Un nuevo mes, un nuevo reto de las Daring Baker y nuevas reglas. Todo sea por mantener en orden el evento gastronómico más extendido de la bloggosfera.
Azúcar y caramelo es lo que nos regalan este mes, su anfitriona, Dolores, del blog Chronicles in Culinary Curiosity, ayudada por Alex de Blondie & Brownie y Jenny de Foray into Food.
Anteriormente, cuando había hecho caramelo, siempre me quedaba con un sabor ligeramente amargo, quemado. Así que mi primera reacción ante el reto de este mes fue de miedo, horror, se me volverá a quemar el azúcar y tendré que hacer el sirope de caramelo mil veces!! Tampoco me fue tan mal, simplemente estar atenta al fuego y seguir los pasos. El resultado , un delicioso sirope de caramenlo que ya tengo pensado utilizar en un flan, un pudding o como acompañamiento en un cremoso helado de vainilla.
Caramel Cake with Caramelized Butter Frosting
Receta de Shuna Fish Lyndon, Eggbeater
150 gr de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
28o gr de azúcar en granillo
1/2 cucharadita de sal
1/3 taza de Sirope de Caramelo (ver receta debajo)
2 huevos
Extracto de vainilla
220 gr de harina de todo uso
1/2 cucharadita de polvos de hornear
240 ml de leche entera, a temperatura ambiente
Precalentar el horno a 180ºC. Enamantecar un molde redondo de 22 cm de diámetro.
En el bol de la KA, con el batidor plano, esponjar la mantequilla hasta que esté suave y cremosa. Añadir el azúcar y la sal y batir hasta obtener una mezcla ligera y esponjosa.
Añadir lentamente el sirope de caramelo al bol. Con la ayuda de una espátula, bajar lo que se deposite en los lados del bol. Añadir los huevos, uno a uno, y la vainilla, mezclando bien después de añadir cada ingrediente. Obtener una mezcla ligera y uniforme.
Tamizar la harina y el polvo de hornear.
Bajar la velocidad de la Ka, hasta la velocidad más baja y añadir un tercio de la mezcla de harina y polvo de hornear. Añadir la mitad de la leche, poco a poco. Añadir otro tercio de la mezcla de harina, y a otra mitad de la leche, y terminar con la mezcla de harina (a este proceso se le conoce como el método seco-húmedo-seco-húmedo-seco y se usa frecuentemente, sobretodo cuando existe una gran proporción de líquidos en la receta).
Parar la KA y con una espátula unir toda la masa, haciéndola uniforme. Volcar la masa en el molde preparado.
colocar el molde en una rejilla y hornear durante 30 minutos, rotar la rejilla y hornear otros 15-20 minutos o hasta que al insertar un palito en el centro del bizcocho, éste salga limpio.
Enfriar completamente antes de decorarlo.
Se mantiene durante 3 días fuera del frigorífico.
Sirope de Caramelo
45o gr de azúcar
120 ml de agua
240 ml de agua (para parar el proceso de cristalización del azúcar)
En un cazo pequeño pero de bordes altos, mezclar el agua con el azúcar hasta obtener una mezcla arenosa. Pincelar los bordes del cazo con un brochita mojada en agua para prevenir la formación de cristales de azúcar. Cocer a fuego alto hasta que adquiera un color ámbar oscuro.
Añadir cuidadosamente el agua. El caramelo puede saltar y es muy peligroso al estar a muy alta temperatura. Tener siempre a mano un bol con agua helada para prevenir posibles quemaduras.
Mezclar a fuego medio hasta que se reduca consederablemente y se sienta pegajoso entre dos dedos.
Caramelized Butter Frosting
180 gr de mantequilla sin sal
450 gr de azúcar glacé, tamizada
6 cucharadas soperas de nata para montar
2 cucharaditas de extracto de vainilla
2-4 cucharadas de sirope de caramelo
Sal
Cocinar la mantequilla hasta que se vuelva marrón. Pasar a través de un colador fino y reservar para que se enfríe.
Verter la mantequilla fría en el bol de la KA.
Colocar el batidor plano e ir añadiendo el azúcar glacé un poco cada vez. Añadir el extracto de vainilla. Cuando la mezcla esté un poco grumosa, añadir la nata o el sirope de caramelo, cucharada a cucharada. Repetir este proceso hasta que la mezcla esté suave y cremosa y toda el azúcar glacé haya sido incorporada. Añadir la sal para realzar el sabor.
Se conserva en el frigorífico durante un mes.
Para ver los resultados de otras Daring Bakers...
Azúcar y caramelo es lo que nos regalan este mes, su anfitriona, Dolores, del blog Chronicles in Culinary Curiosity, ayudada por Alex de Blondie & Brownie y Jenny de Foray into Food.
Anteriormente, cuando había hecho caramelo, siempre me quedaba con un sabor ligeramente amargo, quemado. Así que mi primera reacción ante el reto de este mes fue de miedo, horror, se me volverá a quemar el azúcar y tendré que hacer el sirope de caramelo mil veces!! Tampoco me fue tan mal, simplemente estar atenta al fuego y seguir los pasos. El resultado , un delicioso sirope de caramenlo que ya tengo pensado utilizar en un flan, un pudding o como acompañamiento en un cremoso helado de vainilla.
Caramel Cake with Caramelized Butter Frosting
Receta de Shuna Fish Lyndon, Eggbeater
150 gr de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
28o gr de azúcar en granillo
1/2 cucharadita de sal
1/3 taza de Sirope de Caramelo (ver receta debajo)
2 huevos
Extracto de vainilla
220 gr de harina de todo uso
1/2 cucharadita de polvos de hornear
240 ml de leche entera, a temperatura ambiente
Precalentar el horno a 180ºC. Enamantecar un molde redondo de 22 cm de diámetro.
En el bol de la KA, con el batidor plano, esponjar la mantequilla hasta que esté suave y cremosa. Añadir el azúcar y la sal y batir hasta obtener una mezcla ligera y esponjosa.
Añadir lentamente el sirope de caramelo al bol. Con la ayuda de una espátula, bajar lo que se deposite en los lados del bol. Añadir los huevos, uno a uno, y la vainilla, mezclando bien después de añadir cada ingrediente. Obtener una mezcla ligera y uniforme.
Tamizar la harina y el polvo de hornear.
Bajar la velocidad de la Ka, hasta la velocidad más baja y añadir un tercio de la mezcla de harina y polvo de hornear. Añadir la mitad de la leche, poco a poco. Añadir otro tercio de la mezcla de harina, y a otra mitad de la leche, y terminar con la mezcla de harina (a este proceso se le conoce como el método seco-húmedo-seco-húmedo-seco y se usa frecuentemente, sobretodo cuando existe una gran proporción de líquidos en la receta).
Parar la KA y con una espátula unir toda la masa, haciéndola uniforme. Volcar la masa en el molde preparado.
colocar el molde en una rejilla y hornear durante 30 minutos, rotar la rejilla y hornear otros 15-20 minutos o hasta que al insertar un palito en el centro del bizcocho, éste salga limpio.
Enfriar completamente antes de decorarlo.
Se mantiene durante 3 días fuera del frigorífico.
Sirope de Caramelo
45o gr de azúcar
120 ml de agua
240 ml de agua (para parar el proceso de cristalización del azúcar)
En un cazo pequeño pero de bordes altos, mezclar el agua con el azúcar hasta obtener una mezcla arenosa. Pincelar los bordes del cazo con un brochita mojada en agua para prevenir la formación de cristales de azúcar. Cocer a fuego alto hasta que adquiera un color ámbar oscuro.
Añadir cuidadosamente el agua. El caramelo puede saltar y es muy peligroso al estar a muy alta temperatura. Tener siempre a mano un bol con agua helada para prevenir posibles quemaduras.
Mezclar a fuego medio hasta que se reduca consederablemente y se sienta pegajoso entre dos dedos.
Caramelized Butter Frosting
180 gr de mantequilla sin sal
450 gr de azúcar glacé, tamizada
6 cucharadas soperas de nata para montar
2 cucharaditas de extracto de vainilla
2-4 cucharadas de sirope de caramelo
Sal
Cocinar la mantequilla hasta que se vuelva marrón. Pasar a través de un colador fino y reservar para que se enfríe.
Verter la mantequilla fría en el bol de la KA.
Colocar el batidor plano e ir añadiendo el azúcar glacé un poco cada vez. Añadir el extracto de vainilla. Cuando la mezcla esté un poco grumosa, añadir la nata o el sirope de caramelo, cucharada a cucharada. Repetir este proceso hasta que la mezcla esté suave y cremosa y toda el azúcar glacé haya sido incorporada. Añadir la sal para realzar el sabor.
Se conserva en el frigorífico durante un mes.
Para ver los resultados de otras Daring Bakers...
31 comentarios:
No se si me atrevería ha hacerlo, seguro que se me quema
Un beso
Maldito caramelo!!!
Creo que cuando leimos el reto, todas nos quedamos con un uy!!! pero al final con paciencia lo hemos conseguido!!! Gracias por ofrecerte a pasarme la receta en español, pero la verdad es que aunque tenga que hacer todo el proceso, refresco el ingles!!!
Gracias y me llevo un trocito!!
Que rico, verdad??
Ummmmm Móbula que rico caramelo,se ve exquisito,lástima que ya yo no pueda hacer estos postrecitos que tanto agradece el cuerpo.Pero está exquisito
Toc, toc, ¿se puede? Yo me he quedado con las ganas de ver ese caramelo. ¿No hay foto o yo no la veo por algún problema de mi conexión? Extraño, extraño... Pero seguro que te quedó delicioso. Yo nunca me he atrevido con él... Aún.
Un beso, Ana.
Me imagino que si el jarabe seria riquisimo en flan!
Seguro que con este reto de hacer caramelo, seremos capaces de aprender mucho sobre ello, gracias como siempre a vosotras y a vuestros maravillosos retos.
Acabamos de ver lo bien que lo pasasteis juntas Bea y Tú y nos alegramos enormemente, ya que lo más importante es la amistad.
Besotes
Ana y Víctor.
Uff!!! Yo soy de las de comprar el caramelo hecho. Nunca me quedó bien, pero igual con tu explicación me atrevo a hacerlo nuevamente.
Besos,
¿No hay foto. o es que yo no la veo?... vendré luego a ver si se puede ver
Besos. aa
Buenos Días!!!
Esta vez no ha sido blogger el causante de que las fotos no se vean, el error ha sido mío. un fin de semana de mucho trabajo y poco y tiempo libre.
Espero que sepan disculparme...
Besos,
Ana
Qué potito te quedó... Yo tuve unas odiseas con el caramelo que mejor ni te cuento.
Por cierto (la pregunta impepinable con el reto de este mes) ¿qué te pareció la crema y el conjunto en sí?
MADRE MIA!!!! Besos!!!
ayayayayay a estas hroas esto es un pecadooo !! qué pintaza tiene por Diosss
gracias por al receta besotes
Ay, por Dios, con estas recetas no hay quien baje de perímetro antes de fiestas ;)) Felicidades, Ana, te han quedado guapísima. Besosss.
Menudo recetón. Te digo lo mismo que a Ivana. Me quedo con el frosting, la parte fácil. Lo probaré en una receta de las sencillas.
Me ha encantado.
Un abrazo,
María José.
ummmmmmmmmmm, ya está decidido.................
Tengo que ponerme con ella.......
QUE DELICIA
Me alegra que te haya salido bien, pero vaya me has asustado con la foto, pense que eran guisantes las cositas verdes, jejejeje!
Qué pinta tan apeteciblee!Y es que además explicas las recetas tan bien y con tanto cariñoo...gracias!
Se ve estupenda, pero me parece un poco difícil no? quizá para cuando se tenga tooodo el dia por delante para estar tranquila y relajadita...
pero me gusta mucho.
besos
Hola!!!!
Mar: yo al principio tampoco las tenia todas conmigo pero ahi está...
Ivana: si, jajajaj, maldito caramelo pero me ha recordado a unos pirulies que vendía cuando era niña y el caramelo tenía el mismo sabor...
Jacky: si tu no puedes me mandas un mail que yo te los hago...
María: la foto... que me olvidéponerla y no me di cuenta hasta que no estaba trabajando....
Gretchen: gracias lo primero por visitar mi blog, y tengo que hacer urgentemente ese flan para aprovechar el caramelo...
Caminar sin gluten: si que lo pasamos bien, incluso tuvimos una visita a un molino de gofio, que como es de maiz...
Mónica: hazlo, que resulta sencillo de esta manera y está riquísimo!!!
Ana. ya se ven las fotos, fue un problema logístico!!
Morgana: el reto en si me gustó, aunque el bizcocho me quedó un poco apelmazado, no pude hacerle la foto porque me la llevé al trabajo y allí dimos buena cuenta de ella, pero la crema me encantó, quizás con un pocomenos de azúcar hubieses sido mejor y a lo mejor el añadirle algo de queso crema hubiese hecho quwe me quedadse un poco más cremosa, el sobranbte lo tengo guardado para decorar una magdalenas...
Con solo verlo, me maravillo, que rico.
Menudo reto, lo conseguiste!!
Un beso.
Me quedo siempre con la lengua fuera...qué pasada!!!!!
La verdad es que liarse con el caramelo tiene su miga :)
La receta genial.
Un saludo cocinera.
Buenas noches!!!
Salvia: besos!!!! a comer!!!
Cabriola: a cualquier hora es un gran pecado!!!
Canela: 10 dias a restricción total y cualquiera quebe en el mejor de los vestidos...
Maria Jose. el bizcocho es sencillísimo y si no quieres hacer el caramelo, pues caramelo Royal y punto...
Cova. pues manos a la obra...
Rita: son mini samarties pero no los encontré azules y le puse los verdes para que resaltesen...
Beemade: lo que sale del corazón siempre se trasmite con cariño, como los juguetes que le haces a tu niña, que me vuelven loca....
Somaral: que no es difícil, si quieres hacerla sustitute el sirope por caramelo Royal y listo!!
Irmina: reto un poco difícil em principio, pero después resultó ser sencillísimo y una pasada de rico!!1
Canny: mete la lengua y saca el dedo para darle una buena pasda a la crema...
Javi: gracias por estar ahí, tengo un priblema con tu web, no puedo suscribirme...
Besos,
Ana
Beautiful job!
Reto superado!!!!!! No se si me atrevería yo con el caramelo, uffff.
Besos
¡¡ Que buena idea lo de añadir queso crema !! Ojalá se me hubiese ocurrido en su momento, mira que soy lenta a veces...
Gracias.
Bueno bueno... me estoy imaginando el escaparate de nuestro pequeño coffee shop! LLenito de cakes como este, cookies de Bea... y si me sale gingerbread Houses mias jajajajaja
Te ha sobrado? Por cierto ya tengo lo tuyo eh? Sabes a que me refiero... hoy estaba aun mas sosa por favor que mujer! Luego te escribo....
Besazos
Que receta más rica!
Looks so yummy! I got the recipe to do it.
Visit me!
echocorango.blogspot.com
Mobula qué lector usas, o acaso recibes por correo. A ver si podemos arreglar lo de la suscripción :)
Un saludo cocinera.
Vaya currazo de tarta!!! Y que bonita te ha quedado, se ve bien rica y con ese caramelito... ñam ñam ñam, deliciosa!
Un besazo grande
He visto esta tarta en varios blogs con motivo de este evento de las DB y cada una de ellas tiene su propia personalidad y encanto.
Esta me parece deliciosa y francamente bonita. Supongo que también el sabor será una verdadera maravilla.
Besos.
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Gracias por tomarte tu tiempo y leerme. Agradezco sinceramente todos los comentarios, tanto positivos como negativos... todos son bienvenidos.
Por razones de tiempo, me es imposible contestar a ellos, pero si tienes alguna duda específica, algo que me quieras sugerir o simplemente escribirme unas letras, lo puedes hacer a la siguiente dirección, deliciasytentaciones{at}yahoo.es.
Gracias!!