Uno de los que compartimos es Essentials of Baking, del que ya he puesto varias recetas en el blog, ver aquí y aquí.Y me retó a hacer una de las recetas, y me dejé retar, caí.
La mantequilla clarificada es uno de los ingredientes de esta receta y no quería perder la oportunidad de enseñaros cuál es el proceso para su obtención.
Se obtiene tras calentar lentamente la mantequilla, y procurando que no llegue a hervir.
Es una de las materias grasas con más rendimiento y útiles que existen, ya que con poca cantidad de ésta podemos freír múltiples piezas, sin tener que cambiar de forma constante la materia usada. Se puede usar como aceite para cocer o mantequilla. Es delicioso y para hacer postres es ideal.
Además es más sabrosa que el aceite convencional, y especialmente da un gran resultado en los rehogados en los que intervienen la cebolla y las zanahorias. La mantequilla clarificada alcanza grandes temperaturas, superiores a los 170º que alcance el aceite de oliva o los 180º del aceite neutro de girasol.
La mantequilla clarificada también sirve como "pegamento". Se utiliza por ejemplo, para rebozar hojas de col con semillas de amapola, o para sellar preparaciones hechas con pasta brick, o con pasta philo.
Muy usada en la gastronomía hindú, donde se denomina Ghee, y en la elaboración de una de las salsas más conocidas y sofisticadas, la salsa holandesa.
Cómo elaborar la mantequilla clarificada…
Poner en un cazo pequeño al menos 250 gr de mantequilla sin sal, derritiéndola lentamente, a baja temperatura, hasta que se forme espuma en la superficie.
Usando una cuchara, retirar cuidadosamente la espuma de la superficie. Poner el líquido claro en un recipiente limpio, siendo cuidadosos en dejar los sólidos lácteos en el fondo del bol.
Tirar los sólidos. Tapar o cubrir el bol y guardarla en el frigorífico.
La receta… el próximo domingo día 13.
Hasta entonces!!
8 comentarios:
Buenos días vecina!!!! ya veo que has hecho tus deberes, jejejej... esta tarde me pondré manos a la obra... Hasta el domingo!!! Beso. B
He cogido apuntes de este post eh?
Enhorabuena por la iniciativa que habeis tenido.
Dame una colleja, no sabia que Mobula eras tu....Pa matarme
Caramba, hoy me estoy empapando bien de esta mantequilla, la he visto en el blog de Tubal, pero comprada y ahora me encuentro aquí "la media receta" es genial!
Creo que me pondré manos a la obra tambien.
Y lo de los desayunos saludables, me parece buenísima idea, aunque si te digo la verdad...bollería industrial no compro nada.Asi que serán bienvendias todas las ideas.
Hola Ali!!! Cuánto tiempo sin verte. Te agradezco de verdad que te incorpores a la iniciativa de los desayunos saludables, ya verás los desayunos que todas vamos a preparar a partir de ahora.
La media receta,... pues ya verás la receta entera, que muy saludable no será pero tiene una pinta que ni te cuento...
Su: pa matarte, pa matarte....
Encontré una receta en el foro el cafetito, la verdad es que ni la he leído, es larguíiiiiiiiiiisima, para preparar esta mantequilla...¿quieres que te pase el enlace? yo casi que prefiero la versión fácil, no? jejeje
Te perdí la pista móbula, como no te veía participar en el blog....pensé que estabas ejerciendo de mamá...¿no tuviste un niño hace poco? ¿o me estoy confundiendo?
Me he equivocado, quería decir que no te veía en el foro, jiji
Hola!
Nos gusta su sitio Web...
Lo encontramos buscando la receta de "mantequilla clarificada"...
Hipervinculamos su sitio Web al nuestro "La gastronomía de José Soler" (www.gastrojosesoler.com)..
Saludos desde Alicante.
José Soler.
Publicar un comentario
Gracias por tomarte tu tiempo y leerme. Agradezco sinceramente todos los comentarios, tanto positivos como negativos... todos son bienvenidos.
Por razones de tiempo, me es imposible contestar a ellos, pero si tienes alguna duda específica, algo que me quieras sugerir o simplemente escribirme unas letras, lo puedes hacer a la siguiente dirección, deliciasytentaciones{at}yahoo.es.
Gracias!!