Se van acercando con pasos rápidos, los días de Navidad. Cenas, fiestas, regalos, compartir con las familias... Días de mucho ajetreo y de prisas. Días de compras y de comidas familiares, cenas con amigos... En la Navidad, casi todo gira en torno a la comida. Se cocinan las recetas especiales, esas que solo se hacen una o dos veces al año, las especialidades de la casa. Se come lo que en muchos hogares no se come durante el año y no miramos en la gran mayoría de las ocasiones, el precio.
En casa, desde hace unos años decidimos hacer una cena más ligera. Son fijos el buen jamón ibérico, las gambas y langostinos, el queso y demás embutidos ibéricos. El cabrito o el cordero. Una gran olla de caldo de gallina para que el día de Navidad nos tomemos una buena sopa de picadillo, con sus trocitos de jamón, su huevo duro y sus picatostes de pan.
Hay cosas que cambian. Por ejemplo, los chipirones rellenos se han convertido en un plato fijo en casa de mis padres, para la cena de Nochebuena. Y en el día de Reyes, se comen albóndigas. La verdad es que las cenas en casa, no son nada ligeras...
A lo que iba. Hace unos 3-4 años decidimos hacer una cena diferente y algo innovadora. Prescindimos de muchos de nuestros entrantes habituales y sólo se sirvió un seguno plato. ¿Cuál fue la innovación? Una mesa llena de pintxos, cucharitas, brochetas, verrines y otras pequeñas tentaciones.
Gulas con salsa de aguacate
Gulas congeladas
Mayonesa en cantidad suficiente
1 aguacate
2-3 dientes de ajos
Sal
Zumo de limón
Aceite de oliva
Pelar y laminar los ajos muy finamente. Ponerlos en un pequeño cazo con el aceite de oliva frío y dorarlos a fuego medio hasta que estén crujientes. Sacarlos del aceite caliente y colocalos sobre papel de cocina para que absorba el exceso de grasa. Reservar.
Hacer una salsa con la mayonesa y el aguacate. Triturar con la batidora añadir el zumo de limón y rectificar de sal. Reservar.
Calentar 2 cucharadas del aceite que hemos usado para dorar los ajos, en una sartén y saltear las gulas. Dejarlas enfriar ligeramente y mezclar con la salsa de aguacate.
Servir en cucharillas de presentación y decorar con las láminas de ajo crujiente.
En casa, desde hace unos años decidimos hacer una cena más ligera. Son fijos el buen jamón ibérico, las gambas y langostinos, el queso y demás embutidos ibéricos. El cabrito o el cordero. Una gran olla de caldo de gallina para que el día de Navidad nos tomemos una buena sopa de picadillo, con sus trocitos de jamón, su huevo duro y sus picatostes de pan.
Hay cosas que cambian. Por ejemplo, los chipirones rellenos se han convertido en un plato fijo en casa de mis padres, para la cena de Nochebuena. Y en el día de Reyes, se comen albóndigas. La verdad es que las cenas en casa, no son nada ligeras...
A lo que iba. Hace unos 3-4 años decidimos hacer una cena diferente y algo innovadora. Prescindimos de muchos de nuestros entrantes habituales y sólo se sirvió un seguno plato. ¿Cuál fue la innovación? Una mesa llena de pintxos, cucharitas, brochetas, verrines y otras pequeñas tentaciones.
Gulas con salsa de aguacate
Gulas congeladas
Mayonesa en cantidad suficiente
1 aguacate
2-3 dientes de ajos
Sal
Zumo de limón
Aceite de oliva
Pelar y laminar los ajos muy finamente. Ponerlos en un pequeño cazo con el aceite de oliva frío y dorarlos a fuego medio hasta que estén crujientes. Sacarlos del aceite caliente y colocalos sobre papel de cocina para que absorba el exceso de grasa. Reservar.
Hacer una salsa con la mayonesa y el aguacate. Triturar con la batidora añadir el zumo de limón y rectificar de sal. Reservar.
Calentar 2 cucharadas del aceite que hemos usado para dorar los ajos, en una sartén y saltear las gulas. Dejarlas enfriar ligeramente y mezclar con la salsa de aguacate.
Servir en cucharillas de presentación y decorar con las láminas de ajo crujiente.
30 comentarios:
Que chula te ha quedado la foto, y seguro que debe estar buenisimo.
Besos
que maravilla!!!!
una cena de pinchos que ricooooooo!
besitos
Ay con lo que me gusta las gulass, que ricasss¡¡de verdad que la presentación de ta quedado de lujo ummm
besitos
Que delicia de foto y con lo que me encantan las gulillas!!!
Un aperitivo muy rico, Ana!
Un besazo preciosa,
Vanesuky.
Me encantan las recetas de aperitivos y más para estas fechas.
Con tu permiso, la tuneo.
Enhorabuena.
Me van a interesar mucho estos entrantes! Este debe estar rico rico ; )
Besos!
Me encanta y lo de servir en cucharillas es algo que suelo hacer, una presentación divina...
Un beso
Ana es cierto, la navidad gira entorno a la comida, de empresas, de amigos, familiares y como no, Noche Buena y Navidad, en la que en todas las casas combinamos la tradición con los nuevos hallazgos, como este que has puesto hoy, me gusta mucho la combinación y gusto en la presentación, el toque de aguacate me encanta.
Besotes
me encanta la idea de preparar una cena de picoteo. Yo no puedo ponerla en práctica porque en navidades dejo mi casa y me voy a madrid, y siempre me toca comer y cenar en casa de mis padres o mis suegros, pero desde luego si pudiera la pondría en práctica!
un beso.
Qué gusto más exquisito para las presentaciones de las recetas, te ha quedado de lujo. Tomo nota de estas cosillas que para estas fechas vienen muy bien. Besitoss guapa.
ainss, qué tiempos aquellos que teníamos las angulas a precio de bolsillo!!! mi abuela dice que nadie las quería y se las daban a las gallinas.. jajaja y ahora por las nubes!!!
las gulas me gustan mucho también... así que con esa salsa debe ser una delicia.. anotamos para probar!!
besotes
Hola!! Buenos días!!
Mila: gracias por tus palabras, y gracias por visitar mi blog!1
Ivana: pinchos, pinchos, pinchos.... son riquísimos!!
Los Mol: esta receta es fantástica... probadla!1
Vanesa:si te gustan las gulas, prueba esta receta!!
Sin recetas de la abuela: si tuneas la receta, mandame la foto... quiero verlas!!
Unodedos: pues estate atenta, van a ser bastantes recetillas...
Mar: a mi también me encanta la presentación en cucharillas, es genial!!
Trota: comida, comida y más comida...termino cansada de ella en estas fiestas... pero comparto contigo el gusto por el aguacate!!
Icíar: estas ideas sirven para cualquier cenita que tengamos en casa, en cualquier ocasión... no dejes de ponerlas en prática!!
María Jesus: gracias por tus palabras, hay ideas para todos los gustos!!
Hola!!
Fargopatt: gulas para las gallinas!! Que locura!!
Qué bonita presentación!!! Seguro que éste aperitivo triunfa!!
Bs!
Pues es súper original!!!! Ana, te tengo que enviar aún las fotos del AIG para la publicación final, tenemos una fecha límite?
Ana, el pincho riquísimo, seguro que te lo copio para las Navidades, ¿Pero tú sabes lo que me han gustado esas cucharassssssss? Creo que las he visto por algún sitio, así que ya me he muerto de envidia y voy a ir a buscarlas ¡COMO SEAAAAA! Un besazo enorme, y gracias miles por la idea
Que original!, me ha encantado, en casa hacemos anualmente una cena de amigos 'especial navidad' y lo hacemos así, entrantes variados y un segundo plato así que me parece genial esta receta, este año cae seguro. Gracias, un beso.
En casa también decidimos hace tiempo basar la cena de Nochebuena en pinchos, entrantes, tapitas... además me parece más divertido, ir picando muchas cosas, así se pueden probar productos y recetas nuevas y distintas cada año. Sin plato fuerte, el estómago lo agradece (aunque con tanto "bocadito" no es difícil pasarse!).
Me gusta tu aperitivo, y la presentación genial! Nunca he probado las gulas... y las angulas menos :P
Un abrazo
Angulas , gulas hummmmm que rico todo .Probaste a hacer la "mayonesa" sólo con aguacate , leche y un poquito de sal , leche la justa para que quede cremosa .
Prueba , creo que te gustará .
Y mi más sincera admiración por lo bien que has organizado lo del AIG , te lo has currado duro .
Muchas gracias
Que presentacion mas estuepnda!!! Asi triunfamos seguro estas fechas!!!
Una receta "con mucho gusto" y la presentación de "matricula de honor".
Saludos
Nosotros también tiramos a lo sencillo...es que al final te fiestas te plantas con un par de kilos sin darte cuenta...ademas mi madre me regalo unas cucharillas hace unos dias y no sabia muy bien como presentarlas, tu receta seguro que es deliciosa....besitos
Oh wow!!! Asi de fuerte empezamos con la tanda de pinchos?!!! Pues como seran los demas! Me muero por verlos.
Un besazo
Delicadamente espectaculares.
Besos.
Un bocado muy rico y una foto preciosa, enhorabuena
Besos. Ana
esto es ideal como entrada para la cena, me encanta la presentacion besitos
Me gusta mucho esta mezcla...lo probaré, aunque creo que no aguantaré hasta Navidad!!!! Besos! Susi.
santo dios! como adoro las gulas!.
En casa de mis papas (Mexico) las comemos de lata, nunca las he visto congeladas :( aunque creo que si me hago de una lata de gulas en aceite, sgeguramente las hare a tu manera.
hay que delicia! ojala que encuentre gulas por aca
Me encantan las cenas de tapitas y estas las veo geniales, seguro que alguna te copio para estas fiestas.
Un plato elegante y riquísimo.
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Gracias por tomarte tu tiempo y leerme. Agradezco sinceramente todos los comentarios, tanto positivos como negativos... todos son bienvenidos.
Por razones de tiempo, me es imposible contestar a ellos, pero si tienes alguna duda específica, algo que me quieras sugerir o simplemente escribirme unas letras, lo puedes hacer a la siguiente dirección, deliciasytentaciones{at}yahoo.es.
Gracias!!