Vainilla, malta y chocolate... relajante y seductora combinación!!

octubre 11, 2009

20 TENTACIONES
Cuando Bea me propuso que hiciéramos estas galletas, lo primero que le dije fue... "y donde consigo yo la leche malteada??". Su respuesta fue rápida y concisa... "en el Iceland, yo te lo mando...". Dicho y hecho. A los pocos días, recibí en mi casa un paquete, y dentro, la leche malteada necesaria para la receta.

He leído que la leche malteada ayuda a conciliar el sueño, por eso en el vaso de leche de los enanos, les pongo una cucharada todas las noches. Y unas galletas para acompañarla. Leche con galletas!!


Pues si, he adoptado esta americana costumbre de tomar leche con galletas, especialmente por la noche, y además a los enanos les encanta. Me llena de satisfacción ver cómo prefieren mis galletas a las que podamos comprar en el supermercado. Desde que comienza el curso, hago una o dos hornadas de galletas a la semana. Las habituales, de mantequilla y vainilla, pero también choco chips cookies, rellenas con crema o con mermelada, con frutos secos o simplemente de chocolate. Lo mismo ocurre con los postres de cuchara, como yo los llamo. Natillas, arroz con leche, mousses, flanes, cremas..., mi nevera está siempre llena de alguno de ellos. Que mejor acompañamiento a unas realmente deliciosas galletas que una rica crema de chocolate??
Ah!! y no se olviden de que el AIG 2009 está en marcha de nuevo. El plazo de inscripción está abierto hasta el 31 de octubre. No desesperen si no han recibido el e-mail de confirmación, estoy a la espera de una gran sorpresa que mandaros con él.

Vanilla Malted Cookies
Cookies, Martha Stewart´s

375 gr de harina de trigo simple
75 gr de polvo de malta con leche
1 cucharadita de polvo de hornear
3/4 d cucharadita de sal
220 gr de mantequilla, sin sal, a temperatura ambiente
90 gr de queso crema, a temperatura ambiente
2oo gr de azúcar
1 vaina de vainilla, cortada longitudinalmente y con las semillas raspadas
1 huevo grande
1/2 cucharadita de extracto de vainilla

Precalentar el horno a 180ºC.

Tamizar juntos la harina, la sal, el polvo de hornear y la malta en polvo.

En el bol de la amasadora, con la pala plana, batir a velocidad media, la mantequilla junto con el queso crema hasta que esté cremoso. Añadir el azúcar y las semillas de vainilla. Añadir el huevo y el extracto de vainilla. Reducir la velocidad e ir añadiendo poco a poco la mezcla de harina y malta.

Pasar la masa a una manga pastelera con una boquilla en forma de estrella. Sobre una bandeja de hornear cubierta de papel de hornear, depositar la masa en forma de barritas, dejando entre ellas unos 2 cm de separación.

Hornear hasta que los bordes de las galletas se vean dorados, unos 11-15 minutos, rotando las bandejas a mitad de la cocción.

Pasarlas a una rejilla para que se terminen de enfriar. Las gallletas se mantienen en perfecto estado en un recipiente hermético y a temperatura ambiente durante una semana.

Crema Horneada de Chocolate
Modern Classics, vol 2. Donna Hay

240 ml de leche entera
240 ml de nata líquida 15 % de materia grasa
110 gr de azúcar
1 vaina de vainilla
1 cucharada de extracto de vainilla
2 yemas de huevo
2 huevos enteros
120 gr de chocolate 60% de cacao
Mantequilla para engrasar los moldes

Poner a calentar sin que llegue a hervir, la leche con la nata. Añadir la vaina de vainilla, abierta longitudinalmente y a la que habremos raspado las semillas de su interior.

Batir las dos yemas de huevos, los dos huevos enteros, el azúcar y el extracto de vainilla.

Retirar del fuego la leche y añadir el chocolate. Remover hasta que se derrita completamente y obtengamos una mezcla homogénea. Añadir poco a poco y sin dejar de batis, la mezcla de huevo y azúcar.

Precalentar el horno a 150ºC. Preparar una fuente de hornear y 6 ramekines, y engrasarlos con mantequilla.

Colar la crema resultante para eliminar cualqier grumo que nos haya podido quedar. Lavar la vaina de vainilla, dejarla secar y guardarla para otros usos.

Llenar cada ramekin hasta 3/4 partes de su capacidad y colocarlos sobre la fuente. Verter agua caliente que tendremos preparada y meter la fuente en el horno. Hornear 35 minutos. Sacar del horno, dejar enfriar y conservar en el frigorífico hasta 4 días.

Servir acompañado de galletas de vainilla malteada.