Tengo pocos fines de semana. Bueno, en realidad, tengo los mismos que todo el mundo, exactamente 52, pero teniendo en cuenta los que trabajo, me quedan libres 1 de cada 5. Viernes, sábados y domingos que me saben a poco. Viernes, sábados y domingos que son aprovechados al máximo.
Pero también existen fines de semanas incompletos. Como éste. Salí de trabajar el sábado por la mañana, llegué a casa, me metí en la cama y me dormí. Desperté a las 12:30. Tiempo justo para una ducha que me despejase, unos vaqueros, botas y un abrigo.
Me voy en busca del otoño!!
Es noviembre y en la isla todavía hace calor. Durante la semana hubo pequeños signos de cambio. Viento, nubes, alguna que otra gotecita de lluvia aislada... Y ayer, por fín, cambió realmente el tiempo. Partimos desde una de las zonas más bonita de la isla, el barranco de Guayadeque. Situado en el municipio de Ingenio, llega hasta la Caldera de los Marteles por un camino de tierra. Subimos a las cumbres de la isla, hasta el Pozo de las Nieves y la Cruz de Tejeda y nos encontramos con el otoño, con el frío, con las hojas caídas y con la niebla. También con las castañas, con el musgo en los árboles y con las sopas calentitas. Nos sentamos a comer una parrillada de carne. A nuestra espalda, la barbacoa, nos calentaba ligeramente y nos reconfortaba.
Cojimos castañas en el mismo lugar donde estuvimos con Bea y Antonio el año pasado. Si las de entonces eran pequeñas, las de este año tenían un buen tamaño.
Pero pasamos frío, mucho frío.
Cuando llegamos a casa, lo que más nos apetecía era tomarnos algo calentito. Las opciones fueron café con leche y chocolate. Pero faltaba algo dulce. Durante la semana había hecho un bizcocho, un queque como decimos en la isla, para que Carlos se lo llevase de merienda al cole. El típico bizcocho de mantequilla con un toque de vainilla y algo más, nata agria o sour cream. En realidad, la nata agria atenúa el intenso sabor de la matequilla y le aporta una textura más densa y compacta al bizcocho.
Aunque hubo algún duendecillo que quiso comerse su bizcocho antes de tiempo!!
Sour Cream Pound Cake
Modern Classics Vol. 2. Donna Hay
250 gr de mantequilla, a temperatura ambiente
200 gr de azúcar
400 gr de harina simple de trigo
6 huevos
1 cucharadita de extracto de vainilla
240 gr de nata agria
1 y 1/2 cucharadita de polvo de hornear
Precalentar el horno a 160ºC. Enmantecar y enharinar un molde alargado. Forrarlo con papel de hornear y enmantecarlo también.
Poner la mantequilla a temperatura ambiente y el azúcar en el bol de la amasadora y batir con el batidor plano hasta obtener una mezcla cremosa y de color pálido. Añadir el extracto de vainilla.
Añadir los huevos uno a uno y la nata agria. Mezclar bien.
Tamizar juntas la harina y el polvo de hornear. Añadir la mezcla de harina a la masa batida del bol y mezclar hasta que se obtenga una mezcla homogénea y cremosa.
Verter la mezcla en el molde preparado y meter en el horno. Hornear durante unos 45 minutos o hasta que al insertar un cuchillo, éste salga limpio.
Dejar enfriar unos 5 minutos en el molde, sacar e éste y dejar enfriar completamente sobre una rejilla.