PEQUEÑAS TARTITAS DE CHOCOLATE, LIMA Y MERENGUE

enero 31, 2009

32 TENTACIONES

Con un poco de retraso, como viene siendo habitual en estas últimas semanas, les presento mi último reto con Bea. Se trata de unas refrescantes, crujientes y ligeras tartitas de chocolate, lima y merengue.Habíamos decidido hacer este reto desde que estuvo compartiendo un maravilloso fin de semana con nosotros en Gran Canaria.


¿Y cuál era la razón para esta elección? Muy sencillo. Desde que había visto las Mini Quiches de Cebolla Caramelizada y Bacon, su objetivo había sido encontrar unos moldes de tartaletas desmontables como los que había usado. Y los conseguimos en una de mis tiendas favoritas, Hermanos Benítez, en Las Palmas de Gran Canaria. Estuvimos trasteando por toda la tienda. Nos decidimos por varios artículos y cuál fue la sorpresa de Bea cuando le regalé los moldes y unas perlas de horneado.



Enseguida nos decidimos por unas tartitas de masa quebrada. Creo que desde que me hice con ella, es mi masa favorita. Chocolate fue otra de las premisas. El relleno, claro, cítricos. En principio iban a ser rellenas de una crema de naranja u orange curd, pero dió la casualidad de que me regalaron un buen montón de limas, así que cambié un cítrico por el otro. Y para rematar las tartitas, merengue. Y soplete.


Las tartitas de Bea, pincha aquí.

Tartitas de Chocolate, Lima y Merengue

Sablé al Chocolate
Pasión por el chocolate”, Trish Deseine, RBA Libros

250 gr harina de trigo todo uso
1 pizca de sal
200 gr mantequilla sin sal muy fría y cortada en cubos pequeños
100 gr azúcar glacé
2 cucharadas soperas de cacao en polvo
2 yemas de huevo

Poner todos los ingredientes por este orden en el vaso de la Thermomix y programar 15" a velocidad 6.

Introducir la masa en una bolsa de plástico y dejar reposar en la nevera al menos 15 minutos.

Estirar la masa con el rodillo y forrar con ella los moldes de las tartaletas. Mojar el borde del molde con agua para que la masa quede bien sellada. Dejar reposar en el frigorífico durante 15 minutos.

Cortar unos cuadrados de papel de hornear del tamaño de los moldes, forrar la masa con ellos y poner las pesas sobre la masa para que no suba. Introducir en el horno precalentado a 180º y hornear durante 15 minutos. Reservar.

Crema de Lima o Lime Curd

150 gr de azúcar
La piel de una lima
100 gr de mantequilla
4 huevos
150 ml de zumo de lima

Poner el azícar en el vaso de la Thermomix y pulverizar durante 30 segundos a velocidad 5-7-9. Añadir la piel de la lima y repetir el proceso.

Añadir el resto de los ingredientes y mezclar durante 10 segundos a velocidad 3.

Programar 6 minutos, temperatura 90º, velocidad 4.

Sacar la crema del vaso y verterla sobre en un bol. Taparla con papel film a piel y reservar en la nevera hasta su utilización.

Merengue

3 claras de huevo
3 cucharadas de golden caster sugar o azúcar extrafino
1/4 cucharadita de crémor tártaro

Poner las claras en el bol de la amasadora y añadir el crémor tártaro. Comenzar a montar las claras a velocidad media hasta que se formen picos. Ir añadiendo el azúcar poco a poco, cucharada a cucharada, hasta obtener un merengue firme. reservar en una manga pastelera con una boquilla de estrellla.

Montaje de las Tartitas

Una vez que tengamos las bases frías, pondremos un la crema de lima en ellas y las cubriremos con el merengue dispuesto de menera decorativa. Quemar el merengue con la ayuda de un soplete de pastelería y si no, con la ayuda del grill del horno.

Suaves, sedosas y sumamente apetitosas!!