Aperitivos para la Navidad I... Gulas con salsa de aguacate

diciembre 02, 2009

30 TENTACIONES
Se van acercando con pasos rápidos, los días de Navidad. Cenas, fiestas, regalos, compartir con las familias... Días de mucho ajetreo y de prisas. Días de compras y de comidas familiares, cenas con amigos... En la Navidad, casi todo gira en torno a la comida. Se cocinan las recetas especiales, esas que solo se hacen una o dos veces al año, las especialidades de la casa. Se come lo que en muchos hogares no se come durante el año y no miramos en la gran mayoría de las ocasiones, el precio.

En casa, desde hace unos años decidimos hacer una cena más ligera. Son fijos el buen jamón ibérico, las gambas y langostinos, el queso y demás embutidos ibéricos. El cabrito o el cordero. Una gran olla de caldo de gallina para que el día de Navidad nos tomemos una buena sopa de picadillo, con sus trocitos de jamón, su huevo duro y sus picatostes de pan.

Hay cosas que cambian. Por ejemplo, los chipirones rellenos se han convertido en un plato fijo en casa de mis padres, para la cena de Nochebuena. Y en el día de Reyes, se comen albóndigas. La verdad es que las cenas en casa, no son nada ligeras...

A lo que iba. Hace unos 3-4 años decidimos hacer una cena diferente y algo innovadora. Prescindimos de muchos de nuestros entrantes habituales y sólo se sirvió un seguno plato. ¿Cuál fue la innovación? Una mesa llena de pintxos, cucharitas, brochetas, verrines y otras pequeñas tentaciones.

Gulas con salsa de aguacate

Gulas congeladas
Mayonesa en cantidad suficiente
1 aguacate
2-3 dientes de ajos
Sal
Zumo de limón
Aceite de oliva

Pelar y laminar los ajos muy finamente. Ponerlos en un pequeño cazo con el aceite de oliva frío y dorarlos a fuego medio hasta que estén crujientes. Sacarlos del aceite caliente y colocalos sobre papel de cocina para que absorba el exceso de grasa. Reservar.

Hacer una salsa con la mayonesa y el aguacate. Triturar con la batidora añadir el zumo de limón y rectificar de sal. Reservar.

Calentar 2 cucharadas del aceite que hemos usado para dorar los ajos, en una sartén y saltear las gulas. Dejarlas enfriar ligeramente y mezclar con la salsa de aguacate.

Servir en cucharillas de presentación y decorar con las láminas de ajo crujiente.