Si como decía en la entrada anterior, uno de los ingredientes más usado en este tipo de preparaciones, es el salmón, una de las presentaciones más socorridas son los Vol-au-Vent. Esas pequeñas cestitas de hojaldre en las que cabe prácticamente de todo. Dulce o salado.
Ya hice unos Vol-au-Vent caseros hace unos meses para el reto de The Daring Bakers, pero en esta ocasión preferí preparar un buen relleno antes de estar pendiente de la cocción del hojaldre.
Las gambas al ajillo son una de las tapas más representativas de nuestra gastronomía. Personalmente, me encantan. Aunque a decir verdad, gambas y langostinos son de mis ingredientes favoritos. Si a ello, le sumamos el toque picante que le da la pimienta de cayena y el ajo, y el aroma inconfundible de un buen aceite de oliva, por supuesto, virgen extra, tenemos uno de los platos mas tentadores que conozco. Muero por unas buenas gambas al ajillo!!
Ya hice unos Vol-au-Vent caseros hace unos meses para el reto de The Daring Bakers, pero en esta ocasión preferí preparar un buen relleno antes de estar pendiente de la cocción del hojaldre.
Las gambas al ajillo son una de las tapas más representativas de nuestra gastronomía. Personalmente, me encantan. Aunque a decir verdad, gambas y langostinos son de mis ingredientes favoritos. Si a ello, le sumamos el toque picante que le da la pimienta de cayena y el ajo, y el aroma inconfundible de un buen aceite de oliva, por supuesto, virgen extra, tenemos uno de los platos mas tentadores que conozco. Muero por unas buenas gambas al ajillo!!
Esta es una versión mousse, rápida y fácil que hacer que seguro que sorprenderá a más de uno.
Vol-au-Vent rellenos de mousse de gambas al ajillo
Vol-au-Vent de hojaldre ya elaborados, de tamaño medio
Gambas congeladas o frescas
4-5 dientes de ajo
1 pimienta de cayena
1/2 cucharadita de buen pimentón de la Vera
Aceite de oliva
Sal y pimientaVol-au-Vent rellenos de mousse de gambas al ajillo
Vol-au-Vent de hojaldre ya elaborados, de tamaño medio
Gambas congeladas o frescas
4-5 dientes de ajo
1 pimienta de cayena
1/2 cucharadita de buen pimentón de la Vera
Aceite de oliva
Falso caviar para decorar
Pelar y laminar los ajos y cortar la cayena en unos 2- 3 trozos. Poner a calentar el aceite en una cacerola a fuego fuerte. Añadir los ajos laminados y rehogar por espacio de 1 minuto. Añadir la pimienta de cayena y rehogar 1 minuto más. Evitar que el aceite se caliente en exceso.
Tener las gambas peladas previamente, si son frescas, o descongeladas y secas del agua que puedan soltar, si se trata de gambas congeladas. Añadirlas a la preparación anterior y dejar saltear durante unos 4-5. Añadir la sal y un toque de pimienta recién molida.
Retirar del fuego y dejar enfriar. Triturar en un robot de cocina a máxima potencia hasta que todos los ingredientes formen una crema. Meter en el refrigerador y enfriar por espacio de 1 hora como mínimo.
Rellenar una manga pastelera a la que le habremos puesto una boquilla grande de estrella con la mousse de gambas al ajillo y rellenar los vol-au-vent con ella.
Decorar con un poco de falso caviar.
39 comentarios:
Me encantan las gambas al ajillo así que este aperitivo tiene que ser una maravilla... aquí en Cádiz se come en todos lados...
Ya me llegó mi AIG menos mal...
Un beso
No me das un respiro!!!!
No hago más que dejarte un comentario en la entrada anterior y ya tienes otra preparada....
Maravillosa. Me encantan los vol-au-vent, dan mucho juego...
Un saludo, Begoña
Parece sencilla a la par que resultona.
Ideal para estas Navidades.
Gracias.
Uffff Ana, esto es sublime!!Pongo yo esta delicia como aperitivo en Navidad y fijo que me hacen la ola!!!Una combinación exquisita!
Un besazo preciosa,
Vanesuky.
Me has dejado...Me encantan este tipo de presentaciones, es fantástica de verdad :)
Espero ver más ideas de estas para apuntármelas ;) Besos!
Qué ricos, se ven deliciosos...yo siempre los preparo en Navidad. Bss
Yo los rellenaba con las gambas, pero me gusta más tu versión de triturar y hacer la mousse queda cien mil veces mejor y ya ni te cuento de lo bien que queda presentada. Un beso
Preciosas fotos, y mejores aperitivos. Un beso.
Que mono queda este aperitivo con esta presentacion!
Me encanta la idea de revisitar todo un clasico como las gambas al ajillo con este toque !
Un saludo,
Esta me gusta mucho, me encantan también las gambas al ajillo y parece muy sencillita, así que lo va teniendo todo, y claro,con un buen hojaldre ya es la bomba.
Bss
Me encantan las gambas al ajillo, estan buenisimas.
Esta mousse tiene que estar deliciosa porque menuda pinta tiene.
Un beso.
Gracias por esta fabulosa idea. Me faltaba otro entrante para las fiestas y no había caído en hacer esto. Los Vol au vent son siempre bien recibidos.
Hay que ver como haces todo tan lindo.
Felicidades!
No puedo ver tu nueva entrada, buahhhhhh
Todos estos aperitivos me parecen deliciosos. Ahora sólo falta que mi madre me deje cocinar en su cocina!
Me encanta tu blog.
Un saludo.
Deliciosas cada uno de tus apertivos para Navidad, éste especialmente me encanta!
Te mandé un mensaje que no recibí respuesta, no he tenido noticias de mi Iag :(, te agradeceré si puedes contestarme, gracias!, un besito.
HOla!
Tienes un decimo de loteria en mi blog asi que pasa a por el cuando quieras jeje.
Un beso.
Espectacular, me encanta...
--feliz navidad, a ver si nos vemos...
Bstss
Valla conque esas tenemos balla pica pica que tenemos para navidad muy finas esas tapas que has echo
un saludo
feliz navidad
Qué buena pinta Ana! además me has inspirado ;) un besín!
Muy ricos tus apertitivos, y éste de manera especial
Besos. Ana
Una delicia y con una presentación estupenda, me la apunto para la Nochevieja. Un beso y Felices Navidades y lo mejor para el próximo año, para ti y para toda tu familia
Aquí estoy de nuevo pero para decirte:
Te deseo con todo mi cariño unas Navidades maravillosas junto a tu familia y amigos y un año 2010 lleno de salud y amor. Que sepas que tienes una amiga en mi, y que puedes contar conmigo para lo que necesites siempre... Mucha felicidad para el resto de tu vida....
Un gran beso y apretado abrazo
Me estoy pansando por todas vuestras “casas” para desearos una Feliz Navidad y un próspero Año Nuevo.
Muchos besicos y espero que sigas disfrutando tanto con la cocina.
Felices Fiestas.
Wivith.
Tus aperitvos son de lujo y a lavez sencillos.Te deseo felices fiesta.Un abrazo fuerte
Ana pasaba para Felicitarte estas Navidades y desarte que el Año Nuevo nos traiga Paz, Amor y Salud.
De paso darte las gracias por todos tus desvelos con el AIG, decirte que al fin pude publicarlo. .
Bsss desde Almeria.
Hola Ana
Paso para darte la gracias (otra vez), por el AIG, y felicitarte las fiestas, te deseo lo mejor.
Un beso.
Caty
¡Hola Ana!
Me encanta esta receta, y más porque soy una fan de los langostinos al ajillo y cómo tú dices, me ha sorprendido bastante el mousse que ha resultado.
Una pregunta. Has triturado sólo los langostinos, o al triturar también le has incorporado el aceite que has utilizado para cocinarlos???
Te deseo una maravillosa Nochebuena!
Besos,
otra deliciosa entrada de tu serie de aperitivos, no se con cual quedarme, la verdad es que con todos, y aprovecho para desearte una muy feliz navidad, besitos
CIERRA LOS OJOS E IMAGINA LOS MOMENTOS FELICES DE TU VIDA; ESO ES LO QUE DESEO PARA TI Y LOS TUYOS, UN AÑO LLENO DE FELICIDAD.
FELIZ NAVIDAD
Hasta el año que viene!!
Besicos
Adicta a este lugar, gracias de coarazón por los textos, las imagenes, los consejos, etc...
Ayer los hice y está exquisitos,los pondré en la cena del 31.
Te deseo lo mejor ahora y siempre.
Hola Aba, te deseo que pases unas fiestas estupendas con tu familia y que disfrutéis de estos días de fiesta.
Un besote muy fuerte y FELIZ NAVIDAD¡¡¡¡¡
Deliciosas ideas para estas fechas aprovecho para desearte felices fiestas.. por cierto ya publiqué la entrada con el regalo de mi AI Bea:) que rabia tardar tanto me encantó todo y no puedo dejar de agradecerte el esfuerzo.
Besicos desde Soria
Hola Ana!
Quiero desearte una muy feliz navidad en compañía de tu familia y un año nuevo lleno de amor y muuuchas delicias y tentaciones. Te mando muuuchos besitos desde el otro lado del charco :)
Espero que paseis una Noche Buena muy buena y una Feliz Navidad.
Besos.
Vicky
Que delicia! la Nochebuena en tu casa tiene que ser una maravilla!!!
Felices fiestas guapa y espero que todo te haya salido ¨"a pedir de boca"... :)
Mi visita hoy, solamente es para felicitarte las fiestas, aunque sea con retraso y desearte un 2010 cargado de ilusiones, alegrias y salud.
Besos
Celes
una duda, cuando lo trituras todo incluyes todo el aceite? no queda muy grasiento?
gracias!
Hola!! Al triturar no queda grasiente porque se realiza una emulsión, al igual que cuando hacemos una mayonesa. Cuando hagamos esta receta para hacer la mousse, no pondremos tanto aceite como si fueraramos a comerla como tapa y si en el momento de triturarla hiciera falta un poco mas de aceite se le añadiria en crudo sin problema.
Gracias a todos y Feliz Año Nuevo!!!
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Gracias por tomarte tu tiempo y leerme. Agradezco sinceramente todos los comentarios, tanto positivos como negativos... todos son bienvenidos.
Por razones de tiempo, me es imposible contestar a ellos, pero si tienes alguna duda específica, algo que me quieras sugerir o simplemente escribirme unas letras, lo puedes hacer a la siguiente dirección, deliciasytentaciones{at}yahoo.es.
Gracias!!