LINZER COOKIES... y dos estupendos regalos!!

diciembre 08, 2008

70 TENTACIONES

Uno de los regalos que más agradezco en estas fechas, son los regalos relacionados con la gastronomía. Mermeladas dulces, conservas,... cualquier coas hecha con nuestras propias manos me parece el mejor de los regalos.

Pero echo de menos que me regalen galletas caseras. Me encantan esos botes de cristal o de lata llenos hasta arriba de galletas y pequeños dulces... no existe tradición galletera en España y es una pena. Sólo se salvan las galletas María de las que aún sigo buscando la receta. Ya lo comenté en otro post. ¿Porqué sólo galletas María? Tras la Guerra Civil, era la única manera que se les ocurrión de aprovechar los excedentes de trigo que había.

Visitando blogs ingleses durante estos días, he visto que hay miles de tipos de galletas, desde la típicas cookies de chocolate hasta brownies y pequeños merengues, que realizan en casa, empaquetan con mucho mimo y luego regalan a sus familiares y amigos, llegando incluso a mandarlas por correo.
Me he puesto manos a la obra y he decidido que yo también quiero mandar galletas este año. ¿Qué mejor que un especial de galletas para que las podamos mandar a nuestros familiares y así iniciar una nueva tradición?
Durante toda esta semana, hasta el día 14 de diciembre aparecerá una nueva galleta en el blog. No podrán estar todas, pero he puesto mis preferidas.
Ah!! y me olvidaba, también estas galletas forman parte de los retos con Bea, si quieres ver las suyas, pincha aquí.

Linzer Cookies
Baking from my home to yours, Dorie Greenspan, pág. 134-136.

225 gr de almendra molida (también pueden ser avellanas o nueces)
165 gr de harina
1 y 1/2 cuharadita de canela molida
1/4 cucharadita de sal
2 cucharadas de agua
1 huevo
115 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
115 gr de azúcar
Mermelada de mango con vainilla
Azúcar glacé para espolvorear


Mezclar las almendras molidas, la harina, la canela y la sal. con un tenedor batir el huevo junto con las dos cucharadas de agua en un bol pequeño.

En el bol de la amasadora, con el batidor plano, esponjar la mantequilla junto con el azúcar, a velocidad media durante unos tres minutos. Con la ayuda de una espátula, iremos bajando lo que quede en los laterales del bol. Añadir la mezcla de huevo y mezclar durante 1 minuto más. Reducir la velocidad hasta alcanzar la velocidad más baja y añadir los ingredientes secos, mezclando sólo hasta que desaparezcan en la masa. No mezclar mucho una vez que la harina se ha incorporado.

Dividir la masa en dos porciones. Trabajar con una porción de masa cada vez. Poner la masa entre dos papeles de horno o entre dos láminas de papel film y estirarla con la ayuda de un rodillo, girándola frecuentemente hasta que sea de 0.5 cm de grosor. Hacer lo mismo con la segunda porción de masa. Refrigerar la masa hasta que esté bien firme, unas 2 horas. Se conserva durante 3 diás en la nevera o 2 meses en el congelador.

Cuando queramos hornear las galletas, precalentar el horno a 170ºC y cubrir dos bandejas de horno con papel de hornear o láminas de silicona.

Retirar el papel que cubre la mas y cortar las galletas con el cortador elegido. Ala mitad de las galletas, les haremos una ventana más pequeñita. Pasar las galletas cortadas a la bandeja de hornear, dejando un pequeño espacio entre ellas. cUnir los sobrantes de la masa, y cortar galletas nuevamente.

Hornear las galletas, una bandeja cada vez hasta que estén doradas, de 11 a 13 minutos. pasar las galletas a una rejilla y dejarlas enfriar completamente.

Repetir el mismo proceso con el resto de la masa.

Si queremos rellenar nuestras galletas con mermelada, pondremos en un cazo pequeño la mermelada escogida y le añadiremos 1 cucharada de agua. Llevar a ebullición. Dejar que se enfríe ligeramente y extenderla sobre una de las tapas de las galletas. sobre la mitad de las galletas que tienen la ventana, espolvorearemos azúcar glacé. Tapar las galletas con la tapa de galleta con ventana.
Y ahora los regalos... Al finalizar la semana haré un sorteo de un fantástico libro sobre galletas, Field Guide to Cookies, de Anita Chu. Anita es una bloggera, responsable del blog Dessert First que hace muy poco que ha publicado su primer libro dedicado enteramente a las galletas. La única pena que tiene es el idioma, está escrito en inglés, pero sus recetas no tiene ningún desperdicio.
¿Y qué hay que hacer para ganar este fantástico libro? Entre todos los comentarios recibidos durante toda la semana, se realizará un sorteo, y el ganador no sólo recibirá el libro sino que también un paquete con las galletas que más le hayan gustado de entre todas las publicadas durante la semana. El plazo termina el lunes día 15 de diciembre a las 18:00 GMT y el ganad@r se dará a cocnocer el miércoles 17 de diciembre.
Lo único que me queda es desearles muchísima suerte a tod@s!!