PAN DE ROSCAS, DE COTUFAS O DE PALOMITAS

agosto 10, 2008

15 TENTACIONES
¿Quién no ha visto alguna vez una película en casa o en el cine acompañado de un gran bol de palomitas, o de roscas como decimos por la isla? Así estuvimos la otra tarde mientras hacía el siguiente reto con Bea. Pusimos una peli en el DVD y me metí en la cocina a hacer un gran bol de roscas. Pero roscas hechas a la manera tradicional. Nada de esos paquetes para meter en el microondas, entre otras cosas porque en casa no hay microondas, y que en 30 segundos te tiene hechas unas roscas un tanto rancias y con excesivo sabor a mantequilla. Nada, nada…
Chorreón de aceite de oliva y a esperar a que el pop, pop, pop… te avise de que ya están listas.
Esta es la primera receta de una lista que pretender sorprender por lo inesperado de sus ingredientes y de su resultado. El pan, buenísimo. Y aunque la receta incluye en sus ingredientes extracto de mantequilla y un pincelado final con mantequilla derretida he optado por suprimirlo puesto que entonces me recordaría a las palomitas de los microondas o de los cines…, aunque esas palomitas son otra historia…
Creo que hace más de un año que no he ido a ver una peli al cine. El motivo no es otro que el pequeño de la casa. Hasta hace apenas un mes, seguía con la lactancia materna con lo que me veía un poco limitada en mis salidas nocturnas. Además con la crisis existente no es de recibo gastarse casi 30 € en ir a ver una peli. Las entradas, el parking, las palomitas rancias, la merienda (si voy con los niños), o la cena de después (si vamos mi marido y yo)… empiezas a sumar y hasta tus bolsillos tiemblan.
Pero ir al cine y no comerte tus palomitas no tiene “glamour”. Cine y palomitas van unidas de la mano. Y puede que a partir de ahora, cuando veamos una peli en casa, en vez de palomitas nos comamos un sándwich hecho con este pan sorprendente.
Qué disfruten de la peli!!

Hot Buttered PopCorn Bread
Pan de Palomitas
Receta del libro A Passion of Baking, Marcy Goldman

Ingredientes:
5 tazas de palomitas o 1/3 de taza de palomitas sin hacer
300 ml de agua tibia
2 cucharaditas de levadura de panadería
2 cucharadas de azúcar
60 ml de aceite de maíz
2 cucharaditas de sal
450 gr de harina de panadería
Para el glaseado final:
1 huevo
Sal y azúcar
Mantequilla derretida
Elaboración:
Preparar el molde que usaremos para hornear el pan, forrándolo con papel de horno y pincelando mantequilla derretida sobre él.
Hacer las palomitas, poner un poco de aceite en una olla de fondo grueso y dejar que se caliente. Añadir el millo y tapar. Cuando se empiece a escuchar como estallan los granos de millo (pop, pop), mover la olla para que todos los granos se abran. Apartar del fuego cuando ya no se oiga ningún pop. Dejarlas enfriar y pulverizarlas en la Thermomix o similar. Tenemos que obtener 2 ½ tazas.
En un bol grande, poner el agua junto con la levadura y mezclar bien. Dejar reposar hasta que empiece a burbujear, alrededor de 2-3 minutos. Añadir el azúcar, el aceite y la sal. Mezclar bien a velocidad media.
Poner el accesorio para amasar y añadir las palomitas trituradas y la harina y amasar a velocidad media-baja durante unos 5-7 minutos. La masa debe separarse sin problemas de las paredes del bol, elástica pero no pegajosa.
Sacar la masa y ponerla en un bol untado de aceite y hacerla rodar para que se impregne también del aceite. Cubrir con un paño y dejar levar hasta que aumente su volumen.
Una vez que la masa ha levado, amasarla brevemente sobre una superficie enharinada ligeramente y darle forma. Pintar con el huevo batido con la sal y el azúcar. Dejar levar de nuevo hasta que doble su volumen.
Precalentar el horno a 190ºC, pincelar de nuevo con la mezcla de huevo batido y hornear de 35 a 45 minutos, o hasta que esté dorada la superficie del pan.
Dejar enfriar sobre una rejilla dentro del molde 10 minutos. Desmoldar y dejar enfriar por completo.



Es un pan ideal para cortarlo a rebanadas y hacer sándwiches con él. Lo repetiré en muchas ocasiones porque está realmente delicioso. Creo que la próxima vez los haré bollitos…
El pan de roscas o de cotufas de Bea, aquí, como siempre.