UN DESAYUNO PARA MAMÁ

mayo 04, 2008

Parece mentira que ya haya pasado un mes desde que Mar, Bea y yo, nos propusimos inundar la red de desayunos saludables. Hay que ver la cantidad de personas que en su día a día no desayunan nada y se van a trabajar o a estudiar. Por no decir, los niños que no desayunan en casa, que ni tan siquiera son capaces de tomarse un vaso de leche.

Elegimos esta fecha tan especial, el Día de la Madre, porque queríamos que nos sorprendieran con el desayuno que a tod@s nos gustaría tomarnos si tuviéramos tiempo y sobretodo, si alguien nos lo preparase.

Me he puesto a pensar cuáles son los alimentos que me gusta tomar de desayuno y he visto que no puedo pasar el día sin mi zumo de cítricos. No de naranja solamente. Me gusta que se combinen los sabores: pomelos, mandarinas, limas, limones, naranjas…

La leche, siempre fría, a no ser que el tiempo sea frío; cosa que en donde vivo no suele ser muy habitual.

El pan, tostado. Me da igual que sea integral o no, de tipo brioche, con semillas o sin ellas. Me gusta acompañar el desayuno con ese toque crujiente.

¿Y sobre el pan? Simplemente ajo, aceite, sal y tomate rallado.

Con todas estas pistas… aquí tienen mi desayuno.

Y la receta del pan...

Pan Integral con Miel
Receta del libro, Essentials of Baking, Williams-Sonoma. Adaptada a Thermomix

Ingredientes:

250 ml de leche tibia (a 40ºC)
45 gr de miel
1 huevo grande
230 gr de harina de fuerza
270 gr de harina integral
1 cucharadita de sal
45 gr de mantequilla a temperatura ambiente
1 cucharada de lecitina de soja
1 cucharada de salvado de trigo
1 cucharada de semillas de séamo
1 cucharada de semillas de linaza

Elaboración:

Precalentar el horno a 200º y colocar una rejilla en la zona media del mismo.

Poner la leche y la miel en el vaso de la Thermomix y programar 2 minutos, temperatura 37º, velocidad 3.

Añadir la mantequilla y batir 1 minuto a velocidad 4. Añadir el huevo y mezclar durante unos segundos a la misma velocidad.

Añadir las dos harinas, la sal, la lecitina de soja, el salvado de trigo y las semillas y programar 15 segundos, velocidad 6.

Amasar durante 5 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga.

Dejar levar en el mismo vaso durante una hora, procurando que esté bien tapado.

Espolvorear la superficie de trabajo con un poco de harina. Sacar la masa del vaso y amasarla suavemente para que pierda el aire. Formar un rectángulo, enrrollarlo por la parte mas corta y colocarla en un molde preparado. Dejar levar hasta que doble su volumen.

Poner un bol que aguante el calor con agua caliente en el horno (de este modo realizaremos en la medidad delo posible una cocción con vapor).Meter el pan en el horno y hornear durante 30-35 minutos.

Dejar enfriar sobre una rejilla y esperar a que esté completamente frío para cortarlo en rebanadas.