Por fin y tras un par de meses en los que no he participado en los retos de las Daring Bakers principalmente por motivos de tiempo, me re-estreno con esta riquísima tarta de chocolate de origen húngaro.
Creada en 1883 por el pastelero austríaco Josef Dobos con motivo de los esponsales del emperador Francisco José con la princesa Elizabeth de Baviera (Sissi), su receta en cambio, no fue publicada hasta un año después. Compuesta originariamente por 7 capas de bizcocho rellenas de una rica crema de chocolate y cubierta de caramelo.
Me lancé a ella a pesar de no tener muchas ganas de encender el horno debido al calor que ha hecho estos días. Al releer la receta un par de veces, caí en la cuenta de la forma de realizar el bizcocho. Cada plancha se horneaba por separado. Nada de hacer un bizcocho gordo y luego cortarlo a capas. Cada capa con un horneado independiente. Tanto mejor. Nunca se me ha dado demasiado bien cortar un bizcocho.
Julio y Agosto son dos meses llenos de cumpleaños familiares, aunque las celebraciones las terminamos en Septiembre. Aproveché uno de ellos para hacer esta magnífica tarta.
Espero que la disfruten tanto como yo.
The August 2009 Daring Bakers' challenge was hosted by Angela of A Spoonful
Torte based on a recipe from Rick Rodgers' cookbook Kaffeehaus: Exquisite
Desserts from the Classic Caffés of Vienna, Budapest, and Prague.
Dobos Torte con Crema de Chocolate
Para el bizcocho
6 huevos grandes, separadas las claras de las yemas y a temperatura ambiente
81 gr de azúcar granillo
81 gr de azúcar glacé
1 cucharadita de extracto de vainilla
112 gr de harina de repostería o en su defecto 95 gr de harina simple de trigo tamizada junto a 17 gr de maicena
1 pizca de sal
Precalentar el horno a 200ºC. Cortar 6 piezas de papel de hornear y sirviéndonos de la base de un molde redondo de 20 cm, trazar 6 círculos con un lápiz, que nos servirán como guías a la hora de hornar las capas de la tarta.
Batir las yemas de huevo junto con el azúcar en grano, hasta que espese y su color se vuelva pálido, alrededor de unos 3 minutos.
En otro bol, batir las claras de huevo hasta que estén a punto de nieve suave. Añadir gradualmente el azúcar glacé hasta que estén firmes y brillantes. Con la ayuda de una espátula de silicona mezclar, 1/4 de las claras junto con las yemas. Añadir las claras restantes, procurando que queden pequeños grumos de merengue en la masa. Mezclar la harina y la sal y tamizar la mitad sobre la mezcla de huevos. Unir con movimientos envolventes y repetir la operación con la harina restante.
Poner en una bandeja de horno, una de las plantilla que hemos realizado anteriormente, teniendo en cuenta de colocar hacia abajo la parte coloreada con lápiz. Verter un cucharón de batido del bizcocho y con el dorso de una cuchara o con una espátula pequeña, cubrir la superficie completa.
Hornear unos 10-12 minutos o hasta que el bizcocho esté ligeramente dorado por los bordes. Sacar del horno y enfriar unos minutos sobre una rejilla. Retirar el papel. Dejar enfriar completamente.
Repetir esta operación tantas veces como capas se rquieran.
Crema de Chocolate ~ Chocolate Swiss Meringue Buttercream
4 claras de huevo
280 gr de azúcar
330 gr de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente, cortada en cubos
240 gr de chocolate de cobertura 70% Maragda de CHOCOVIC
Verter las claras de huevo y el azúcar en el bol de la amasadora. Mezclar ligeramente y poner el bol sobre una olla al baño maría. Cocinar, removiendo constantemente, hasta que el azúcar esté disuelta y la mezcla alcance unos 60ºC. Retirar del baño maría y empezar a montar en la amasadora con el accesorio batidor. Comenzar a batir la mezcla de claras de huevo a velocidad alta hasta que se formen unos picos fuertes pero no secos. Continuar batiendo hasta que se forme una mezcla esponjosa y esté fría, unos 8 minutos.
Derretir el chocolate al baño maría o en el micoondas y dejar que se enfríe ligeramnete antes de incorporarlo al merengue.
Cambiar el accesorio batidor por la pala. Con la amasadora a velocidad media-baja, añadir los trozos de mantequilla, unos pocos cada vez, y asegurándonos que estén bien incorporados antes de volver a añadir más mantequilla. Si la crema pareciese cortada después de añadir la mantequilla, incrementar la velocidad y batir durante 3-5 minutos hasta que vuelva a estar lisa y suave otra vez. Añadir la mantequilla restante.
Bajar la velocidad para eliminar cualquier burbuja de aire y batir unos 2 minutos más.
Reservar en el frigorífico hasta su utilización.
Ensamblaje de la tarta
Sacar la crema de chocolate unos 20 minutos antes de empezar a montar la tarta.
Colocar una plancha de bizcocho sobre el plato de presentación que vayamos a utilizar. Yo suelo cubrirlo con papel de hornear para evitar que se manche en exceso.
Poner aproximadamente 1/4 de la crema de chocolate en una manga pastelera a la que le habremos puesto una boquilla redonda lisa de aproximadamente 0,5 cm de diámetro.
Trazar un círculo de crema sobre el borde del bizcocho. Rellenar el interior del círculo con la ayuda de una espátula.
Cubrir con otra plancha de bizcocho y repetir la operación hasta terminar con una plancha de bizcocho que cubriremos con una capa fina de crema. Meter en el frigorífico unos 30 minutos.
Cubrir los laterales de la tarta con la crema de chocolate y una espátula. Repetir la operación con la superficie de la tarta y volver a meter en el frigorífico.
Alisar la superficie, cubrir las pequeñas imperfecciones que pudieran quedar y reservar al frío.
Para el bizcocho
6 huevos grandes, separadas las claras de las yemas y a temperatura ambiente
81 gr de azúcar granillo
81 gr de azúcar glacé
1 cucharadita de extracto de vainilla
112 gr de harina de repostería o en su defecto 95 gr de harina simple de trigo tamizada junto a 17 gr de maicena
1 pizca de sal
Precalentar el horno a 200ºC. Cortar 6 piezas de papel de hornear y sirviéndonos de la base de un molde redondo de 20 cm, trazar 6 círculos con un lápiz, que nos servirán como guías a la hora de hornar las capas de la tarta.
Batir las yemas de huevo junto con el azúcar en grano, hasta que espese y su color se vuelva pálido, alrededor de unos 3 minutos.
En otro bol, batir las claras de huevo hasta que estén a punto de nieve suave. Añadir gradualmente el azúcar glacé hasta que estén firmes y brillantes. Con la ayuda de una espátula de silicona mezclar, 1/4 de las claras junto con las yemas. Añadir las claras restantes, procurando que queden pequeños grumos de merengue en la masa. Mezclar la harina y la sal y tamizar la mitad sobre la mezcla de huevos. Unir con movimientos envolventes y repetir la operación con la harina restante.
Poner en una bandeja de horno, una de las plantilla que hemos realizado anteriormente, teniendo en cuenta de colocar hacia abajo la parte coloreada con lápiz. Verter un cucharón de batido del bizcocho y con el dorso de una cuchara o con una espátula pequeña, cubrir la superficie completa.
Hornear unos 10-12 minutos o hasta que el bizcocho esté ligeramente dorado por los bordes. Sacar del horno y enfriar unos minutos sobre una rejilla. Retirar el papel. Dejar enfriar completamente.
Repetir esta operación tantas veces como capas se rquieran.
Crema de Chocolate ~ Chocolate Swiss Meringue Buttercream
4 claras de huevo
280 gr de azúcar
330 gr de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente, cortada en cubos
240 gr de chocolate de cobertura 70% Maragda de CHOCOVIC
Verter las claras de huevo y el azúcar en el bol de la amasadora. Mezclar ligeramente y poner el bol sobre una olla al baño maría. Cocinar, removiendo constantemente, hasta que el azúcar esté disuelta y la mezcla alcance unos 60ºC. Retirar del baño maría y empezar a montar en la amasadora con el accesorio batidor. Comenzar a batir la mezcla de claras de huevo a velocidad alta hasta que se formen unos picos fuertes pero no secos. Continuar batiendo hasta que se forme una mezcla esponjosa y esté fría, unos 8 minutos.
Derretir el chocolate al baño maría o en el micoondas y dejar que se enfríe ligeramnete antes de incorporarlo al merengue.
Cambiar el accesorio batidor por la pala. Con la amasadora a velocidad media-baja, añadir los trozos de mantequilla, unos pocos cada vez, y asegurándonos que estén bien incorporados antes de volver a añadir más mantequilla. Si la crema pareciese cortada después de añadir la mantequilla, incrementar la velocidad y batir durante 3-5 minutos hasta que vuelva a estar lisa y suave otra vez. Añadir la mantequilla restante.
Bajar la velocidad para eliminar cualquier burbuja de aire y batir unos 2 minutos más.
Reservar en el frigorífico hasta su utilización.
Ensamblaje de la tarta
Sacar la crema de chocolate unos 20 minutos antes de empezar a montar la tarta.
Colocar una plancha de bizcocho sobre el plato de presentación que vayamos a utilizar. Yo suelo cubrirlo con papel de hornear para evitar que se manche en exceso.
Poner aproximadamente 1/4 de la crema de chocolate en una manga pastelera a la que le habremos puesto una boquilla redonda lisa de aproximadamente 0,5 cm de diámetro.
Trazar un círculo de crema sobre el borde del bizcocho. Rellenar el interior del círculo con la ayuda de una espátula.
Cubrir con otra plancha de bizcocho y repetir la operación hasta terminar con una plancha de bizcocho que cubriremos con una capa fina de crema. Meter en el frigorífico unos 30 minutos.
Cubrir los laterales de la tarta con la crema de chocolate y una espátula. Repetir la operación con la superficie de la tarta y volver a meter en el frigorífico.
Alisar la superficie, cubrir las pequeñas imperfecciones que pudieran quedar y reservar al frío.
36 comentarios:
Ya se te echaba de menos, me alegro de que te hayas reincorporado a las DB y al blog.
La tarta tiene un aspecto estupendo!!!
Besos.
Hacía rato que esperaba noticias en tu blog. Bienvenida nuevamente!
La torta Dobos te quedó espectacular, muy buena presentación.
Nosotros también andamos de cumpleaños pero esta torta la dejo para más adelante porque lleva tiempo no?
Cariños
¡¡Bienvenida de nuevo!! Y vaya vuelta que nos haces... Genial la tarta y preciosísimas las fotos.
Un besote.
BRAVISIMO!!!
te encontrabamos a faltar!!! vaya tartita, tiene una pinta deliciosa!!
besitos y espero leer a menudo, eh!!
Que elegante se ve! Felicidades
¡Me encantan esa fotos y ese díptico! Qué luz tan bonita :-D
La tarta no hace falta ni que lo mencione, habla por sí misma. Un abrazo.
Pero qué paciencia hacer este reto de los Daring Baker, veo quehas salido exitosa de la prueba, el resultado es fantástico.
Un beso
Sin palabras.... una maravilla
Y las fotos, una pasada!
Un beso
Oh, qué tarta, debe estar riquísima! Las fotos te han quedado preciosas, con esa luz.
Besos
Hola Ana, bienvenida de vuelta y gracias por pasar a visitarme...con esto de la torta Dobos me volvéis loca, qué cosa más buena, has hecho un post sensacional. Un beso grande.
¡Anaaaaaa! ¡Qué alegría estar por aquí! La tarta maravillosa, por supuesto (¿Es que hay algo que hagas que no sea así de bueno?) , pero es que las fotos me han encantado. Me encanta la sencillez de los motivos, y la luz tan bonita que tienen. Un beso muy grande y te mando un mail para preguntarte...
¡¡ Bienvenida de nuevo !!
Te ha quedado preciosa, me encantan las fotos.
uhmmm ya tenia ganas de verte por aqui!!! Buenisima esta tarta... seguro que me gusta, ademas aqui ya esta viniendo el frio, ya estamos sacabdo las chaquetas con lo cual puedo encender el horno!!!
Besitos
Ya se te echaba de menos Ana! Y cómo vienes!, pisando fuerte!!
Una delicia de tarta, de presentación como al corte.
Besos,
No sabes cuanto me alegro de no ser la única en el mundo a la que no le gusta cortar en capas los bizcochos. Nunca me quedan todas las capas iguales, ni con el aparatejo en cuestión.
El aspecto de tu tarta es impresionante y las fotos....muy lindas.
Un abrazo,
María José.
Hola!!
Bienvenidas de nuevo a todas. Tras superar un verano un poco dificultoso y caluroso, regresamos con más fuerza que nunca!!
Gracias por todos los comentarios, me hacen sentir que esto realmente merece la pena.
espero que las proximas recetillas no os defrauden...
Besos.....
Ains.... pero que pinta!!!
AH!!! y como no... bienvenida!!!
Qué bien te ha quedado!! Me encantaría meterle el diente, je,je...
Fantástica !! Ya tengo tarta para el cumple de mi hijo. Le va a encantar
Besos. Ana
Una más que se alegra de tu vuelta, aunque yo también he sido una de las ausentes durante el mes de agosto.
El caso es que he declarado en algún que otro blog que siento una debilidad especial por las tartas de capas, y que la Dobos es la reina total de estas tartas.
Tengo que reconocer que el interior de esta tarta tuya me ha gustado, pero tu cobertura me ha cautivado totalmente. Es absolutamente tentadora y pecaminosa. Además las fotos son una delicia, cuidadas y llenas de luz.
Enhorabuena.
Besitos sin gluten.
Yo te acabo de descubrir. Me parece super lindo tu blog, la presentación es muy fina y delicada.
Te llevo a mis blog favoritos, así te veo de cerca y no te pierdo.
Un abrazo desde Suiza.
¡¡¡Hola!!!
¡bienvenida! se te echaba de menos :)
¡¡¡la tarta tiene una pinta deliciosa!!!
Yo me he metido a "daring cook", que me parece más sencillo, lo de las daring bakers ya es de nota......
besos.
yo tambien soy nueva en tu blog, me ha encantado, tienes unas fotos preciosas y las recetas estupendas, se nota que te gusta cocinar, y el encargo de las daring bakers te ha salido que ni pintado, tiene una pinta increible,
besos desde londres,
pity
Magnifica esta tarta y la presentación, y doy fe de que esta riquísima. Me encantan tus fotografías, me alegro de tu vuelta para seguir deleitandonos con tus platos.
Besis
Eva
¡Ay guapa! Veo que tú también has tenido un verano movido... Yo ya te contaré. Ahora empiezo a respirar así que me tendrás por aquí.
Besos
Oooooh! Ha de ser una delícia. Sólo leer la receta y ver las fotos se me hace la boca agua. Saludos
jo... y yo sin haberme tropezado con tu blog!!!!
me quedo para siempre..chica que maravilla de manos!!
con tu permiso, voy a seguri cotilleando... que tengo para rato.. uhm....
mil besos
Que absoluta delicia y que preciosa que es la tarta... y unas fotos magníficas que enseña perfectamente lo deliciosa que está..... me ha encantado
Un beso cielo
Hola nosotras también somos Canarias. Acabamos de descubrir tu blog, es espectacular, los haremos todos.
Besos,
Belén y Sara.
que bella!! felicidades!!
Muy buena pinta que tiene tu tarta, enhorabuena.
En un libro de recetas de una autora cubana, es bastante antiguo, sale una receta de dobosh. Resulta que lo hace en una cazuela al revés y no lo entendía bien. Con tu receta lo he entendido, tal vez sea una buena idea encima de una olla al reves ¿no?
Ñammmmmmmmmmm... no hay palabras para describir esta semejante tentación :)
guau que buena pinta...
recien caigo por tu blog (un blog siempre lleva a otro blog..) y te felicito que buena pinta todo!!
Te adjunto a favoritos!!!
Enhorabuena!
Bien!!!!
has vuelto!!!!!!!!!!
me alegro Ana, espero que esteis todos bien.
bss
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Gracias por tomarte tu tiempo y leerme. Agradezco sinceramente todos los comentarios, tanto positivos como negativos... todos son bienvenidos.
Por razones de tiempo, me es imposible contestar a ellos, pero si tienes alguna duda específica, algo que me quieras sugerir o simplemente escribirme unas letras, lo puedes hacer a la siguiente dirección, deliciasytentaciones{at}yahoo.es.
Gracias!!