PAN DE TRIGO KAMUT

septiembre 28, 2007

4 TENTACIONES

De vez en cuando, suelo pasarme por una tienda de productos ecológicos cerca de casa. Me gusta curiosear los productos que tienen, degustar alguna de sus pastas o su surtido de leches de soja... y siempre, siempre me traigo algo nuevo a casa. La tienda, por cierto, se llama La Zanahoria.

Mis dos últimas adquisiciones fueron dos tipos de harina: harina de soja y harina de trigo kamut.

Sinceramente nunca había oido hablar de esta variedad de trigo, asi que, una vez más me sumergí en las profundidades de internet en busca de información.

El trigo kamut es la variedad más antigua de trigo que se conoce. Muy conocida por los egipcios, de hecho, fue redescubierto en una tumba egipcia, a los que debe su nombre, ya que kamut significa pan.

Sus propiedades pasan por ser superiores a las del trigo normal.
  • Es antioxidante, debido a su gran aporte de vitamina E y es rico en selenio.
  • Produce menos alergias que el trigo normal, ya que no es un híbrido.
  • Es más sabroso debido a contener menos agua y más sales minerales.
  • Al ser un grano de piel fina, aporta menos fibra y mejora la digestibilidad.
  • Rico en lisina, un aminoácido poco presente en los cereales, lo que le aporta gran valor biológico a las proteínas que contiene.
  • Se puede cocinar como si fuera arroz integral.


Pan de Trigo Kamut

Ingredientes:

300 gr de harina de fuerza
150 gr de harina de trigo kamut
150 gr de masa madre líquida
300 ml de agua templada
2 gr de levadura seca de panadería
1 cuch. de miel
1 cuch. de sal
1 cuch. de lecitina de soja
1 cuch. de aceite de oliva
3 cuch. de semillas de sésamo

Elaboración:
Poner los ingredientes en el orden especificado en la máquina de pan.
Programar Pan Básico, corteza Light, tamaño Grande.

Cuando lleve un rato en el primer amasado añadir la levadura seca de panadería espolvoreandola por encima.

Cuando falten unos 5 minutos para finalizar el segundo amasado, añadir las semillas de sésamo.