De vez en cuando, suelo pasarme por una tienda de productos ecológicos cerca de casa. Me gusta curiosear los productos que tienen, degustar alguna de sus pastas o su surtido de leches de soja... y siempre, siempre me traigo algo nuevo a casa. La tienda, por cierto, se llama La Zanahoria.
Mis dos últimas adquisiciones fueron dos tipos de harina: harina de soja y harina de trigo kamut.
Sinceramente nunca había oido hablar de esta variedad de trigo, asi que, una vez más me sumergí en las profundidades de internet en busca de información.
El trigo kamut es la variedad más antigua de trigo que se conoce. Muy conocida por los egipcios, de hecho, fue redescubierto en una tumba egipcia, a los que debe su nombre, ya que kamut significa pan.
Sus propiedades pasan por ser superiores a las del trigo normal.
- Es antioxidante, debido a su gran aporte de vitamina E y es rico en selenio.
- Produce menos alergias que el trigo normal, ya que no es un híbrido.
- Es más sabroso debido a contener menos agua y más sales minerales.
- Al ser un grano de piel fina, aporta menos fibra y mejora la digestibilidad.
- Rico en lisina, un aminoácido poco presente en los cereales, lo que le aporta gran valor biológico a las proteínas que contiene.
- Se puede cocinar como si fuera arroz integral.
Pan de Trigo Kamut
Ingredientes:
300 gr de harina de fuerza
150 gr de harina de trigo kamut
150 gr de masa madre líquida
300 ml de agua templada
2 gr de levadura seca de panadería
1 cuch. de miel
1 cuch. de sal
1 cuch. de lecitina de soja
1 cuch. de aceite de oliva
3 cuch. de semillas de sésamo
Elaboración:
Poner los ingredientes en el orden especificado en la máquina de pan.
Programar Pan Básico, corteza Light, tamaño Grande.
Cuando lleve un rato en el primer amasado añadir la levadura seca de panadería espolvoreandola por encima.
Cuando falten unos 5 minutos para finalizar el segundo amasado, añadir las semillas de sésamo.
4 comentarios:
Hola Mobula,
Que casualidad que justo antes de irme de vacaciones hice una comprita en mi tienda ecológica y compre diferentes variedades de harina y se me había olvidado que las tenía!!!! Hoy mismo, con tu permiso te copio la receta, que tiene una pinta genial.
Besos
mobula que hermoso pan, voy a copiar tu receta.
un beso
Qué pan an estupenso, a mí tabién me encanta la harina de kamut, tiene un sabor "primordial"...
¿Te apetece participar en el "meme" de las cocinas"? Un beso!
Que buena pinta! Me encanta cocinar con este tipo de trigo. Es muy sano y nutritivo. Al principio me costó bastante donde poder comprarlo pero al final he encontrado una tienda donde lo venden a muy buen precio. Dejo aquí el enlace: http://www.ecomarket.es/kamut-500gr-celnat
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Gracias por tomarte tu tiempo y leerme. Agradezco sinceramente todos los comentarios, tanto positivos como negativos... todos son bienvenidos.
Por razones de tiempo, me es imposible contestar a ellos, pero si tienes alguna duda específica, algo que me quieras sugerir o simplemente escribirme unas letras, lo puedes hacer a la siguiente dirección, deliciasytentaciones{at}yahoo.es.
Gracias!!