El reto de este mes suponía la vuelta a la ligereza tras un par de meses en los que bizcochos, cremas y glaseados habían sido los reyes de los retos de las DB. Un reto que se nos proponía en dos versiones, dulce y salada. Simples, con frutos secos o con chocolate. El acompañamiento, el que cada uno quisiera. Una premisa, ligero también. Sorbetes, helados, mousses, sopas de frutas o incluso ensaladas.
Debo confesar que estaba un poco cansada de tanto dulce. Entre los Retos con Bea y las Daring Bakers, mi índice de saturación de azúcar estaba a punto de llegar a límites peligrosos. Pero una vez más, los retos de las DB no me han defraudado.
Elegí la versión salada. Me apetecía enormemente. Una teja con sésamo negro que me sirviese de recipiente para una de mis ensaladas favoritas: la Ensalada César.
Nuestras anfitrionas este mes han sido, Karen de Bake my Day y Zorra, conocidísima en nuestro pais por su blog, La Olla Suiza y por organizar eventos como el HEMC, aunque en este caso su blog de referencia, es su blog en lengua alemana, 1x umruehren bitte aka Kochtopf.
This month´s challenge is brougth to us by Karen of Baking Soda and Zorra of 1x umruehren bitte aka Kochtopf. They have chosen Tuiles from the Chocolate Book by Angélique Schmeink and Nougantine and Chocolate Tuiles from Michel Roux.
Y si quieres, puedes ver las tejas de Ivana, Cris, Madelaine, Morgana o Cookemila.
Tejas o Cornets Salados
The French Laundry Cookbook, Thomas Keller
65 gr de harina de todo uso
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de sal
110 gr de mantequilla sin sal ablandada pero ligeramente fría
2 claras de huevo
2 cucharadas soperas de semillas de sésamo negro
En un bol mediano, mezclar la harina, la sal y el azúcar. en otro bol, batir la mantequilla hasta que esté suave y cremosa, y tenga aspecto como de mayonesa.
Batir ligeremente las claras de huevo y añadirlas a la mezclad e harina, batiendo hasta que estén bien incorporadas y no haya grumos. añadir a la mantequilla en tres veces, bajando la masa de las paredes del bol si fuese necesario y mezclando hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados.
Pasar la masa a un bol más pequeño.
Precalentar el horno a 180ºC. Cubrir varias bandejas de horno con papel de hornear o con Silpat.
Verter una cucharada de masa en la bandeja y con el dorso de la cuchara, hacer un círculo de unos 12-14 cm de diámetro (el tamaño está relacionado con el uso que posteriormente le daremos). Repetir la operación tantas veces como nos de el tamaño de la bandeja,pero siempre es recomendable hacerlo en pequeñas tandas. Espolvorear con las semillas de sésamo negro y meter en el horno. Hornear de 4-6 minutos o hasta que los bordes comiencen a verse dorados. En ese momento levantar el círculo con la ayuda de una espátula y colocarlos sobre el revés de un bol. Presionar ligeramente para que coja forma y dejar enfriar.
Las tulipas, tejas o cornets se conservan hasta 2 días en un recipiente hermético.
Ensalada César
1 lechuga romana
Croutons de pan caseros (2 rebanadas de pan de molde, 1 ajo, aceite de girasol)
Pollo asado
Queso parmasano rallado
2 yemas de huevo
Aceite de girasol
1 lata de anchoas
4 cucharadas de zumo de limón
Sal y pimienta
Preparamos los croutons de pan. Trituramos el ajo y le agregamos un chorrito de aceite de girasol. Dejamos reposar durante 1 hora.
Cortamos las rebanadas de pan en cubos, ponemos 2-3 cucharadas del aceite aromatizado y lo calentamos en una sartén. Saltear el pan hasta que se dore, por espacio de unos 5 minutos. Salpimentarlos.
Para hacer el aliño, ponemos las yema de huevo en un recipiente y con la parte posterior de una cuchara o con la mano de un mortero, las mezclamos con movimientos circulares. Incorporamos poco a poco el aceite de girasol aromatizado con el ajo, en hilo fino, sin dejar de batir, hasta que espese. Cortar las anchoas en trozos muy pequeños y añadirlos a la salsa. Añadir el zumo de limón.
25 comentarios:
Vaya tejas!!!
Guauu! la verdad es que todas hemos sido prudentes eh! yo las hice super pequeñas y la cantidad mínima!!
Besitos
Pedazo de teja!!!!! Me encanta la ensalada césar... y me imagino lo deliciosa que puede estar dentro de la teja!!! Felicidades a todas las Daring Bakers... Un beso. B
Your tuile looks delicious!
Hola!!!
Ivana: pues mi teja era enorme, cabía una buena porción de ensalada dentro y estaba muy buena... tengo en la recámara las dulces pero es que este mes no podía!!
Bea: asi que también te gusta esta ensalada césar... pues tienes que probar mi versión!!1
Ruth: your tuiles also!!1
Ana
Super buena idea de usarlas como contendor para la ensalada!
Muy buen trabajo!!!! :)
Siempre aportando ideas estupendas.
Me apetece un monton la ensalada cesar en la tulipa.
Espero que ganes.
un beso
Mira la coincidencia, pues yo he preparado tambien unas tejas, pero en mi caso rellenas de dulce, y pensaba que serían ideales para presentar una ensalada y ahora....
ME LO CORROBORAS
Un saludo
Caesar Salad in a black sesame savory tuile is a fantastic idea! Also, your tuiles came out gorgeous!
These probably taste as good as they look! Nice presentation, too!
I just love your savoury tuiles and with Caesar salad what a great idea. Just love the photos you did.
¡¡Genial!! Una maravilla de ensalada y de tejas
Ana, esto si es una tentación.
¡ Madre mía !, ¡ Qué cosa más rica y original.!
Buen fin de semana,
María José.
It looks so delicious! Wish I could have a bite!
Vaya cosa chula!!Llevaba un tiempo preguntándome cómo sería la receta...y fíjate por donde!!Gracias por la receta. Saludos
Que buena idea Ana! He estado ojeando las tejas de las otras daring bakers y jo sois unas artistas, que imaginacion teneis eh?
Besitos
¡Qué estupenda receta! Tanto la teja, que se ve genial, como la ensalada que la acompaña.
Una buena presentación.
Saludos,
Me ha encantado esta receta. La teja, increíble, y con la ensalada, encima César... Es una receta de lujo. Bravo.
Un beso.
¡Qué buena idea! No se me había ocurrido nunca lo de presentar una ensalada en una teja.....
Aquí las tejas, la de Tolosa, que son de almendra y están buenísimas. Pero creo después de leerte a tí y a Arantza voy a probar a hacerlas.
me encanta, es una presentación preciosa.
Qué buena idea, me la apunto.
Por cierto, ¿qué tal va el asunto de la masa madre? ¿te animaste?
Un beso.
Una idea fantástica esa teja rellena de ensalada. Una manera estupenda de presentarla en la mesa. Me gusta!!!!!!!!
Besos
Qué buena mezcla, jolines te han quedado impecables, la verdad. Me encantan como bol de ensalada comestible.
Me encanta que las hayas usado de bowl para la ensaladita!
Yum! A perfect salad bowl.
I'm definitely making the savory tuiles soon! Ana, yours look wonderful!
Las Daring Bakers sois la leche!!! que de cosas ricas preparáis, siempre se me cae la baba viendo estas delicias, la verdad que a veces me tienta apuntarme, pero soy tan desastre en eso de cumplir fechas, que siempre vuelvo a la realidad... jajaj.
Me ha parecido fantástica tu propuesta salada y encima con la ensalada de las ensaladas, ya que más se puede pedir, me chiflaaa.
Este finde la quiero preparar para una cenita, crees que la podría hacer en plan bol grande?? o es mejor presentarla en forma individual??
Por cierto mil gracias por tus conesejos sobre la anemia, lo desconocía totalmente, ahora ya tengo buena excusa para disfrutarlo...
Un besote.
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Gracias por tomarte tu tiempo y leerme. Agradezco sinceramente todos los comentarios, tanto positivos como negativos... todos son bienvenidos.
Por razones de tiempo, me es imposible contestar a ellos, pero si tienes alguna duda específica, algo que me quieras sugerir o simplemente escribirme unas letras, lo puedes hacer a la siguiente dirección, deliciasytentaciones{at}yahoo.es.
Gracias!!