SUGAR-TOPPED MOLASSES SPICE COOKIES

noviembre 24, 2008

43 TENTACIONES

He dicho en un par de ocasiones que me encanta hacer galletas, no sólo comerlas. Y me encantan las galletas con un toque adulto, es decir, no excesivamente azucaradas y con un toque especial, con canela, jengibre,.. Lo que hace diferente a estas gallestas es la adición de una pizca de pimienta negra, dándole un toque ligeramente picante...
Y parece que tanto Bea como yo nos estamos volviendo locas en hacer galletas, pero seamos sinceros, en este país hay muy poca tradición galleteril. Pongamos como ejemplo la más cococidas de las galletas, las galletas María. He buscado su receta por la red pero me es imposible encontrar una receta que se parezca a las galletas que compramos en el supermercado. Por eso si tienes la receta, te pido que me la mandes para probarla, me haría muchísima ilusión.
Pero volviendo a las galletas de este reto y a sus ingredientes. El allspice, es la pimienta de Jamaica que podemos encontrar en tiendas gourmet. El Lyle´s Golden Syrup, o como en mi casa siempre lo hemos conocido,la miel de la lata verde por el color de su envase, no tiene nada de miel aunque también se le denomine miel de caña, término más correcto si a lo que nos queremos referir es a la melaza, protagonista de esta receta junto con las especias.
El azúcar Demerara les proporciona un toque crujiente al ser un azúcar de grano grueso.De color claro, razón por la cual, lo elegí para rebozar las galletitas.
No se pueden imaginar el olor de la cocina mientras se horneaban.


Las Cookies de Bea, pincha aquí.


Sugar Topped Molasses Spice Cookies
Baking, from my home to yours, Dorie Greenspan. Pág. 77


260 gr de harina de todo uso
2 cucharaditas de polvos de hornear
1/2 cucharadita de sal
2 cucharaditas de jengibre molido
1/2 cucharadita de canela molida
1/4 cucharadita de allspice
Una pizca de pimienta negra recién molida
160 gr de mantequilla sin sa, a temperatura ambiente
200 gr de azúcar moreno
1 huevo grande

150 gr de azúcar Demerara para rebozar las galletas


Tamizar juntas la harina, el polvo de hornear, la sal, la canela, el jengibre, el allspice y la pimienta. Reservar.

En el bol de la amasadora, con el batidor plano, batir la mantequilla a velocidad media hasta que esté suave y cremosa. Añadir el azúcar moreno y el Golden Syrup y mezclar por espacio de 2 minutos, bajando lo que se queda en los bordes del bol con una espátula. Añadir el huevo y batir durante 1 minutos más. Reducir la velocidad a baja velocidad y añadir la mezcla de ingredientes secos, mezclando justo hasta que la harina y las especias desaparezcan. si queda algo de harina dispersa por el bol, mezclarla con la ayuda de una espátula, con esto, evitamos sobrebatir la mezcla. Debemos obtener una mezcla suave y cremosa.

Dividir la masa en dos porciones y envolver cada porción en film de cocina. Congelar 30 minutos o meter en el frigorífico durante 1 hora. (La masa se puede refrigerar durante 4 días o congelar por espacio de 2 meses).

Forrar dos bandejas de horno con un tapete de silicona o con papel de hornear. Precalentar el horno a 180º C.

Poner el azúcar demerara en un cuenco. Sacar la masa de galletas de la nevera y formar bolitas del tamaño de una canica. Rebozarlas en el azúcar y disponerlas sobre la bandeja, dejando entre ellas, un espacio de aproximadamente 4 cm. Meter las bandejas en el horno para que las bolitas vuelvan a endurecerse un poco, unos 15 minutos.

Sacar las bandejas, y con la ayuda de una superficie plana, por ejemplo, el culo de un vaso, aplastar ligeramente las bolitas, con esto ayudamos a darle la forma redonda que queremos.

Meter las bandejas en el horno y hornear 10 minutos.
Retirar la bandeja del horno, separar las galletas si se hubieran pegado, mientras estén calientes. Dejar enfriar las galletas sobre una rejilla.

Absolutamente deliciosas acompañadas de un buen café.