CHOCOLATE CHIP COOKIES

abril 28, 2008

12 TENTACIONES

Y con este ya son 3 los retos que tengo con Bea. Y parece que la cosa se está animando. A pesar del calor hecho estos días en las islas, nos hemos atrevido con estas típicas cookies que ha decir verdad, he tenido que hacer dos tandas porque volaron el primer día que las hice. No me dejaron ni una para las fotos.


Aunque pueda parecer obvio, las galletas están buenísimas, y mucho más saludables que su réplica industrial. Morder una y encontrarse un trocito de nuez o un chip de chocolate, es todo un premio. Y otra cosa, creo que me estoy aficionando a hacer galletas caseras. Tengo recopiladas muchísimas recetas que les iré poniendo a medida que las vaya probando. Incluso, puede que haya alguna pequeña sorpresa…


Ya les iré contando.

Si quieres ver las cookies de Bea, pincha aquí.


Chocolate Chip Cookies

Receta del libro COOKIES, Williams-Sonoma

Ingredientes:


220 gr de harina todo uso


½ cucharadita de levadura química


½ cucharadita de bicarbonato de soda


½ cucharadita de sal


125 gr de mantequilla a temperatura ambiente


125 gr de azúcar granillo


105 gr de azúcar moreno


1 huevo grande


1 cucharadita de esencia de vainilla


185 gr de chips de chocolate


125 gr de nueces tostadas picadas groseramente




Elaboración:


Precalentar el horno a 180 º C. Preparar dos bandejas con papel de hornear.


Tamizar juntas la harina, la sal, el polvo de hornear y el bicarbonato. Reservar a un lado.


En un bol grande, usando una batidora eléctrica a alta velocidad, esponjar la mantequilla hasta que adquiera un tono amarillo pálido. Añadir el azúcar granillo y el azúcar moreno y continuar batiendo hasta que esté todo bien integrado. Añadir el huevo y la esencia de vainilla y continuar batiendo a baja velocidad. Ocasionalmente, para la batidora y con la ayuda de una espátula baja los restos de crema que hayan podido quedarse en las paredes del bol.


Añadir los ingredientes secos a la mezcla de mantequilla y azúcar y unir todo con la ayuda de una de una cucharada de madera. Añadir los chips de chocolate y las nueces, si se usan.


Con la manos un poco engrasadas, formar bolas con la masa de unos 2.5 cm de diámetro y colocarlas sobre las bandejas, espaciándolas unos 5 cm.


Hornear las cookies hasta que estén doradas por los bordes, sobre unos 12 minutos. Dejar enfriar las cookies brevemente sobre la bandeja antes de pasarlas a una rejilla para que se enfríen completamente.

Cuando pruebas una, no puedes dejar de comerlas!!

CHEESECAKE POPS... o cómo darle la vuelta a una tarta

17 TENTACIONES

Tras haberle dado muchas vueltas al asunto… por fin ha llegado el día de mi estreno como Daring Baker. Esperaba con ansia este día y el día que me llegó la información acerca del reto del mes de abril y de la receta a elaborar, prácticamente salté de alegría.


¿No sabes quiénes son las Daring Bakers? Literalmente sería como decir, las horneadoras arriesgadas. En realidad son un grupo de bloggers alas que les encanta la repostería y la pastelería. Todos los meses, un blog hace de anfitrión y propone una receta. Todos los bloggers participantes tienen el compromiso de seguir la receta tal cual está y publicar sus resultados, el día que la organización dispone para hacerlo. Hasta aquí todo bien.


Este mes de abril el reto fue propuesto por dos blogeras, Elle de Feedings my Enthusiams y Deborah de Taste and Tell. El reto elegido fue la elaboración de una tarta de queso. Si, New York Style Cheesecake, pero con el añadido de que se trataba de piruletas de tarta de queso…Excitante!! Podía parecer que el reto elegido podía ser muy simple, pero la razón de su elaboración era profundizar en el concepto de la cocción al baño maría en el horno, un proceso elemental para cualquier repostera/pastelera. Además su presentación permitía infinidad de decoraciones, tantas como participantes en el reto.


Debo deciros, que la receta de la tarta de queso es impresionante. La haré a la manera tradicional porque a todos nos encantó.



CheeseCake Pops

Receta del libro Sticky, Chewy, Messy, Gooey de Jill O´Connor


Para 30-40 piruletas


Ingredientes:


5 paquetes de 8 onzas (1 onza=227 gr) de queso crema a temperatura ambiente.


2 tazas de azúcar


¼ taza de harina de todo uso


1 pizca de sal


5 huevos grandes


2 yemas de huevo


2 cucharaditas de extracto de vainilla (puse media vaina de vainilla de Tahití)


¼ de nata líquida con 35% de MG


Agua hirviendo(para el baño maría)


30-40 palitos de chupa-chups


2 cucharadas de mantequilla


Chocolate negro, con leche, blanco, frutos secos picados, fideos de colores, aúcar, glasa,…., para decorar


Elaboración:


Colocar una rejilla en la posición media del horno y precalentarlo a 180º. Poner el agua a hervir.


En un bol grande, batir juntos el queso crema, el azúcar, la harina y la sal hasta que esté suave y cremoso. Si se usa batidora eléctrica, hacerlo a velocidad baja. Añadir los huevos de uno en uno, asegurándonos que está bien integrado antes de añadir el siguiente. Incorporar las yemas del mismo modo.


Añadir la vainilla y la nata líquida.


Engrasa un molde de 25 cm de diámetro (yo use un molde de silicona con forma de semiesfera), no un molde desmontable y verter la masa. Colocar el molde dentro de una rustidera mayor y verter el agua hirviendo, teniendo la precaución de no quemarnos, hasta que llegue a la mitad del molde. Hornear hasta que la tarta de queso esté firme y ligeramente dorada en la superficie, sobre unos 35-45 minutos.

Sacar la tarta de queso del horno y dejar enfriar a temperatura ambiente. Cubrir con film de cocina y refrigerarla hasta que esté muy fría, al menos tres horas, o mejor toda la noche.

Cuando la tarta de queso esté fría, realizar bolas de aproximadamente 50 gr y colocarlas sobre una bandeja cubierta de papel de horno. Insertar los palitos en las bolas de tarta de queso cuidadosamente. Cogelar las piruletas, sin cubrir, hasta que estén duras, al menos 1-2 horas.

Cuando las piruletas estén ya congeladas y listas para bañar, preparamos el chocolate. Derretimos el chocolate junto con las dos cucharadas de mantequilla al baño maría procurando que no se queme. Bañar rápidamente las bolitas de tarta de queso en el chocolate y escurrir el exceso. Decorarlas al gusto.