Estoy gratamente sorprendida con la acogida que está teniendo esta semana dedicada a las galletas. Tenía la convicción de que iba a gustar por varios motivos. El primero de todos, la temática. No nos atrevemos a hacer galletas y resultan muy sencillas y divertidas. Hay una gran variedad de ellas. Galletas que se cortan con un cortador o cortapastas. Galletas que se moldean, se meten en el refrigerador y luegon se rebanan con un cuchillo (icebox). Galletas de se colocan a cucharadas (drop cookies) sobre la placa y luego se hornean. Galletas primorosamente decoradas de las que Bea ya dará cuenta. Tejas. Merengues. Pequeñas pastas de hojaldre o masa danesa...
En los próximos días, les daré ademas, pequeños trucos y consejos para elaborar todas estas pequeñas delicias en casa. Y si luego podemos regalarlas, mejor que mejor.
Aquí tiene la segunda entrega de esta semana, Se trata de unas pequeñas galletitas encapsuladas. Galletitas que se pueden preparar para cualquier ocasión y con cualquier mermelada de relleno. Lo de Ruby (rubí), se debe a la utilización de mermelada de frambuesas, que le confiere ese característico tono rubí . Yo, como no tenía ningún frasco en mi despensa, opté por la mermelada de moras con lavanda. La receta de ésta y la de la mermelada de mango de la entrada anterior, serán las que anunciarán el ganador del sorteo del libro el próximo día 15 de diciembre.
Ruby Jewels Cookies
Cookies, Williamns-Sonoma, pág 42-43.
2 huevos grandes
1 cucharada de esencia de vainilla
360 gr de harina de trigo de todo uso
155 gr de azúcar granulado (yo le puse tan sólo 100 gr)
250 gr de mantequilla sin sal, fría y cortada en cubos
100 gr de mermelada (a nuestra elección, eso sí, sin pepitas)
Azúcar glacé para espolvorear
Precalentar el horno a 180ºC. Tener a mano dos bandejas de horno preparadas o una bandeja de minimuffins y alrededor de 40 cápsulas de madalenas.
En un bol pequeño, batir los huevos junto con la esencia de vainilla. Reservar.
En el bol de la Kitchen Aid y con el batidor plano, combinar la harina y el azúcar hasta que estén bien mezclados. Con la máquina en marcha, añadir poco a poco la mantequilla, de 2-3 trozos cada vez, hasta que se obtenga una masa arenosa. Añadir la mexcla de huevo y vainilla y mezclar hasta que la masa comience a despegarse de las paredes del bol.
Volcar la masa en una lámina de film de cocina y formar un disco. Refrigerar hasta que esté fría, al menos 1 hora.
Con la manos ligeramente enharinadas, formar bolas de aproximadamente 2,5 cm de diámetro. Colocar cada bola en una cápsula de madalenas y colocarlas en los huecos del molde de los mini muffins.
Con el final de una cuchara de palo, ligeramente enharinado, realizar pequeños hoyos en el centro de las bolas, sin presionar demasiado, que quede un pequeño hueco donde podamos poner después la mermelada con la ayuda de una cucharita o de una manga pastelera ataviada con una boquilla plana.
Hornear estas galletas hasta que estén doradas, unos 15 minutos. Dejar enfriar completamente sobre una rejilla antes de espolvorearlas con azúcar glacé.
Acompañarlas de una buena taza de té, de café o incluso de chocolate caliente.
29 comentarios:
Es que la galleta es mucha galleta! Yo creo que es de lo que más satisfacción da, normalmente salen bien y además se comen rápido y hay tanta variedad que gustan a todo el mundo. Además el aroma que desprende el horno... uf!
éstas me gustan, pero con tu permiso le cambio la mermelada.
besitos
Hummm!! En mi casa les encantan las galletas. ¡Y no te digo a las chicas que trabajan con mi marido! Algún sábado que otro les cae alguna cosita tipo galletas o trufas. (Los sábados les toca todo el día....) Así que les haré una buena caja de galletas para la próxima vez gracias a tus recetas...
Desde luego, creo que de ahora en adelante me animaré a aprender un poco de las "maestras" y meterme en este mundo galleteril, porque la verdad es que es un tema que tengo muy poco trabajado y creo que es un apasionante... enhorabuena por propagar esta afición!!
Como voy a disfrutar esta semana... viendo una galletita cada día... lástima que no pueda incarle el diente por la pantalla. Estas se ven muy bonitas y curiosas y tienes un aspecto formidale.
Un besote grande
Nunca habria imaginado hacer unas galletas en moldes de madalenas...creo que esta semana voy a aprender un montón contigo!!Lo que va a ser el mayor problema es por qué tipo de galleta decantarme primero, ya que no tengo demasiado tiempo y no puedo hacerlas todas!!
esta semana va a ser estupenda, todas las mañanas me vengo aquí a ver cual nos has preparado hoy!
un beso.
Voy a venir todos los días y prometo prestar atención y aprender mogollón de cosas pero.....no voy/puedo/debería hacer todas estas galletas.Sería mi perdición....(aunque sinceramente creo que ya estoy bastante perdida ).
un besuco con mucho frio,
maría José.
Ummmmmm GALLETAS!!!! (imitar a Trikie el monstruo de las galletas cuando hacía esa afirmación). Eso es lo que yo hago todas las mañanas cuando leo tu post.... me encantan!!! me gusta más hacerlas que comerlas, pero no hay nada más bonito que te regalen un buen paquete de galletas caseras... me vas a resolver muchos regalos de estas navidades. Espero ansiosa las siguientes. GRACIAS!!!!!
Carolina (kettyta en mundorecetas.com)
Que pinta mas buena tiene esta galleta, diria mejor que la anterior, y con estas mermeladas tan peculiares, ya me tendre que inventar yo unas, muchismas gracias por la receta
Un beso
Amalia
estoy engordando solo de verlas, ¿cual hago? me parece que voy a tener que hacer todas, tengo la casa con pintores y yo queriendo hacer galletas.
Seguro que alguna cae.
Anda otra con la kitchen Aid, y es que me muero de la envidia, sana claro, pues tu receta queda apuntada y espero poder hacerla después de reyes a ver si me traen una, jejeje lo dudo...
Un beso
Joer, q buena pinta q tienen.
Me esta dando un hambreeeee.
Creo q esta semana no me voy a poder resistir no entrar en la cocina y ponerme manos a la obra con las galletitas.
Encima me acaban de llegar unos moldes, q vamos, de vicio
Jolin!!! Al final no voy a saber por cual decidirme......las tendré que hacer todas!!! Deliciosas!! Besos!!
que maravillosa receta te han quedado divinas
besitos
Jolín que envidia...mira que he visto la foto, pero no me paré a leer la receta porque pensé que eran como una madalena....te las copieteo, jejej.. Muac. B
Creo que algo me he perdido... pero yo estaría encantada de recibir una de estas joyas, que me han sorprendido como galletas por como se hacen en molde y porque estoy segura que sorprende más aun su sabor (no me olvido de las que tengo pendientes aun jajajjajaja)
Un saludillo
ola me gusta mucho tu blog!!! tienes unas ideas estupendas
queria pedirte si me puedes dar un postre ligero para la noche de navidad
y de complicación mediana, porque soy una chica muy joven
LAIA
Originales! Hechas en cápsulas de magdalenas!La verdad que se quedan preciosas y es un buen detalle para estas fechas.
Besos,
Que pintaza...habrá que intentarlo.
bicossss
ESTARÍA BIEN QUE HICIERAMOS LAS GALLETAS Y LAS PUBLICARAMOS EN LOS BLOGS,PARA VER Q TAL SE NOS DA Y SI VAMOS APRENDIENDO DE ANA.UN BESO
Hola, os sigo a Bea y a ti desde hace tiempo, aunque nunca os he dejado comentarios. Me encantan vuestros desafíos, y las fotos son preciosas, la de las Linzer cookies por ejemplo la veo preciosa! Además tenemos dos versiones distintas para comparar... Justo ayer, después de enterarme de lo del sorteo que hacíais y del reto de un tipo de galletas por días, vi esto: http://www.accidentalhedonist.com/index.php?title=types_of_cookies&more=1&c=1&tb=1&pb=1
Jejeje me acordé mucho de vosotras... Un beso muy fuerte y felicidades!! A por ese librito!!
Al final caere en la tentacion de ponerme a hacer galletitas estas navidades... lo que pasa es que aqui casi ni me merece la pena regalarlas porque son muy selectos en cuanto a comida se refiere pero quizas pueda hacer una variedad de galletas y regalarselas a los profes del cole... si quizas lo haga! De estas tipo galletitas de te o algo asi que son variadas... con trocitos de apricot o con jengibre confitado... uy que idea me estas dando.... Voy a ponerme a rebuscar a ver....
Besitos
Se puede hacer lo que hiciste con la kitchen aid con la Thermomix????
Parecen magdalenas, no??? Tienen una pinta...
Un besote.-
A mi me gusta mucho tener siempre alguna galletita casera con la que acompañar el café de después de comer.
Estas que publicas hoy me parecen además de bonitas, que tienen que estar deliciosas.
Gracias por la cantidad de información sobre galletas que publicas, a los que nos gustan, también nos agrada aprender del tema.
Besitos sin gluten
se siente le olor a galletitas, que problema, cual hago ?????estas encapsuladas me encantaron !!!!hasta mañana !!!! besotes, daniela
Estoy viendo muchas galletitas ultimamente y las tuyas , estas y las anteriores están buenísimas, qué divertido el reto que hacen con Bea, es un placer ver sus blogs.
Besos
Hola a todos!!!
Disculparme si no respondo a vuestros comentario, pero es que no quiero generar opciones no válidas para el sorteo. Solo un par de cositas, los anónimo, por favor, dejar en el comentario una dirección de correo electronico para poder ponerme en contacto con vosotros en el caso de que alguno resulte ganador.
Otra cosa, Laia, mandame un mail al correo electrónico del blog y te mando algunas sugerencias para la navidad.
Besos,
Ana
Madre mía, todo lo que me he estado perdiendo...
Me encantan estas galletitas, tienen el nombre muy bien puesto.
Jo, voy a tener que empezar a ahorrar para la kitchen aid. Lo que pasa es que en mi caso también tendré que pedirle a los Reyes Magos sitio en la cocina porque dentro de nada no voy a caber ni yo.
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Gracias por tomarte tu tiempo y leerme. Agradezco sinceramente todos los comentarios, tanto positivos como negativos... todos son bienvenidos.
Por razones de tiempo, me es imposible contestar a ellos, pero si tienes alguna duda específica, algo que me quieras sugerir o simplemente escribirme unas letras, lo puedes hacer a la siguiente dirección, deliciasytentaciones{at}yahoo.es.
Gracias!!