He dicho en un par de ocasiones que me encanta hacer galletas, no sólo comerlas. Y me encantan las galletas con un toque adulto, es decir, no excesivamente azucaradas y con un toque especial, con canela, jengibre,.. Lo que hace diferente a estas gallestas es la adición de una pizca de pimienta negra, dándole un toque ligeramente picante...
Y parece que tanto Bea como yo nos estamos volviendo locas en hacer galletas, pero seamos sinceros, en este país hay muy poca tradición galleteril. Pongamos como ejemplo la más cococidas de las galletas, las galletas María. He buscado su receta por la red pero me es imposible encontrar una receta que se parezca a las galletas que compramos en el supermercado. Por eso si tienes la receta, te pido que me la mandes para probarla, me haría muchísima ilusión.
Pero volviendo a las galletas de este reto y a sus ingredientes. El allspice, es la pimienta de Jamaica que podemos encontrar en tiendas gourmet. El Lyle´s Golden Syrup, o como en mi casa siempre lo hemos conocido,la miel de la lata verde por el color de su envase, no tiene nada de miel aunque también se le denomine miel de caña, término más correcto si a lo que nos queremos referir es a la melaza, protagonista de esta receta junto con las especias.
El azúcar Demerara les proporciona un toque crujiente al ser un azúcar de grano grueso.De color claro, razón por la cual, lo elegí para rebozar las galletitas.
Las Cookies de Bea, pincha aquí.
Sugar Topped Molasses Spice Cookies
Baking, from my home to yours, Dorie Greenspan. Pág. 77
260 gr de harina de todo uso
2 cucharaditas de polvos de hornear
1/2 cucharadita de sal
2 cucharaditas de jengibre molido
1/2 cucharadita de canela molida
1/4 cucharadita de allspice
Una pizca de pimienta negra recién molida
160 gr de mantequilla sin sa, a temperatura ambiente
200 gr de azúcar moreno
1 huevo grande
125 ml de Lyle´s Golden Syrup
150 gr de azúcar Demerara para rebozar las galletas
Tamizar juntas la harina, el polvo de hornear, la sal, la canela, el jengibre, el allspice y la pimienta. Reservar.
En el bol de la amasadora, con el batidor plano, batir la mantequilla a velocidad media hasta que esté suave y cremosa. Añadir el azúcar moreno y el Golden Syrup y mezclar por espacio de 2 minutos, bajando lo que se queda en los bordes del bol con una espátula. Añadir el huevo y batir durante 1 minutos más. Reducir la velocidad a baja velocidad y añadir la mezcla de ingredientes secos, mezclando justo hasta que la harina y las especias desaparezcan. si queda algo de harina dispersa por el bol, mezclarla con la ayuda de una espátula, con esto, evitamos sobrebatir la mezcla. Debemos obtener una mezcla suave y cremosa.
Dividir la masa en dos porciones y envolver cada porción en film de cocina. Congelar 30 minutos o meter en el frigorífico durante 1 hora. (La masa se puede refrigerar durante 4 días o congelar por espacio de 2 meses).
Forrar dos bandejas de horno con un tapete de silicona o con papel de hornear. Precalentar el horno a 180º C.
Poner el azúcar demerara en un cuenco. Sacar la masa de galletas de la nevera y formar bolitas del tamaño de una canica. Rebozarlas en el azúcar y disponerlas sobre la bandeja, dejando entre ellas, un espacio de aproximadamente 4 cm. Meter las bandejas en el horno para que las bolitas vuelvan a endurecerse un poco, unos 15 minutos.
Sacar las bandejas, y con la ayuda de una superficie plana, por ejemplo, el culo de un vaso, aplastar ligeramente las bolitas, con esto ayudamos a darle la forma redonda que queremos.
Meter las bandejas en el horno y hornear 10 minutos.
Retirar la bandeja del horno, separar las galletas si se hubieran pegado, mientras estén calientes. Dejar enfriar las galletas sobre una rejilla.
Absolutamente deliciosas acompañadas de un buen café.
43 comentarios:
Que fina eres, estuve una hora debatiéndome entre poner el culo de un vaso, o la base de un vaso.....joooooo............ ahora mismo lo cambio, el culo de una vaso y a correr jajaja..
Pues este ha sido el primer reto de Ana que he probado....curioso no??? y tengo que decir que estaban mas ricas que las mías, debe ser el toquecito del azúcar!!!y super crujientitas....
Otra cosa de la que no hemos hablado nunca y que acabas de comentar en el blog... "la receta de las galletas María".........yo también la he buscado...pero desistí del intento.. a ver si hay algún alma caritativa que nos ayude....
Vaya comentario mas largo, no??? Ya añadí tu link...
Besos
B
Al igual que le he dicho a Bea.... que olor deben dejar estas galletas en casa . ummmm...
Si de aquí al jueves no me olvido jajajjajaja, las voy a preparar y así el viernes que salgo de viaje, las llevo para recordar viejos tiempos en el cole en Madrid tomando un cafetito
Un saludillo
Hola!!!
Bea: Pues yo también lo pensé pero me dije... de perdidos al río!!!!
Te gustaron mis galletitas??? Creo que las tuyas estarían igual de buenas, que pena que no me trajeras alguna....
Y desde aquí lanzo un ruego, si algun alma caritativa conoce alguna receta de galletas maría, por favor haznola llegar!!!!
Te han quedado perfectas, Ana. Qué fotos más bonitas. Parece que uno se las puede comer...
El otro día compré pimienta de jamaica, en el mercadillo del agricultor, ¡¡nada de club gourmet del CI!!, una cajita la mar de apañá por 70 céntimos!! Hay de todo... Cada vez que voy me muero... Y yo estaba comprando la pimienta rosa en el CI por un ojo de la cara...
Un beso.
Hola!!!
Cova: el olor en la casa, riquísimo, pero... ya estamos con el Alzheimer que no vas a recordar que tienes que hacer una galletitas...
Por cierto, no sabrás tu la receta de las galletas María???
María: graias por tus palabras, yo compro la pimienta rosa en el mercado central pero la pimienta de jamaica no la consigo a granel, será cuestión de seguir buscando...
Ana
Noto perfectamente en la foto la textura que deben tener...ay que ricas...!!!
Me encanta hornear este tipo de galletas por el olorcito que desprenden. Se ven riquísimas.
Besos
No es el Alzheimer jajaj, es el tener mil cosas en la cabeza y el pensar en no dejarme nada jajja
Pero creo que la final no va a poder ser, porque voy en avión y no quiero facturar la maletilla, y por lo que me han dicho... no me van a dejar pasarlas como las vean buaaaaa
Sobre la receta de las galletas Maria.. como que se buscó,rebuscó y no se dio con nada parecido, pero si apareciera....ya te digo
Y otra cosilla... la Pimienta de Jamaica, aquí se encuentra sin pegas en el Club del Gourmet del Corte Inglés, pero será cuestión de ver si se localiza mas baratilla como decís por otros lados
Un saludote
Que bonitas galletas! Hace un tiempo también yo estube buscando la receta de las adoradas Maria, porque me apetecia hacerlas por la gracia y tampoco encontré nada...
hola Ana,
me encantan vuestros retos, aunque como ya le dije a Bea, ¿no habíais decidido hacer retos salados? anda que no os gusta el dulce ni nada.
Yo estuve buscando la receta de las galletas maría, y nada, imposible. Así que si la encuentras, plisplisplis, mándamela!
un beso.
Ana no sólo hacéis muchísimas galletas, sino que todas las haces muy ricas y diferentes, lo que ya es todo un lujazo y encima os quedan geniales.
Veo que pasaste un find muy bueno... sólo falto que el 0-1 fuese un 1-0, jejejejejeje, es bromilla eh, no te me vayas a enfadar... que es por buscarte un poco las cosquillas, jejejejeje.
Un besazo enorme
Estas galletas son nuevas para mí, no las cococía pero me encantaría probarlas con ese café del que hablas. Tienen que ser deliciosas.
Un abrazo,
María José.
Pues sí que estás hecha toda una experta en galletas. Es que además te quedan perfectas, como recién sacadas de un paquete.
Por lo que cuentas éstas están deliciosas y muy originales en sabor.
Han quedado muy bonitas!
besos,
Ahhhh, te he visto con Bea. ¡¡Que bien lo habeis pasado¡¡ y cuanta envidia de la verde me da...
Las cookies se ven de lo mas apetitoso
Ana
Te quieres creer que no te relacionaba contigo, me explico.... pues te conocí en Gran Canaria en el aula de Paqui y hasta que no he visto la foto que ha puesto Bea pues... ni idea de que eras tu.
Igual no te acuerdas pero yo soy Rosal de el cafetito.
Cómo estan tus niños?, el peque tan bueno como siempre, hay que ver lo bien que se portó, y tan risueño, no extrañaba a nadie.
Besitos preciosa.
Hola!!!
Su: una textura crujiente, crujiente,... sorprendente...
Rosa: la casa olía maraillosamente bien, el día que las hice fue un día un poco invernal y el olor invitaba a quedarse en casa...
Cova: pues si no te dejan pasar las galletillas, menuda faena... la pimienta de jamaica si que la he encontrado, pero en bayas, no molida...
Rita: habrá que hacer un capitulo de en busca de la receta de las galletas María, jajajajaj!!!!
Icíar: la idea es ir intercalando salado con dulce, pero ... que reine el dulce!!!
Jonay: 1-0 te voy a dar yo... te quedaste in tu bolsa de galletas, ala!!!
María Jose:Pruébalas y luego me cuentas...
Mónica: gracias por el cumplido, la verdad es que me encanta hacer galletas...
Ana: nos lompasamos genial, no paramos de hablar, y verde!!!! si estaba odo en tnos ocres pero la foto de Bea es simplemente maravillosa....
Rosalisable: la verda es que soy en parte responsable de esta confusión, aunque en todos los foros me denomino igual y mi nick no es muy común... fue una tarde muy entretenida, las sigo en El Cafetito pero me es imposible contestar a tanto menasaje...
Besos,
Ana
Que monada!!
y las fotos que ha puesto Bea, tambien guapiiisimas las dos.
en mi busqueda de la formula magica de las galletas Maria pues lo unico que he averiguado es mirar en los ingredientes, osea, harina, azucar, jarabe de glucosa, y fructosa, aceite vegetal, gasificantes, metabisulfito (puagggg que será esooo?)
bromas aparte, esto es lo unico que he visto,
http://www.mundorecetas.com/recetas-de-cocina/recetas-postt112097.html
no se si te servira...
besitos
tere
Estas si que son galletas auténticas. Por igual me gustan las de las dos.
Pero tengo que admitir que las tuyas se ven mas los granos de azúcar y las hace más resultonas.
Muy buenas, sí Señora!!
Un beso.
Buenos Días!!
Tere: gracias por el enlace, ya le he echodo un vistazo, pero la receta no pone como se modelan ni la temperatura ni el tiempo... Seguimos buscando!!!
Irmina: gracias!!! No hay nada como una auténtica galleta casera!!! El azúcar también las deja muy crujientes...
Ana
Hola guapa!
estoy contigo, soy muy de galletas y con toque adulto a ser posible, lo de la pimienta me encanta... Esta receta me la apunto y sigue y suma la lista de pendientes que tengo con vuestros retos, menos mal que viene Navidad y me puedo dedicar de lleno a las galletas.
Ya está, ya tenemos un reto blogeril lanzado al aire, galletas maria...
besos
¡¡ Qué preciosas te quedaron !!
Yo mejor ni las pruebo porque os dejo sin ninguna, las galletas de especias me privan.
Galletas de especias!! ole que buenas!! y con azúcar demerara ni te cuento.. me la copio y me la guardo pq te han salido increibles.. pq no haces envios a la península?? :D
bss, Mikel
Acabo de ver las de Bea, y tengo que decir que me parecen geniales las dos. Os copio la receta, sois unas verdaderas artistas "galleteriles". Y lo siento, tampoco conozco la receta de las galletas María, pero ya me han entrado ganas de buscarla. Un besazo. Sonia
Vamos por partes:
Esto del reto se está convirtiendo en algo como las buenas series en la tele (las pocas que hay) que todavía no hemos terminado de ver un capítulo y ya estamos deseando que empiece el siguiente, jejeje
Las galletas, magníficas, y yo si que me imagino el olorcito... como tú dices no hay mucha tradición aquí de hacer galletas y es una verdadera pena, dan mucho juego en la cocina.
Las galletas María, deberíamos ponernos de acuerdo todas las cociblogueras españolas y hacer una petición a los señores de Fontaneda a ver si sueltan prenda sobre la receta (creo que lo tenemos muy chungo).
Espero con verdadero interés el próximo capítulo del reto.
Besitos.
Buenas nochessss!!!
maral: pues si que es verdad, que ya tenemos reto blogeril, en busca de la galleta maría!!!1
Mikel: que alegría saber de ti, estás muy desconectado, me imagino que el curro... ya no quedan si me hubieses avisado antes....
Sonia: vamos..... a buscar la receta de las galletas maría....
Adi:te digo lo mismo, a buscar entre ytodas l areceta de las galletas maría....
Ana
Dios mio!!! Somaral, disculpa pero a veces escribo tan rápido que me como las letras...
Pido perdón por la mala ortografía pero ya saben, las prisas no son buenas consejeras.
Ana
pues me uno a todas con el olor que desprenden deben haber quedado magnificas una receta sensacional y para degustar con mucho gusto .
muy buenas
besitos
Bueno galletas repetidas, y ahora cual pruebo las tuyas o las de Bea, pues ante la duda me mandáis una cajita cada una y después decido cual está más buena pues por las fotos me quedo con las dos.
Te voy a agregar a mis blogs para tenerte más cerquita
Un beso
Y vamos a ver........ me cuentas (o me contais Bea y tú), el truqui de estas galletas??????
Acabo de comer unas muy ricas laminitas de galletas, pero galletas como las vuestras... imposible, ni con más tiempo de horno, ni con menos, ni más temperatura, ni menos....
La masa se extendía, y se extendía.... tanto que la primera remesa... era una plancha entera de galleta jajajjajajaj
Tanto tiempo esperando para poder probarlas y ahora.... chafada me he quedado jajjajajajja
Y mientras me "peleaba" con ellas y me sentaba a ver la transformación que se producía en el horno jajajjajaja , me acordaba de vosotras agggggg y de como os habían salido agggggggggg
jajajajajjajaa
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Por razones de tiempo, me es imposible contestar a ellos, pero si tienes alguna duda específica, algo que me quieras sugerir o simplemente escribirme unas letras, lo puedes hacer a la siguiente dirección, deliciasytentaciones{at}yahoo.es.
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