4 PINTXOS
Aprovechando la excusa del día de San Valentín, preparé una cena de las que a mi me gustan. Con platos pequeños pero muy elaborados. Esa cocina que se denomina Cocina en Miniatura y cuyos máximos exponentes son los pintxos.
Hace un par de años, tuve la suerte de visitar Donosti y en concreto su casco viejo, que es mundialmente conocido por sus tabernas en las cuales y nada más entrar te encuentras con una variadísima oferta de estos pequeños tesoros.
Por si acaso, yo me había documentado. Me compré un libro, Los mejores pintxos de Donostia, de Pedro Martín, Ed.TTARTALO Cocina; pero con las prisas de hacer la maleta, se me quedó en casa.
En este libro se hace una pequeña recopilación de los paltos elaborados por las tascas más representativas de Donosti. Recorre su historia desde el más simple, la gilda elaborada por primerra vez hace más de 75 años hasta los más actuales mucho más elaborados y complejos,
Como dice el autor, es una pena que no puedan traspasar las páginas del libro.
Aquí les dejo una pequeña muestra.
OSTRAS SOBRE HIELO
Simplemente, abrir media docena de ostras y colocarlas sobre un lecho de hielo picado.
Sazonarlas con un poco de sal, pimienta negra y zumo de limón.
CHUPITO DE CAMEMBERT Y LANGOSTINOS
Esta receta me la pasó Mikel y a él, Mónica (wandadee).
Para la crema de queso camembert:
125 ml de leche
125 ml de nata líquida ligera
1/4 de queso camembert
Sal y pimienta
Poner todos los ingredientes en la Thermomix y tritura 15 segundos en velocidad 6.
A continuación, programar 80º, 7 minutos, velocidad 5.
Cuando la máquina pare, colocar la crema en un bol aparte y reservar caliente.
Para los langostinos:
1 langostino grande por chupito
1 clara de huevo
Kikos
Poner los kikos en la Thermomix o en un molinillo de café y triturarlos hasta que tenga un aspecto similar al pan rallado.
Batir la clara de huevo en un bol. Pasar los langostinos, ensartados en un palito de brocheta, por la clara de huevo, y después rebozarlos por los kikos triturados.
Freir en abundante aceite caliente.
El pintxo se monta sirviendo la crema de camembert caliente en un vaso de chupito y decorando éste con un langostino rebozado.
TARTAR DE ATÚN Y AGUACATE
200 gr de atun rojo muy fresco
1 aguacate mediano
1 cebolleta
Cebollino
Aceite de oliva
Ralladura y zumo de lima
Cortar en cubitos pequeños el filete de atún y el aguacate. Poner en un bol y añadir la cebollete picada muy pequeña, el cebollino, el aceite de oliva y la ralladura y el zumo de lima.
Guardar en la nevera hasta el momento de consumir, dejando que todos los sabores se integren.
Servir en cucharitas de presentación.
HOJALDRE DE GAMBAS Y CREMA DE PUERRO
Receta de Mikel
1 lámina de hojaldre congelado
Gambas
2 puerros grandes
1 papa grande
Caldo de verduras
Nata líquida
Aceite de oliva
1 cucharada de picada de ajo y perejil
Cebollino
Aceite de girasol
Sal
Huevo batido
Precalentar el horno a 180º.
Con la ayuda de un cortapastas, cortar círculos de hojaldre y colocarlos en una placa de horno. Pintarlos con huevo batido y hornearlos hasta que hayan subido y estén dorados.
Para la crema de puerros:
En una olla pequeña, echar un buen chorro de aceite de oliva. Cortar los puerros en rodajar y pelar y trocear las papas. Cuando el aceite esté caliente, incorporar los puerros y rehogar procurando que no tomen color. Cuando estén transparentes, añadir las papas.
Añadir la nata líquida y el caldo de verduras y cocer hasta que las papas estén tiernas.
Triturar y pasar por el chino para que quede bien fina. Reservar caliente.
Para el aceite de cebollino:
Poner en la Thermomix el cebollino y el aceite de girasol. Triturar a máxima velocidad. Reservar en un biberón.
Una vez que el hojaldre esté horneado, salteamos en una sartén los langostino cortados a trozos, en un poco de aceite de oliva y 1 cucharada de picada de ajo y perejil. Probamos de sal.
Abrimos el hojaldre por la mitad y colocamos una cucharada de sallteado de langostino, lo cubrimos de crema de puerro y terminamos con un toque de aceite de cebollino.
Bon appetit!!!!!!!
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