CUPCAKES... por supuesto!!!

enero 23, 2009


Hay cosas en la vida que por mucho que queramos son intraducibles. Los grupos musicales, por ejemplo. ¿Se imaginan a los Cantos Rodados (Rolling Stones), a Juego Frío (Cold Play) o a los Calientes Pimientos Rojos (Red Hot and Chili Peppers)? Verdad que no.

Pues lo mismo pasa con algunos términos culinarios. Si, ya sé, que nuestro lenguaje es muy rico y que no tenemos que intoxicarlo con términos en otras lenguas, pero creo, y esta es mi modesta opinión, que se enriquece. A lo que vamos, un cupcake será siempre un cupcake. Ni un pastelito, ni un panquesito, ni una magdalena. Simple y llanamente un cupcake.

De la misma manera que nos protege un airbag, comemos sushi o vestimos con algún complemento vintage.

¿Pero en realidad, que es un cupcake? Es simple, un cupcake hace referencia a un bizcocho en donde los ingredientes son "medidos" y no "pesados". Esto se debe a que en el siglo XIX, fecha de su probable creación, la utilización de básculas estaba prácticamente limitada a un uso profesional, es decir panaderos, pasteleros, etc.. En las casas no existían por lo que las mediciones se hacían utilizando cualquier otro utensilio que sirviese de referencia, es este caso las tazas. De ahí, que la gran mayoría de recetas americanas lleven como sistema métrico las tazas o cups. Además los cupcakes, suelen servirse decorados con cremas, ganaches y fideos de colores o perlas de azúcar.

Atrás quedaron aquellos tiempos en los que sólo se servían en las fiestas de cumpleaños. En la actualidad, hay auténtica devoción y admiración por ellos. Ocupan las páginas de numerosísimos libros, llenan miles de blogs y páginas web de todo el mundo, y se sirven en pastelerías tan famosas y televisadas como Magnolia Bakery.

Realmente dan un toque de glamour en cualquier celebración en la que se sirvan. Son tan chic!!

En la red, existen numerosas páginas de conversión de medidas en cups a gramos. Mi favorita es ésta. Pero les aconsejo que prueben a hacer una receta utilizando la medida de las tazas. Tan solo hay que llenarlas sin apretar demasiado y enrasar su contenido con un cuchillo. Dan muy buenos resultados.

Por eso, un cupcake será siempre un cupcake.



Cupcakes a las 3 Vainillas

Receta adaptada de Joy of Baking

Para 12-15 cupcakes

110 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
100 de azúcar de vainilla
3 huevos grandes
1 cucharadita de extracto de vainilla
210 gr de harina de trigo todo uso
1 1/2 cucharadita de polvos de hornear
1/4 cucharadita de sal
60 ml de leche entera

Precalentar el horno a 180ºC y vestir un molde de miffins con 12 papeles de magdalenas.

Batir la mantequilla junto con el azúcar en el bol de la amasadora hasta que esté cremosa y suave. Añadir los huevos, uno a uno, batiendo bien antes de cada nueva adicción.

Tamizar juntos la harina, la sal y el polvo de hornear. Reservar. Añadir el extracto de vainilla a la leche. Reservar.

Con la amasadora a baja velocidad ir añadiendo los ingredientes secos, un tercio cada vez, intercalando la lecge. Es decir harina, leche, harina, leche y terminar con la harina. Bajar los restos de batido de las paredes del bol y terminar de mezclar con la ayuda de una espátula de silicona.

Rellenar los papeles de magdalenas hasta 2/3 de su capacidad y hornear 18 minutos, hasta que la superficie se vea dorada y al insertar un palillo, éste salga limpio. Sacar del horno y dejar enfriar 5 minutos en el mismo molde. Sacar del molde, colocar los cupcakes sobre una rejilla y dejarlos enfriar completamente antes de decorarlos.

Cobertura de Crema de Queso y Vainilla

110 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
125 gr de queso crema a temperatura ambiente
2 cucharaditas de extracto de vainilla
1/4 vaina de vainilla
2 tazas de azúcar glacé

En un bol, batir la mantequilla hasta que esté cremosa. Añadir el queso crema y continuar batiendo, a velocidad media.

Abrir longitudinalmente la vainilla y con la punta de un cuchillo, raspar las semillas que hay en su interior y añadirlas junto con el extracto de vainilla a la matequilla y el queso crema. Continuar batiendo.

Poner la amasadora a velocidad baja y añadir una taza de azúcar glacé, parando de vez en cuando para bajar los restos de las paredes del bol. Añadir la segunda taza de azúcar y repetir el mismo proceso.

Con una pequeña espátula o con un cuchillo de mantequilla, cojemos una pequeña cantidad de crema y la vamos depositando en el borde de los cupcakes, a la vez que los vamos girando. Cubrimos toda la superficie procurando que quede un bonito trazado. Espolvoreamos con fideos de colores para decorar.



Decadentes Cupcakes de Chocolate
Receta adaptada de CupCakeBlog

Para 20 mini cupcakes

55 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
100 gr de azúcar
1 huevo
40 gr de harina de trigo de todo uso
1/4 cucharadita de polvo de hornear
1/8 cucharadita de bicarbonato de soda
1/8 cucharadita de sal
40 gr de cacao en polvo
60 ml de buttermilk (se puede sutituir perfectamente por la misma cantidad de leche con unas gotas de zumo de limón)
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
Procedemos de la misma manera que con los Cupcakes a las 3 vainillas.
Cobertura de Chocolate
170 gr de chocolate de cobertura
3 cucharadas de cacao en polco
3 cucharadas de agua hirviendo
110 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
1/2 taza de azúcar glacé

Trocear el chocolate y derretirlo al baño maría o en el microondas a golpes suaves y dejarlo enfriar levemente. Disolver el cacao en las tres cucharadas de agua hirviendo. Rservar.

Batir las mantequilla hasta que esté cremosa y añadir el choclolate derretido y el cacao. Batir para mezclar bien y añadirle el aúcar glacé. Continuar batiendo hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados y hayamos obtenido una mezcla cremosa.

Para decorar los Decadentes Cupcakes de Chocolate, proceder de la misma manera que con los Cupcakes a las 3 Vainillas.

Los Cupcakes de Bea, aquí.

36 comentarios:

Bea dijo...

Esta es mi niña.....!!! jajaja hay cosas que son intraducibles!!! Pues tiene toda la razón... me encanta la formita que te quedo en la cobertura de choco....justo acabo de ver en Amazon ( of course) un libro de Martha Stewart que se llama Cupcakes con una foto parecídísima a la tuya..... Pues nada... a por el diguiente reto!!! Un beso. B

marivel dijo...

copiaidisisisisimo!!!!!!!!!!!!

María Lunarillos dijo...

Preciosos esos cupcakes!! Y deliciosos seguro que también.

Un besazo.

Zerogluten dijo...

La verdad es que son super chic. Estoy deseando ir a Nueva York y ver la gran variedad de cupcakes que tiene que haber.
Mientras tanto no tengo inconventiente en ir a tu casa a entrenar, porque te han quedado fashion!!!(sin traducción posible)
jeje.
Besitos sin gluten

GloriaM dijo...

entre Bea y tu me teneis alucinada, por las recetas, las fotos y todo lo que investigais y nos enseñais,
Animo que nos teneis encandiladas!!!
besos

mc dijo...

Con las de choco se me está haciendo la boca agua...mmm, que ricas!

Ivana dijo...

Ricos, ricos!!! Quiero unos cuantos para merendar!!
Que pinta!

TROTAMUNDOS dijo...

Ana absolutamente de acuerdo, siempre siempre enriquece, no hay que limitarse con nada en la vida, los cupcake maravillosos y con ese punto de vainilla me encantan.., como ya le comenté a Bea, es un placer ver los cupcakes en los mostradores de las tiendas cargados de colorido... ayyy

Besotes.

Ana dijo...

Me encanta estos Cupcakes, son insuperables.Besos.

salvia dijo...

Yo sigo siendo de los de vainilla, he comenzado a salivar y me voy a ir de aqui no vaya a ser que estropee el portatil........... estupendos!!!! Besos!!!!!

Maria Jose dijo...

Joliiiiiiiiiiiin!!! vaya cosa buena esos cupcakes!!!! los de chocolate son escandalosamente atrayentes....ufffffffff

Mar dijo...

Son mi perdición y si están decorados más, yo siempre discuto con la gente cuando me dicen que no tienen por que pronunciar bien las palabras conocidas en inglés o tonterías así, y al final siempre les digo que no digan flirtear del verbo flirt, ni Chespir en vez de Shakespeare, ni stop en vez de parar, etc.... al final todo esa gente que se metía conmigo se termina callando con el rabo entre las piernas, jejeje
Por cierto unos cupcakes muy cool, Un besote

Mónica dijo...

Guau! Eres la mejor haciendo cupcakes. Bueno, para mi las magdalenas de toda la vida, que me cuesta mucho llamarlas así.
Qué delicia y menuda presentación les has hecho.
Te felicito.

Buen fin de semana,

Mobula dijo...

Buen fin de semana para todos!!1

Bea: yo también lo he visto, creo que está en pre-order...Este amazon es nuestra perdición!!!

Marivel: pues a ver si vemos pronto la copia de los cupcakes...

María: te digo lo mismo, que tal un cupcake provovativo??

Zerogluten:: invitada quedas... en NY creo que alucinaríamos...

Gloria: eres genial, siempre animandome a continuar, y no te olvides... crujiente crujiente...

MC: los de choco, de auténtico pecado, eran irressitibles!!!

Ivana: yo pongo los cupcakes y tu el té, vale!!??

Trotamundos: la proxima vez que los haga, les sacaré la foto a todos, en filita, uno detrás de otro, con todo su colorido...

Ana:gracias, quedas invitada a cojer uno, si es que quedan!!! jajajajajajajaj!!!!!

Salvia: te aconsejo que no desmerezcas los de choco, estaban buenísimos...

María Jose: mas que escandalosamente atrayentes, los cupcakes de choco son pecaminosos...

Mar:si es que somos a veces un poco atravesados, pero que le vamos a hacer... vivimos en un mundo globalizado, nos guste o no y con influencias por todos lados y desde mi punto de vista es muy enriquecedor...

Mónica: que no son magdalenas... si quieres quedamos y te enseño las diferencias...

the sweetest thing dijo...

Creo que nos hemos adentrado todos en el mundo infinito de cup cakes, muffins, magdalenas, etc....y por supuesto que hay diferencias entre ellos. En cualquier caso los tuyos se ven absolutamente deliciosos, para hincarle el diente y quedarse con el bigotillo manchado de chocolate, jeje.
Un abrazo.

comoju - Cova dijo...

Pues lo dicho... hay que probar los cupcakes y dejarse de pesos y utilizar las medidas, que por otro lado, a mi me gusta eso de variar en las "mediciones" y más si salen cosillas tan ricas como estas lo parecen

Un saludo

Inmaculada (Adi) dijo...

Pues claro, al pan, pan, y al cupcake, cupcake.
Estupenda explicación. Yo también especifico de vez en cuando en mi blog que un muffin no es lo mismo que una magdalena.
Al César lo que es del César y a Dios lo que es de Dios.
Y divinas te han quedado las cupcakes.
Besos.

somaral dijo...

Ana,
maravillosos estos cupcakes. Son de escaparate de tienda de NY, vamos a tener que montar entre todas venta de muffins, cupcakes o madalenas, la red está que hornea que da gusto.
Estos ingleses con tanto nombrecito nos tienen fritos. Pero me estudié bien la lección de los cupcakes y los muffins y ahora los distingo a primer amor, je,je.
besos

María José dijo...

Yo me conformo con verlos. Las decoraciones son geneiales.Yo he empezado a hacer mis pinitos y recocnozco que es lo mejor, lo más divertido.
Tienen que estar deliciosos.
Un abrazo,
María José

pia dijo...

me encantan los cupcakes en madrid hay un sitio que se llama wuomo en la calle columela que los hacen riquisimos y sobre todo son TAN bonitos!
veremos que tal salen estos, seguro que estupendos!

Eva dijo...

Deliciosos cupcakes! Son toda una tentación para los sentidos!
bs!

Cabriola dijo...

me encantannnnn !!! aparte de ser preciosos tienen una pinta de morirse !!! por cierto donde encuentras esos papelitos??

PD. a mí la palabra vintage me encanta jajajaja

besotosss

Gádor dijo...

Recuerdas los consejos radiofónicos de Elena Francis? Pues voy a pedir uno a mi amiga Ana Mobula:..mira mi amor, me han regalado unos moldes preciosísimos para hacer ricas y estupendas galletas. Me propongo hacerlas con un poquito de tu ayuda. Me gustaria una receta facilita (para empezar)de sabores variados.Recuerda que tristemente para mi no soy del club de la termomix.Gracias corazón.Un besazo.

Ajonjoli dijo...

Ana, de verdad como sois, ¡¿pero no os ibais a dedicar a lo salado, por el bien de nuestros traseros?! Es que es sólo verlos y ya pienso "me comería 10".
Preciosas fotos. De libro.
Un beso.

la sopa gansa dijo...

me encantan los blancos!!!oh my god!
preciosos!!!!

Mobula dijo...

Buenbos dias!!

Cati: tienes toda la razón, absolutamente deliciosos todos!!!

Cova:yo he hecho algunas recetas utilizando las cups y salen a la perfección... y me evito la báscula en la cocina!!!

Adi: muffins, magdalenas, cupcakes... da igual todas son riquísimas!!

María Jose: coincido contigo en que lo mejor es decorarlos, es muy divertido!!

Pia: la proxima vz que vaya a madrid estare atenta a la dirección que me das.

Eva: deliciosa tentación pero mi mala para los traseros!!!!

Cabriola: los blancos los compro en mercadona y los de los de chocolate me los regaló Bea, pero son de Wilton y supongo que los puedes comprar en la tienda de madrid.

Somaral: pues has tenido buena idea, será cuestión de mirar...

Iciar: Te lo digo pero no se lo digas a nadie, Bea no me deja hacer retos salados!!!!

tere: los de vainilla, absolutamente delicioso!!!

Sonia Martín dijo...

Me gusta, me gusta, me gusta. Todo. Desde el principio con los "Cantos rodados" (me has hecho reir un ratito) hasta con esos maravillosos CUPCAKES. ¡Si, señor! Mucha razón tienes. Yo seguiré comiendo sushi, cupcakes, y protegiéndome con el airbag en el coche. Un beso. Sonia

morgana dijo...

Qué chulas todas... ¡Y qué buenas! Leñes, a ver si me afloja un poco el trabajo, que me tiene en sus garras y no tengo tiempo ni de haceros unas visitillas y echo tanto de menos pasearme con calma por vuestros blogs...

Un abrazo.

maria elena dijo...

hola soy maria elena del blog,dulce y algo salado,me encantan tu blog y tus recetas.me gustaria que pasaras por mi blog para recoger un premio.
muchas gracias.
saluditos.
helena

Joana dijo...

no te acostaras sin saber una cosa mas! Me encanta como has introducido tus cupcakes! Y las fotos bueno... lo mas! Que ricos...

Besazos

Adijirja dijo...

Por Zeus... que pinta!!!!! Y eso tambien lo podran hacer las cocineras novatas???? :))

Anónimo dijo...

Son roquisimos!!! yo tuve el placer de comer los cupcakes en Buenos Aires de la mano de las chicas de www.quieromicupcake.com.ar

UNA DELICIA!!!

Allisca dijo...

wow! felicidades se ven deliciosos y han de estarlos, apenas estoy incursionando en el mundo de los cupcakes son sensacionales, tenog unas dudas dime he visot algunas recetas q dicen con aceite de oliva o girasol, y mantequilla q es mejor???
y cuando dicen harina con levadura no encuentro cuanto le debo de poner de levadura?
bueno espero q me puedas orientar un poco
besos

Laura Veronica Chiaro dijo...

Que bueno!Voy a hacerlos y despues te cuento, la verdad es que yo siempre los hice con la masa del bizcovhuelo pero que da muy seca.Gracias por compartir tus secretos!

Mª Ángeles dijo...

Soy un bicho raro, lo sé y lo admito. ¡Y a mucha honra!
Soy de las que se resiste a utilizar esos nombre dificilísimos para mí: cupcakes, muffins, Browne, y otros muchos que ahora no recuerdo, pero que me resultan innombrables.
Pero además, es que cuando los menciono, no me suena bien.
Sé que voy contra corriente, en este mundo globalizado, como dice alguno de tus comentarios. Pero me gusta lo nuestro y me resisto a hacer de otro país.
Pero reconozco que, al final, si te gusta cocinar, caemos en todos estos nuevos productos que vienen de fuera. Yo ya caí con los muffins. Y ahora estoy dándole vueltas a los cupcakes.
No me gusta decir email. Prefiero decir correo electrónico. Y como eso, todo. Me encantaría encontrar la palabra adecuada para los cupcakes, que no fuera magdalenas. Si la encontrara, la utilizaría. Pero si tengo que decir cupcakes, pues creo que al final lo haré.
¡Ay, qué difícil es todo!
De todas formas, me voy a empapar de todo lo que dices sobre los cupcakes, que tengo ganas de empezar a hacerlos. Y cuando hago algo nnuevo, busco toda la información posible para saber lo que estoy haciendo. Y me he encontrado contigo y me encanta.
Te dejo, que voy a estudiar sobre los cupcakes.
Besitos y feliz día.

Ana dijo...

Me encanta la explicación de que una cupcake es una cupcake, te he enlazado en mi blog. Un saludo desde Gijón.

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