PANECILLOS DE ACEITE DE OLIVA

octubre 06, 2007

5 TENTACIONES


A mi marido le encanta el pan. Por eso, me regaló la máquina de pan, para tener variedad de panes todos los días. Pero lo que no le gusta es que siempre tiene la misma forma, de pan de molde. A él le gusta el pan "cumplido". Es decir, el pan con forma, sea de baguette, de panecillo redondo, alargado, nudos,...
Así que ayer me puse manos a la obra y le horneé una buena tanda de panecillos. Intenté que quedaran como mini chapatas, la verdad es que unos lo parecen pero otros no. cuando vió la cantidad de pan que había hecho me comentó, "se van a echar a perder". Los dejé enfriar por completo, los abrí por la mitad, los envolví individualmete en papel film y los metí en el congelador. Cuando quieras uno, le dije, simplemente sácalo y mételo en la tostadora. Tendrás pan recién hecho todos los días.

Está encantado.



Panecillos de aceite de oliva
Receta adaptada del libro 365 recetas de pan, Anne Sheasby, Ed. Blume

Ingredientes:

300 ml de agua tibia
400 gr de harina de trigo de fuerza
100 gr de masa madre líquida
2 cuch de aceite de oliva virgen extra y un poco más para glasear
2 gr de levadura seca de panadería
1 cuch de miel
1 cuch de lecitina de soja
1 cuchta de sal

Elaboración:

Para la máquina de pan:

Colocar los ingredientes en el orden especificado en el libro de instrucciones de la máquina de pan.
Programar Masa.
Una vez que el ciclo de amasado haya concluido, colocar la masa sobre una superficie de trabajo ligeramente espolvoreada de harina.
Dividir la masa en porciones intentando que sean aproximadamente del mismo tamaño. Formar con cada uno un círculo u óvalo y aplastarlo ligeramente. Colo carlos sobre las placas de hornar bien espaciados, tapar con u n paño limpio y dejar levar durante 30 minutos o hasta que hayan doblado su tamaño.
Mientras calentar el horno a 200º.
Pintar las superficies de los panecillos con aceite de oliva.
Hornear durante 20 minutos o hasta que estén dorados y al golpear la base suene hueca.
Colocarlos en una rejilla para que se enfrien.

Para la Thermomix:
Poner en el vaso el agua junto con la lecitina de soja y la miel. Programar 1 minuto, velocidad 2, temperatura 37º.
Añadir la masa madre liquida y el aceite de oliva y mezclar durante unos segundos.
Añadir la harina, previamente tamizada, junto con la sal y programar 15 segundos, velocidad 6.
Programar 3 minutos, velocidad Espiga.
Añadir la levadura seca de panadería y volver a programar 3 minutos, velocidad Espiga.
Una vez terminado el tiempo, dejar levar la masa hasta que doble su volumen.
Proceder de la misma forma que arriba una vez que se saca la masa del vaso.