PEQUEÑAS TARTITAS DE CHOCOLATE, LIMA Y MERENGUE

enero 31, 2009


Con un poco de retraso, como viene siendo habitual en estas últimas semanas, les presento mi último reto con Bea. Se trata de unas refrescantes, crujientes y ligeras tartitas de chocolate, lima y merengue.Habíamos decidido hacer este reto desde que estuvo compartiendo un maravilloso fin de semana con nosotros en Gran Canaria.


¿Y cuál era la razón para esta elección? Muy sencillo. Desde que había visto las Mini Quiches de Cebolla Caramelizada y Bacon, su objetivo había sido encontrar unos moldes de tartaletas desmontables como los que había usado. Y los conseguimos en una de mis tiendas favoritas, Hermanos Benítez, en Las Palmas de Gran Canaria. Estuvimos trasteando por toda la tienda. Nos decidimos por varios artículos y cuál fue la sorpresa de Bea cuando le regalé los moldes y unas perlas de horneado.



Enseguida nos decidimos por unas tartitas de masa quebrada. Creo que desde que me hice con ella, es mi masa favorita. Chocolate fue otra de las premisas. El relleno, claro, cítricos. En principio iban a ser rellenas de una crema de naranja u orange curd, pero dió la casualidad de que me regalaron un buen montón de limas, así que cambié un cítrico por el otro. Y para rematar las tartitas, merengue. Y soplete.


Las tartitas de Bea, pincha aquí.

Tartitas de Chocolate, Lima y Merengue

Sablé al Chocolate
Pasión por el chocolate”, Trish Deseine, RBA Libros

250 gr harina de trigo todo uso
1 pizca de sal
200 gr mantequilla sin sal muy fría y cortada en cubos pequeños
100 gr azúcar glacé
2 cucharadas soperas de cacao en polvo
2 yemas de huevo

Poner todos los ingredientes por este orden en el vaso de la Thermomix y programar 15" a velocidad 6.

Introducir la masa en una bolsa de plástico y dejar reposar en la nevera al menos 15 minutos.

Estirar la masa con el rodillo y forrar con ella los moldes de las tartaletas. Mojar el borde del molde con agua para que la masa quede bien sellada. Dejar reposar en el frigorífico durante 15 minutos.

Cortar unos cuadrados de papel de hornear del tamaño de los moldes, forrar la masa con ellos y poner las pesas sobre la masa para que no suba. Introducir en el horno precalentado a 180º y hornear durante 15 minutos. Reservar.

Crema de Lima o Lime Curd

150 gr de azúcar
La piel de una lima
100 gr de mantequilla
4 huevos
150 ml de zumo de lima

Poner el azícar en el vaso de la Thermomix y pulverizar durante 30 segundos a velocidad 5-7-9. Añadir la piel de la lima y repetir el proceso.

Añadir el resto de los ingredientes y mezclar durante 10 segundos a velocidad 3.

Programar 6 minutos, temperatura 90º, velocidad 4.

Sacar la crema del vaso y verterla sobre en un bol. Taparla con papel film a piel y reservar en la nevera hasta su utilización.

Merengue

3 claras de huevo
3 cucharadas de golden caster sugar o azúcar extrafino
1/4 cucharadita de crémor tártaro

Poner las claras en el bol de la amasadora y añadir el crémor tártaro. Comenzar a montar las claras a velocidad media hasta que se formen picos. Ir añadiendo el azúcar poco a poco, cucharada a cucharada, hasta obtener un merengue firme. reservar en una manga pastelera con una boquilla de estrellla.

Montaje de las Tartitas

Una vez que tengamos las bases frías, pondremos un la crema de lima en ellas y las cubriremos con el merengue dispuesto de menera decorativa. Quemar el merengue con la ayuda de un soplete de pastelería y si no, con la ayuda del grill del horno.

Suaves, sedosas y sumamente apetitosas!!

32 comentarios:

somaral dijo...

Pues ya sea lemon curd o lima el resultado es espectacular. Queda de lujo con el soplete!
No conocía esos pesos pra hornear, pero es buena idea.
Tomo nota de la receta.
besos

Ivana dijo...

Espectacular!! Vaya retos más buenos os montais!!
Besazos

María dijo...

Tienen que estar deliciosas, Ana. Y la lima le tiene que dar un punto muy bueno. Se ve espectacular.

Un beso.

Eva Flores dijo...

Hola Ana!
Te han quedado unas tartaletas sencillamente espectaculares.
Me ha gustado mucho la combinación de la lima con el resto de ingredientes.
bs!

zer0gluten dijo...

Tú lo has definido perfectamente. Esa es la impresión que dan por las fotos, suaves, sedosas y sumamente apetitosas!
Besitos sin gluten

Gloria dijo...

Llevo 2 dias pinchando continuamente para ver tus tartitas y que sepas que no me han decepcionado nada, nada.
Tan maravillosas y apetecibles como esperaba.
Pero una pregunta ¿que metabolismo teneis para poder comer esas delicias que haceis???
Yo desde que sigo vuestros blogs he engoradado 5 kg!!!
A pesar de los kg esta tarde las hago.
besos

Bea Roque dijo...

Por fiiin!!!!....mala persona... que me dejaste colgada con mis tartitas, jajajajaja... sabes porque me pareció un poco amarga la base...(porque me olvidé de ponerle el azúcar!!!).... Un beso. Bea

Anónimo dijo...

Qué nivel de profesionalidad estáis alcanzando... Son de exposición. Y eso que no soy precisamente fan del merengue...

Adi dijo...

Y tu has tenido tantos problemas con el merengue como Bea? acabo de venir de su blog y ha puesto a parir la receta del merengue... pero de cualquier manera, como le he dicho a ella, me ha parecido una delicia la crema de cítricos.
También me han llamado mucho la atención las perlas de hornear en blanco, qué chulas...
Un besote.

Mónica dijo...

¡Qué delicia chica!!! Ese corte es maravilloso. Es que según a qué horas no puedo entrar en tu blog, porque está todo la mar de apetecible.
Muchas gracias por decir dónde has comprado los moldes para tartaletas, porque llevo detrás de ellos desde hace muchísimo y no se me había ocurrido ir a Benítez.
Besos,

Ajonjoli dijo...

uau.....qué pinta tienen, Ana. Llevo una temporada queriendo hacer una tarta con merengue. Ya te pediré consejo :)
un beso.

anadelicias dijo...

Hola!!

Somaral: la idea de los pesos es muy buena pero igual te valen los garbanzos o las judías...

Ivana: lástima que no tengamos todo el tiempo para hacer lo que más nos gusta... cocinar!!!!

María: la liam le suaviza el punto´ácido del limón pero no le quita un ápice de frescura.

Eva: gracias Eva, realmenta la combinación es muy buena, cada mordisco es una auténtica delicia..

Zerogluten: te lo digo una vez más son muy suaves, muy sedosa y muy ricas...

Gloria: el metabolismo... la realidad es que los que se lo comen todo sonmis compañeros de trabajo!!!

Bea: mira que olvidarte del azúcar...

Morgana: profesionalidad!!?? Gracias por el cumplido pero lo que pasa es que todo se hace con ganas y los resultados entonces son mejore...

Adi: el merengue que utilicé es un merengue simple, claras y azúcar, no tenía ganas de más complicaciones pero el italiano queda buenísimo!!!

Mónica: en Benítez, afortunadamente cada vez hay mas de todo, los moldes, las perlas,...

Iciar: ppues estas tartas son las ideales para perderle el miedo al merengue, sencillas y muy vistosas.

Besos a todas!!1

Ana

salvia dijo...

Qué maravilla!!!! Es una combinación estupenda y te ha quedado espectacular!!!!! Besotes!!!

Mar Varela dijo...

Que maravilla de tartitas, con ellas delante de un invitado quedas de muerte. Yo nunca las he hecho así y me gustaría probar
Un besote

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Sensasionales estas tartitas y el merengue se ve irresistible.
Un beso

Anna dijo...

Estas tartitas estan para saltarse la dieta...uuuuuummmm¡que ricas!Un beso.

Cabriola dijo...

me dejas con la boca abierta !!! qué pinta tan deliciosa tieneee asi con el merengue por encima mmm

de lujo!

besotes

María José dijo...

Pues como le dije Bea, a mí no me gusta mucho el merengue pero en estas tartitas no me importaría tomarlo.
Me gustan mucho estos moldes.Ofrecen muchas posibilidades tanto para lo dulce como para lo salado.
Un abrazo,
María José.

Angela Oeiras dijo...

Estupendas las tartitas y la combinación de los "inetrvenientes" mejor todavía... nota 10 ;)

Norma dijo...

hay que cosa mas deliciosa pues me cae a tentacion a mi tambien ya que como tengo estos moldecitos y con esa masita de chocolate que se ve tan deliciosa me da ganas de hacerlas.
no tengo las perlitas para hornear pero yo las hago con garbanzos de cocina crudos y queda igual de geniales y lo mejor que no se malogran .
besitos y te felicito por tan buen postre

La cuina vermella dijo...

Con todas tus recetas haces honor al título de tu blog. Felicidades por esta divina creación. besos.

Vera dijo...

What a pretty tart!

Mar Varela dijo...

ay chiquilla muchas recetas me he perdido yo, tanto he tardado en venir? pues me vas a tener que perdonar ya me estoy poniendo yo al día de tantas maravillas...
Un beso y ya no te abandono más

MªJose-Dit i Fet dijo...

Me encanta la combinacion de sabores!!!

Sonia Martín Mateo dijo...

¡Las limas me apasionan! Donde esté una buena lima que se quite cualquier limón. Son unas tartitas espectaculares. Y el merengue te ha quedado de verdadero lujo, que ya sé yo que tiene su intringulis. Un besazo muy grande y felicidades. Sonia

Perenken dijo...

Uy... y yo no te había dejado comentario a ti en esta entrada...
Ya decía yo, que llevaba tiempo sin saber de ti.
Unas tartitas la mar de ricas y con un relleno espectacular a todas luces, la lima tiene que darle un gustillo acido que a mi me encanta, jejejejeje.
Un besote grande Anaaaaaaaaaaaaaaa!

CRIS dijo...

Ya veo Mobula, que debe estar deliciosa, el relleno de tu tarta es un curd,con la pasta brisa de chocolate dee estar de miedo!.
Saludos

Rosa dijo...

Una verdadera tentación. Se ven tan ricas que dan ganas de probarlas.
Besos

TROTAMUNDOS dijo...

Ana solo ver las fotos ya muestran lo que dices, se ven suaves y muy pero que muy apetitosassss, me encanta ese contraste de sabores...

Las perlas de hornear merece la pena tenerlas, son fantásticas y my prácticas.

Un besote.

Anna dijo...

Esta tarta desde que entré a tu blog, está diciendome comeme, y es mucha la tentación de incarle el diente, ya que es una exquisitez de tarta. Que tengas un buen fin de semana.

MARGA'S HAPPY CRAFTS dijo...

Dios mio, que locura de blog, es una autentica maravilla gastronomica, no te conocia, pero a partir de hoy sere tu fiel seguidora.
Pero que bueno que esta todo.
Besos.

Veda dijo...

este postre se ve delicioso!

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