La segunda de las recetas de la Revista del Colegio de Enfermería de este trimestre. Como hay que aprovechar los productos de temporada, nada mejor que unos buenos tomates, ahora que empiezan a estar en su mejor momento. Uno de mis vegetales favoritos, o quizás debería decir frutas. A veces no tengo muy claro cuál es el término más apropiado para dirigirme hacia ellos. Lo cierto es que todo lo acompaño con tomate. Un simple sandwich o bocadillo gana muchos enteros con unas buenas rodajas de tomate en su interior. Aliñados tan sólo con un poco de sal, ajo y orégano... acompañados por bonito o aguacate... tomate cherry, pera, raf, kumato... la variedad me da igual, pero siempre un buen tomate y un buen aceite.
Las tartas saladas se han convertido en un buen recurso a la hora de ofrecer a nuestros invitados o a nosotros mismos, unos platos sencillos pero muy sabrosos. Combinan a la perfección una base crujiente con unos rellenos muy variados, verduras, setas y champiñones, salmón…, en fin de lo que tengamos a mano.
Tarta de Tomates
Pâte Brisée aromatizada con orégano
Aceite de oliva virgen extra
1 kg de tomates maduros cortado en rodajas
1 bola de queso mozzarella
50 gr de queso parmesano rallado
Sal y pimienta negra recién molida
Hojas de orégano fresco
Pâte Brisée aromatizada con orégano
280 gr de harina de trigo
225 gr de mantequilla sin sal, fría y cortada en cubos
1 cucharadita de sal
½ cucharadita de pimienta negra recién molida
60 ml de agua muy fría
3 o 4 ramitas de orégano fresco
Elaboración en Thermomix: poner todos los ingredientes en el orden indicado y programar 15” a velocidad 6. Sacar la masa del vaso, amasar ligeramente, darle forma aplanada y envolver en film de cocina. Reservar en el frigorífico al menos 1 hora.
Elaboración manual: poner en un bol grande la harina, la sal, la pimienta negra y el orégano bien picado y mezclar bien. Añadir la mantequilla y con la punta de los dedos ir mezclando hasta obtener una masa arenosa. Añadir el agua fría poco a poco hasta obtener una masa lisa y suave, ligeramente pegajosa al tacto. Dividir la masa en dos porciones y envolverla en film de cocina.
Dejar reposar en el frigorífico al menos 1 hora.
Sacar la masa del frigorífico y dejar que coja temperatura al menos unos 10 minutos. Enharinar ligeramente la superficie de trabajo y con el rodillo estirar la masa hasta que tenga aproximadamente 0.5 cm de espesor. Poner la masa en un molde tarta con base desmontable.
Presionar la masa sobre el molde y sobre los laterales. Con la ayuda del rodillo o de un cuchillo, retirar el sobrante de masa. Cubrir la tarta con film de cocina y reservar en el frigorífico mientras preparamos el relleno.
Precalentar el horno a 180ºC. Envolver la cabeza de ajos en un trozo de aluminio. Añadir un poco de aceite de oliva y cerrar el paquete. Colocarlo sobre una bandeja de horno pequeña y hornear durante unos 30 minutos, hasta que al insertar la punta de un cuchillo, no encontremos resistencia. Sacar del horno y dejar enfriar.
Subir la temperatura del horno hasta 225ºC. Cuando los ajos estén lo suficientemente frío para manipularlos, retirar las pieles y convertirlos en puré. Extender el puré de ajos sobre la superficie de la tarta y colocar sobre él, el queso mozzarella cortado en rodajas. Disponer de forma decorativa las rodajas de tomate sobre el queso y salpimentar. Espolvorear con el queso parmesano y hornear durante 45 minutos, hasta que la base esté dorada y los tomates se vean suaves pero aún conserven su forma. Dejar enfriar sobre una rejilla unos 20 minutos.
Cortar las hojas de orégano finamente y esparcirlas sobre la tarta.
32 comentarios:
Hola!!!
He visto tus fotos en flickr y me he pasado a ver la receta. Yo hago quiches de todo lo que encuentro por el frigo, añadiendo nata y huevos (la France obliga).
Probaré a hacer una a tu estilo. Y ya te contaré.
Saludos
Te faltan esas fotitos tan monas y ricas!! Que pinta!!
besitos
Me pirran este tipo de tartas Ana, y mas ahora en verano! que gusto de receta. Un beso.
Muy ricas las tartas saladas... ¿por qué no veo las fotos?
Pues a mi este tipo de platos me parece una alternativa fabulosa para comer "caliente" con estos calores. Tomo nota, pero espero ver pronto las fotitos.
Besitos sin gluten
Menuda delicia de tarta!!!! Me ha gustado mucho tu receta de pasta brisa, te la tomo prestada para probarla.
bs!
uf qué pinta tiene esta tarta!!!!
a ver si me animo a hacer pasta brisa con tu receta :)
un beso.
Vaya pinta que tiene la tarta! Dan ganas de hincarle el diente a la pantalla. Qué rica para una cena de verano al aire libre.
Un beso.
Ana copio tu receta para hacer unas mini tartaletas este fin de semana, un beso.
Hola mmmm k pinta mas rica que tiene esta tarta... a mi tambien me encantan los tomates.
Tu k eres fan de los tomates nunca as probado un plato tipico catalan "pa amb tumaquet" pan con tomate?? esta rico, rico...:)
Por dios, pero qué pinta más deliciosa!! Tenía que estar riquísima, las tartas saladas me gustan más así, con masa brisa y no de hojaldre, y con un relleno sencillo en lugar de las quiches, que me resultan algo pesadas.
Comparto tu pasión por el tomate, a mi también me encanta. Ofrece taaaantas posibilidades en la cocina... y un buen tomate solo, está riquísimo, a cualquier hora del día :)
Precisamente el otro día comí una tarta de tomates que me encantó y tengo prevista una receta parecida para subirla un día de estos. ¡Así que hemos coincidido! Claro que ahora que los tomates empiezan a saber a algo es el momento de hacer recetas con ellos. En invierno ni los miro, y en verano... a diario, como en los buenos tiempos.
Un abrazo!
que rica !!!! ummm esa tartita!!
No te puedes hacer una idea de lo que me ha gustado esta tarta.... yo lo hago de verduras pero como tu lo has hecho me ha dado un hambre que eso es buena señal....
Un besote guapa
Wowwww, vaya tarta salada que nos traes más rica, Ana. Mediterránea total. Qué buena.
Un beso.
Hola!!!
María: siempre tan atenta, me pasa como a ti, aprovecho cualquier resto de la nevera para hacer una quiché, en este caso la crisis obliga!!
Ivana: ya tienes las fotos...
Cuina Vermella: ideal para el verano... estoy pensando en una de espárragos...
Ana: tuve un problemilla con las fotos, pero ya está arreglado...
Luisa: excelente alternativa y tibia estaba riquísima!!
Eva: tengo que pasarme por tu Boulangerie, ya llegaré y toma lo que quieras...
Ajonjolí: una vez que le cojes el truqillo a la pasta brisa no puedes dejar de hacerla, es deliciosa!!
Lola: me encanta ponerla en casa siempre que tengo invitados, en formato individual, da un poco más de trabajo pero todos quedan contentos...
Sandy: bienvenida a mi casa!! y si en tataletas individuales quedarán monísimas!!
Laia: por supuesto que he tomado el pan con tomate, lo suelo, además, acompañar de un buen jamón ibérico en mis cenas...
Akane: también prefiero la brisa al hojaldre para estas tartas... y soy capaz de comerme los tomates a bocados, como las manzanas...
Spoom: bienvenida a mi casa, es todo un honor!! Ansiosa estoy por ver tu receta...
Karolina, Mar y María: gracias por vuestras palabras, aunque atlántica me identifivo mucho con la dieta mediterránea, la adoro!!!
Besos....
Que tarta tan rica, esta la reservo para cuando estén maduros los tomates de mi madre ( es lo que tiene Galicia, que vamos con retraso en la maduración, jeje)los primeros que me regale los invierto en esta delicia.
Un saludo
Madre mía qué delicia!!! (creo que siempre escribo lo mismo pero es que es lo que me sale al ver las fotos.......). Con tu permiso me copio la receta!!! Besotes!!
Ana me llevo un trozo de tarta, que se ve uhmmmm.
Me han entrado unas ganas de hacer unas esta tarde, a ver si despues de llevar el carro a servicio me da tiempo
Un beso
Amalia
Acaba de pasar a formar parte de mi lista de "platos favoritos de próxima elaboración"
Espléndido aspecto.
Besitos.
Hola,
Me gusta mucho tu blog. Saco un montón de buenas ideas.
Estoy intrigada por que en mi lista de blogs a seguir me sale el siguiente post tuyo y no lo veo: ÁNGELES Y DEMONIOS I: ANGEL FOOD CAKE
Besos
Buenas Tardes!!!
Rakelilla: cuanto más maduros u carnosos estén los tomates, mejor, harás una buena inversión con ellos!!
Salvia: lo importante es que te guste, anímate!!
Amalia: lástima que ya no queda peo aníamte a hacerla, es riquísima!!
Margarida: gracias por tus palabra y espero que dentro de poco este plato pase a ser una realidad!!
Isthar: acerca de ándeles y demonios.... todo se andará, espera un poco!!
Besos...
Qué buenísima pinta tiene...y con estas temperaturas, apetece un montón. Besos!
Con el tomate no hay término medio, o lo amas, o lo odias..yo, lo amo. Preciosas fotos, como otras veces..gracias.ahora no tengo horno..lo echooo de menooos!!
Me gusta la receta Ana,
no se me hubiera ocurrido hacerla sólo con tomate. Debe estar muy buena.
Tendré que hacer individuales porque en casa no les gusta mucho el tomate.
La foto me encanta.
besos
¡Qué buena esta receta Ana! Me la apunto ya mismisto, tiene una presencia muy apetecible.
Qué buen apunte lo del puré de ajos. Tiene que dar un sabor increíble!
Buen fin de semana,
Me parece una receta estupenda y deliciosa. Las fotos invitan a prepararla cuanto antes.
un abrazo
que rico! Me encantan estas tartas saladas!
Un besito
Hola Anita !! ya sé que estás de vacaciones, vamos creo. Hoy estoy de guardia y he visto tu tarta de tomates , y con el hambre de tengo, tu comprenderás...
La próxima vez que te vea te preguntaré si hay otra alternativa para la masa. Besitos grandes y no tomes mucho el sol.
Hola!tu tarta tiene muy buena pinta, precisamente me gusta el hecho de que no pusieras nata y huevo como se hace muchas veces aqui (soy francesa), pienso hacerla muy pronto.
Me ha gustado esta tarta de tomates, a ver si me animo y la hago uno de estos días, pues el tomate nos gusta mucho. Saludos.
Hello my name is Francesca, I did qyesta pie and liked it so much. Congratulations. When and if you really want to visit my blog:
inmysweetkitchen.blogspot.com.
Francesca.
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