FRITATTA DE SALMÓN, BRÓCOLI Y MENTA

octubre 27, 2008

16 TENTACIONES

De nuevo, Bea y yo nos atrevemos con un reto salado. Estaba pensando que si os cansais de tanto reto saldo, volvemos a los dulces sin ningún problema. Este reto en particular, lo decidimos durante mi viaje a Tenerife para conocer a Bea. La revista de donde la sacamos, BBC GoodFood ,es una revista que Bea compra en ocasiones y es inglesa. Difícil de encontrar en mi isla pero muy provechosa.

Sus recetas no tiene nada que ver con las recetas inglesas a las que estaríamos acostumbradas. En realidad, muestra recetas de origen mediterráneo, sobre todo italianas, con repostería y algunos platos tradicionales ingleses.. Por supuesto, está en inglés pero las fotos son preciosas. Incluso tiene una sección en donde proponen menús para diferentes personas y con diferente temática, dónde te dan consejos a la hora de hacer la compra, de cómo organizarse, etc...

Entonces, ¿qué es la fritatta?

Pues se trata de la versión italiana de nuestra tortilla, aunque existen grandes diferencias entre ellas. Por un lado, nuestra tortilla se cuece en sartén y no al horno. Y por las dos caras. Es decir, los ingredientes, papas y cebollas en la gran mayoría de los casos, quedan cerrados por el huevo cuando éste cuaja. La fritatta se hornea y la superficie no queda envuelta por el huevo. Se dora en el grill del horno y no se le da la vuelta.

La fritatta de Bea, aquí.

Fritatta de Salmón, Brócoli & Menta
BBC GoodFodd, October 2008, pág 42-43

Ingredientes:

1/2 kilo de papas nuevas
1 cabeza de brócoli pequeña, cortada en ramilletas (yo lo compré congelado)
2 rodajas de salmón fresco
1 cucharada sopera de aceite de oliva
1 ramillete de menta, finamente picado
8 huevos

Elaboración:

Hervir las papas peladas pero enteras en una olla provista del accesorio para cocinar al vapor, con agua y sal durante 10-12 minutos, hasta que estén tiernas. Poner en el accesorio de vapor las rodajas de salmón, ligeramente salpimentado. el pescado se hará en unos 5-7 minutos. retirar el accesorio de vapor y poner las rodajas de pescado en un plato para que se enfríen un poco. Volver a colocar el accesorio de vapor sobre la olla con las papas y añadir los ramilletes de brçocoli congelado. Dejar cocer durante 5 minutos. Retirar del fuego tanto las papas como el brócoli y escurrir bien.

Retirar las pieles y las espinas del salmon y trocear. Cortar las papas en rodajas y reservar los ramilletes de brócoli.

Pintar la superficie de una fuente de loza para el horno, con aceite de oliva. Batir los huevos y salpimentar. Añadir la menta. Verter un poco de los huevos batidos sobre la fuente y disponer las papas cubriendo toda la superficie. Hacer lo mismo con los trozos de salmón y los ramilletes de brócoli. Verter los huevos batido por toda la superficie.

Hornear en horno precalentado 180ºC durante 20 minutos. Encender el grill los últimos 5 minutos para que la superficie quede dorada.

Servir acompañada de una suculenta ensalada verde.