RUGELACH

noviembre 17, 2008


Estamos ante un nuevo reto semanal con Bea. Un reto que llevaba tiempo deseando hacer puesto que cada vez que abría el libro Essentials of Baking, de Williams-Sonoma, y veía la fotografía que ilustraba la receta, me parecían enormemente apetecibles. Pequeños bocados en forma de media luna, asemejando pequeños croissants, pero horneados ya rellenos.

Rugelach significa pequeños rollitos en Yiddish. Probablemente, sean las pastas judías más populares en Norteamérica. Originarias del Este de Europa y elaboradas con mantequilla, es en estados Unidos donde se añade a la masa la crema de queso.

Los Rugelach se toman por Hanukkah o Pascua Judía. La tradición se remonta a la Edad Media cuando se comían pasteles de queso o tortitas de queso durante los 8 días que dura Hanukkah, conmemorando de esta manera, la historia de Judith.
Como cuenta la historia, Judith le daba de comer queso al General Holofernes. Ésto, hizo que le entrase sed y Judith le dió de beber vino. Una vez que el General se encontraba saciado y mareado, ella pudo liberar a su pueblo. Supuestamente, desde entonces, las tartas de queso , las tortitas con nata agria e incluso los pequeños Rugelach se comen para conmemorar este capítulo de la historia de los judíos.

Simplemente deliciosos. Ese es mi veredicto. Una masa crujiente que se deshace en la boca. Hice pequeñas variaciones en la receta en cuanto al relleno. Media masa la rellené con una mezcla de chocolates y la otra porción de masa, la rellené a la manera más tradicional, con mermelada, en este caso de mango con vainilla y jengibre.
Los rugelach de Bea, pincha aquí.
Y tampoco se pierdan los rugelach del blog The Sweetest Thing.

Rugelach

360 gr de harina común de trigo
3 cucharadas soperad eazúcar blanca en granillo
1/4 cucharadita sal
250 gr queso de untar
250 gr mantequilla
60 gr nata agria
1 cucharada de extracto de vainilla


25 gr de chocolate de cobertura negro
25 gr de chocolate de cobertura con leche
25 gr de chocolate de cobertura blanco
50 gr de nueces

75 gr mermelada de mango con vainilla y jengibre
30 gr pasas (yo lo sustituí por orejones)
30 gr nueces picadas (yo lo sustituí por almendra en granillo)
1 cucharada de nata líquida
4 cucharadas de azúcar con ½ cucharadita de canela

En el bol de la batidora mezclar la harina, el azúcar y la sal. Sin parar la máquina añadir el queso y la mantequilla hasta que se formen grumos (no queremos una masa uniforme, ni batir demasiado). Añadir la nata agria y el extracto de vainilla y mezclar justo hasta que esté incorporado.

Dividir la masa en 4 porciones. Hacer bolas con la masa, aplastarlas hasta que tengamos unos discos de aproximadamente 10 cm. de diámetro. Envolver cada uno de estos discos en papel film y refrigerar como mínimo 2 horas, o incluso toda la noche.

Precalentar el horno a 190º y preparar dos bandejas cubiertas con papel de hornear. Trabajaremos uno de los discos cada vez, y hay que hacerlo con rapidez para que no se caliente la masa. Estirar el disco de la masa con un rodillo hasta conseguir que tenga un diámetro de 25 cm. Con un cortador, dividir el disco en 4 porciones, y después volver a cortar cada cuarto en dos, de modos que nos quedan 12 triángulos.

Colocar una cucharadita de mermelada y almendras picadas, en el extremo más ancho de cada triángulo. Enrollar los triángulos, bien apretaditos desde la parte mas ancha hacia la más estrecha.Cuando los coloquemos en la bandeja de hornear les daremos forma de media luna y los pondremos con una separación de 2,5 cm.

Pintar cada Rugelach con un poco de nata y espolvorear con el azúcar aromatizado con canela. Repetir esta operación con los otros tres discos que teníamos reservados, pero solo hornear dos discos a la vez. Hornear durante 20 ó 25 minutos o hasta que las bases y los bordes estén doraditos.

Dejar reposar durante 5 minutos en la bandeja antes de pasar los Rugelach a una rejilla para que se enfríen completamente.

Se conservan en un recipiente hermético a temperatura ambiente hasta 4 días.

26 comentarios:

Ivana dijo...

Que ricos!!! Me como unos cuantos con el café!!!
Besitos

Anónimo dijo...

Realmente tentadores, sobre todo con esos rellenos.

Su dijo...

Si señora, asi se ven ...tentadores.
Enhorabuena una vez más

Adi dijo...

Hola preciosa, entre Bea y tú yo estoy pito, pito, colorito, a ver cual es más bonito... y resulta que los dos son tan bonitos, y tan ricos, y tan originales, y tan... en fín que me encantan (yo soy muy de masas horneadas, me encantan aunque me tengo que contener, de verdad que me cuesta mucho pero me tengo que contener).
En cuanto a tu pregunta sobre las Trufas de Marrons y Chocolate, claro que se puede hacer con la crema de castañas, lo que no se es qué cantidad de crema habría que ponerle, quizás unos 70-100 gramos, no más...
Si las haces con la crema me encantaría verlas y así saber qué cantidad final les pones.
Lo que sí te garantizo es que estas trufas aromatizadas con las castañas son bastante más delicadas que las que solo van con chocolate y nata, aunque por supuesto eso va en gustos (y a mi me pierde el marrón).
Un montonazo de besos.

Mónica dijo...

Uffff!! Qué pinta!! Deben de estar deliciosos.
Sube unos cuantitos para Teror, ja,ja!!
Unas fotos estupendas.

Besos,

María José dijo...

Me gusta mucho la receta y la historia que cuentas.
Ahora me tomaba yo uno con un cafetuco....
Un abrazo,
María José-.

Cannelle Et Vanille dijo...

que pinta ana... pufff.... con lo que me gusta a mi rugelach...

comoju dijo...

Ya iba siendo hora que pusieras el reto, que aquí nos tienes desde hace días esperándolo y ya te estaba haciendo mucho de rogar

Pero... para poner la foto del libro... porque es la foto del libro, no?????

jajajajaj, no hagas no caso, e la envidia por no poder meterle mano a un par

Un saludillo

Perenken dijo...

Vaya fotitos... así le abres el apetito al más pintado... que pinta que tienen. Te han quedado genail y seguro que son muy apetecibles con esos dos rellenos q le has puesto!
Un besazo enorme

Joana Galvez dijo...

Jajajaja vamos que tu historia con la de Bea nada que ver jajajaja es curioso como dos personas haciendo la misma receta tienen dos esperiencias diferentes... ay... la cocina es asi supongo.

Besazos y se ven deliciosos.

Anónimo dijo...

Me encantan vuestros retos. A mi me sirven para aprender muchísimo

Ana

Gumer dijo...

Acabo de descubrir tu blog, y es fantastico.
Lo visitaré muy amenudo.

Que cositas tan ricas....

Norma dijo...

que tentacion mas grande me encanta como se ven deliciosos
besitos

Rosa dijo...

Pero que tentación... hummmmmmm. Fantásticos.
Besos

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Muy buenos, sí, por los ingredientes que lleva.
La presentación que has hecho está de libro, estupenda.
Esta receta está en mi lista de pendientes desde hace ya meses, y seguro que la haré viendo como te ha quedado a ti de buena.
Un besito cariñoso.

María dijo...

Huy huy huy, que estoy viendo ahí arriba una entrada de Cookies sin texto que me está poniendo nerviosa. ¡¡Ponla ya!! :-) Estos rugelach, de lujo!!

Un beso.

Jorge C. dijo...

Hola, dime algo, se puede rellenar de queso por ejemplo, o con algo salado? la masa da para rellenarlo con ingredientes salados? porque es asi como me gustaria.
Gracias por responderme.
Jorge,

Clumbsy Cookie dijo...

Me encanta el rugelash! Te salio precioso!

Vera dijo...

I love these cookies, Ana! So christmasy!

Cabriola dijo...

qué cosa más buena.... para el finde que viene los hago!!! gracias por la recetaaa

besotes

la sopa gansa dijo...

eso, que habia entrado y no veia foto....asi que me los omaginé, jeje, pero hija!!!!!! por mucho que imaginara....no hay color, te han quedado de libro!!!

un beso y que te aproveche, por favorm, si yo pudiera pescar alguno....

tere

Mietta dijo...

se ven delisiosos.

Marta dijo...

Me encantan, también he visto los de Bea y los dos son una maravilla!!me encanta tu presentación en ese plato tan precioso!!llevo meses buscando algo parecido a ese plto y no acabo de encontrar nada!!bueno, un besito y felicidades por ésta receta tan espectacular!

Vanesuky dijo...

Hola, acabo de descubrir tu blog por casualidad y tus recetas se ven deliciosas!
Y estos "Rugelach" impresionantes!
Creo que son un poco laboriosos, pero con tiempo y paciencia, intentaré hacerlos!
Un besín.

Las recetas de Tere dijo...

Me ha encantado tu blog!!! Enhorabuena...

Anónimo dijo...

supere los obstaculos gracias a tu impaciencia. me quedaron deliciosos. ernesto elbitar venezuela

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