RUBY JEWELS COOKIES

diciembre 09, 2008

29 TENTACIONES

Estoy gratamente sorprendida con la acogida que está teniendo esta semana dedicada a las galletas. Tenía la convicción de que iba a gustar por varios motivos. El primero de todos, la temática. No nos atrevemos a hacer galletas y resultan muy sencillas y divertidas. Hay una gran variedad de ellas. Galletas que se cortan con un cortador o cortapastas. Galletas que se moldean, se meten en el refrigerador y luegon se rebanan con un cuchillo (icebox). Galletas de se colocan a cucharadas (drop cookies) sobre la placa y luego se hornean. Galletas primorosamente decoradas de las que Bea ya dará cuenta. Tejas. Merengues. Pequeñas pastas de hojaldre o masa danesa...

En los próximos días, les daré ademas, pequeños trucos y consejos para elaborar todas estas pequeñas delicias en casa. Y si luego podemos regalarlas, mejor que mejor.

Aquí tiene la segunda entrega de esta semana, Se trata de unas pequeñas galletitas encapsuladas. Galletitas que se pueden preparar para cualquier ocasión y con cualquier mermelada de relleno. Lo de Ruby (rubí), se debe a la utilización de mermelada de frambuesas, que le confiere ese característico tono rubí . Yo, como no tenía ningún frasco en mi despensa, opté por la mermelada de moras con lavanda. La receta de ésta y la de la mermelada de mango de la entrada anterior, serán las que anunciarán el ganador del sorteo del libro el próximo día 15 de diciembre.

Ruby Jewels Cookies
Cookies, Williamns-Sonoma, pág 42-43.

2 huevos grandes
1 cucharada de esencia de vainilla
360 gr de harina de trigo de todo uso
155 gr de azúcar granulado (yo le puse tan sólo 100 gr)
250 gr de mantequilla sin sal, fría y cortada en cubos
100 gr de mermelada (a nuestra elección, eso sí, sin pepitas)
Azúcar glacé para espolvorear

Precalentar el horno a 180ºC. Tener a mano dos bandejas de horno preparadas o una bandeja de minimuffins y alrededor de 40 cápsulas de madalenas.

En un bol pequeño, batir los huevos junto con la esencia de vainilla. Reservar.

En el bol de la Kitchen Aid y con el batidor plano, combinar la harina y el azúcar hasta que estén bien mezclados. Con la máquina en marcha, añadir poco a poco la mantequilla, de 2-3 trozos cada vez, hasta que se obtenga una masa arenosa. Añadir la mexcla de huevo y vainilla y mezclar hasta que la masa comience a despegarse de las paredes del bol.

Volcar la masa en una lámina de film de cocina y formar un disco. Refrigerar hasta que esté fría, al menos 1 hora.

Con la manos ligeramente enharinadas, formar bolas de aproximadamente 2,5 cm de diámetro. Colocar cada bola en una cápsula de madalenas y colocarlas en los huecos del molde de los mini muffins.

Con el final de una cuchara de palo, ligeramente enharinado, realizar pequeños hoyos en el centro de las bolas, sin presionar demasiado, que quede un pequeño hueco donde podamos poner después la mermelada con la ayuda de una cucharita o de una manga pastelera ataviada con una boquilla plana.

Hornear estas galletas hasta que estén doradas, unos 15 minutos. Dejar enfriar completamente sobre una rejilla antes de espolvorearlas con azúcar glacé.

Acompañarlas de una buena taza de té, de café o incluso de chocolate caliente.