CREMA DE CALABAZA

abril 02, 2008

9 TENTACIONES


Tengo que reconocer que me gustan los platos de cuchara. Me resultan reconfortantes, sobre todo por la noche, cuando llego de trabajar y los prefiero antes que caer en la tentación de un bocadillo, de una pizza o de cualquier cosa rápida y llena de una cantidad ingente de calorías. No es que esté obsesionada con la figura ni nada de eso, lo que pasa es que me gusta comer sano y variado.


Cuando hago cremas de verduras suelo hacer una cantidad importante para luego poder congelarlas. Calabacines, puerros, calabazas, champiñones, zanahorias, espinacas… Solas o mezcladas entre sí, tan sólo tengo que sacarlas de la nevera y calentarlas.


Como guarnición, creo que la que más uso es la de virutas de queso Parmesano, pero en esta crema que les propongo he querido variar un poco y he hecho tiritas de bacon crujiente y champiñones salteados. También quise probar un toque diferente y por eso le añadí leche de coco y jengibre…


El resultado fue sorprendente. Me gustó la suavidad aterciopelada que casaba muy bien con el dulzor de la calabaza, notándose el punto picante del jengibre. Aunque la próxima vez, también le añadiré un poco de jengibre fresco rallado.


Crema de calabaza con leche de coco y jengibre

Ingredientes:

550 gr de calabaza
250 gr de papas
150 gr de cebolla
400 ml de agua o caldo de pollo o verduras
50 ml de aceite de oliva virgen extra
1 sobre de leche de coco
1 cucharadita de jengibre molido
Sal
Pimienta
Champiñones salteados y bacon crujiente para decorar

Elaboración:
En la Thermomix

Poner en el vaso los 50 ml de aceite y la cebolla cortada en trozos grandes. Triturar durante 5” a velocidad 5.
Programar 6 minutos, temperatura VAROMA, velocidad 3, para sofreir la cebolla.

Añadir el resto de las verduras y triturar unos 5” a velocidad 5 para que éstas se hagan antes.

Añadir el caldo o el agua y los condimentos y programar 20 minutos, temperatura VAROMA, velocidad 2.

Una vez terminado el tiempo dejar reposar sobre unos 5-7 minutos y triturar en velocidad 5-7-10, hasta obtener una crema lisa y sin grumos.

En una pequeña sartén, saltear los champiñones con un poco de ajo. Reservar.

Saltear el bacon hasta que quede crujiente.

Colocar sobre un papel de cocina para que absorba el exceso de grasa.

Decorar la crema con los champiñones y el bacon. Si se quiere añadir una gotita de nata líquida o cebollino cortado.

Que os reconforte igual que a mi!!