MERMELADA DE CALABAZA, NARANJA Y CIRUELAS

noviembre 10, 2008

Parece mentira pero el Mes de la Calabaza, ha llegado a su fin. Con ésta, son 6, las recetas que he presentado y aunque me hubiera gustado mostrarles más, por falta de tiempo a la hora de probar las recetas no ha podido ser.

Pero he descubierto la gran versatilidad que esta hortaliza nos ofrece tanto en platos dulce como en delicias saladas. No sería extraño, y dado que todavía queda otoño, que les mostrase otras recetas con calabaza que no me ha dado tienpo de probar para este especial.

También es verdad que era la primera vez que me proponía un reto de este tamaño. Personalmente, creo, que he superado la prueba. No voy a mentir y decir que ha sido un especial espectacular, pero me ha dado ideas para que el próximo año repita con más recetas de calabaza, o me anime a hacer algún que otro especial en el blog. Se aceptan sugerencias.

Si quieres ver y probar el resto de las recetas con calabaza de este especial...


Y aprovecho para decirles que Delicias y Tentaciones ya tiene mail propio, deliciasytentaciones(arroba)yahoo(punto)es. Espero que me llenen la bandeja de entrada con comentarios, críticas, sugerencias,...

Y la receta de hoy...

Mermelada de Calabaza, Naranja y Ciruelas

600 gr de calabaza en trozos pequeños
300 gr de ciruelas rojas cortadas en trozos pequeños
200 ml de zumo de naranja
400 gr de azúcar blanco
1/2 cucharadita de pectina
1/2 cucharadita de pumpkin spice (canela, jengibre, nuez moscada y clavo)
Zumo de medio limón

Poner la calabaza, las ciruelas y el zumo de naranja en una olla grande. Añadir el zumo de limón y el azúcar en el que previamente habremos mezclado la pectina. Ponerlo al fuego, y cocer a fuego medio durante unos 40 minutos.

Retirar la espuma que nos vaya saliendo con la ayuda de una espumadera o cuchara. con esto conseguimos quitar las impurezas y que la mermelada no salga turbia, sino transparente.

Previamente, habremos limpiado y esterilizados los botes que vayamos a usar para la conservación de la mermelada. Verter la mermelada en ellos, todavía caliente y cerrarlos. Girarlos, darles la vuelta y dejarlos reposar sobre la tapa hasta que se enfríen por completo.

Guardar en la despensa, en un lugar oscuro hasta su utilización, que recomiendo que sea a partir de 1 mes después de su elaboración.

Una vez abierto, conservar en el frigorífico.

39 comentarios:

Bea Roque dijo...

Ummmm!!!! que buena , ya estoy deseando probarla!!!!! Un beso. B

Joana Galvez dijo...

Ana que maravilla! No sabia yo eso de pumpkin spice! Mira que desde septiembre llevo diciendo que de este año no pasa que no haga mermeladas y aun no he empezado! Siempre igual! grrrr

Besitos

Mónica dijo...

Pues gracias a ti Ana, he aprendido yo también a sacarle provecho a la calabaza!

Qué combinación de ingredientes más original para una mermelada!!

Buen comienzo de semana,

aandara dijo...

Ana se ve deliciosa, es otra cosa en mi lista de por hacer, por lo menos el pumpking pie spice ya lo tengo
Un beso
Amalia

Maria José dijo...

mmm, hay tanta variedad de mermeladas... Se podría hacer un blog sólo de ellas..., jaja Un saludo.

anadelicias dijo...

Buenas noches!!!

Bea: en casa hay un tarrito en la despensa que pone tu nombre, sólo tienes que venir a buscarlo....

Joana: las mermeladas son facilísimas y sencillísimas de hacer, lo que a veces más me cuesta es esterilizar los botes y prepararlos ... lo mejor de todo es hacerlas con las frutas de temporada y después disfrutarlas todo el año!!!

Mónica: creo que lo genial resulta de saber como preparar los platos sin caer en la rutina de todos los días, conocer la gastronomía de otros países, y probar cosas nuevas, nuevas combinaciones...

Aandara:la mermelada es de las cosas más ricas que hay, a mi particularmente me encanta y en la despensa tengo siempre de muchas clases. Me encanta combinar las frutas con especias...resyultan combinaciones sorprendentes!!!

María Jose: pues si, que se podría hacer un blog sólo de mermeladas....

somaral dijo...

Ana guapa!
Qué receta más estupenda. No he hecho nunca mermelada, quizá me anime para regalar estas navidades, no sé. Si tengo alguna duda te digo algo.
Ésta tiene una pinta estupenda.
besos

Liliana Fuchs dijo...

Has hecho un especial estupendísimo! Como fan y amante incondicional de la calabaza te agradezco el esfuerzo que has hecho por dedicarle tantas recetas :)

Y esta mermelada... tiene que estar buenísima! En el desayuno, con un buen pan... mmm!

Un besazo!

Reme y Núria dijo...

Ana, voy visitando blog y me topé con el tuyo, me parece muy chulo, lo de la combinación de ingredientes no se me uviera ocurrido munca, me parece estupenda.
Te agrego a mi lista.
Saludos

anadelicias dijo...

Hola, Hola!!!

Somaral: pues regalar mermeladas es algo que a la gente siempre le gusta y es sencillísimo de hacer. coje cualquier fruta y la combinas con unas especias y a embitar, en una tarde tienes 3 ó 4 regalos...

Akane: me hubiese gustado poner más recetas pero no tuve tiempo de probarlas, pero tengo una redcopilación entera de recetas con la calabaza que es impresionante...

Menu: gracias por visitar mi blog y dejar un comentario, he estado dando una vuelta por el tuyo y decirte que los blogs de cocina tradicional me encantan, y el tuyonestá muy bien...

Besos,

Ana

Ajonjoli dijo...

hola Ana,

que rica mermelada, lástima que ya pase la temporada de calabazas, con lo buenas que son las recetas que nos das ;)
un beso.

Anna dijo...

Despues de hacer un dulce confecionado con calabaza, le metes un relleno con esta mermelada y tiene que quedar exquisito y si no para una rica tostada. Besos.

Perenken dijo...

Hola Ana!!!
Que lujazo de mermelada, tiene que tener un sabor realmente bueno y vaya especial que te has marcado, ya quisieran muchos (entre ellos yo), así que nada de quejarse eh!
Me alegra saber que ya tienes mail del blog, así que te dejo que te voy a mandar un un mail con todos los productos que quiero que me envies...
Un besazo grande... ah y es broma, no te asustes!

Cabriola dijo...

qué cosa más buena y con un colorido de muerte!!!
me gustan los cubos dodne tienes las macetas

besotess

salvia dijo...

Mmmmmmm Qué rica!!! madre mía se me encolan las recetas para hacer.... Besos!!

Sonia Martín Mateo dijo...

Ana, una mermelada fantástica, que paso a copiarte sin ningún disimulo. Ah! y como supongo que la de la foto del post anterior eres tú, te diré que no te imaginaba nada así. No sé por qué en mi mente te tenía por una morena de pelo corto. En fin, estupenda la receta y las calabazas. Un beso muy grande. Sonia

Norma dijo...

yo no he hecho mermeladas pero se ve muy rica la que has preparado quizas me anime hacerla se ven tan buena
te felicito

anadelicias dijo...

Hola!!!

Iciar:La temporada de calabazas puede estar pasando pero la hay todo el año, y seguro que en tu huerto alguna habrá que podrás aprovechar para hacer mermeladas...

Ana: estaba pensando en rellenar unos dulces tipo canolli con ella o unas empanadillitas de pasta philo....

Jonay: será el primero pero te aseguro que no el último,el próximo de galletas para Navidad, es un adelanto!!! No te chives!!!

Cabriloa: los cubos de las macetas son en realidad de mi madre,... la foto es en si jardín....

Salvia: a mi me pasa lo mismo, tengo tantas cosas pendientes por hacer.....

Norma: no me creo que una cocinera como tú no haya hecho nunca mermeladas, son muy agradecidas y dan mucho juego...

Sonia: morena??? de pelo corto?? con lo que me cuesta mantener mis mechas y el pelo largo que es mi debilidad y eso que la foto es del verano y no estaba muy allá, creo que es hora de darme a conocer...

Besos a todos,

Ana

María José dijo...

Me parece muy orginal.Siempre relaciono mermelada con desayuno.
Es algo muy especial cuando la pones sobre un trozo de pan y sabes que la has hecho tú,
¿ verdad ?.
Un abrazo,
María José.

Anónimo dijo...

que mezcla más rica, seguro que resulta una mermelada deliciosa

Ana

María dijo...

Vaya, menuda mermeladita... Calabaza, naranja y ciruelas, todo un coctel explosivo de vitaminas... Debe de estar deliciosa.

Rosa dijo...

Pero que rica. Esta pasa a mi lista de mermeladas.
Besos

Las Bollis dijo...

enhorabuena por tu blog, no lo conocia y se ve muy bien y muy variado con cosas muy ricas la verdad.

un saludo desde el blog de las bollis!!

Adi dijo...

Es cierto que ha sido todo un reto y me parece que lo has conseguido con creces... 6 recetas a cual mejor.
Las forofas de la calabaza, como yo, te lo agradecemos de corazón.
Todas deliciosas, pero a mi entender la más original la de la pizza. Espectacular.
Besos.

Beatriz dijo...

Tus resultados parecen estupendos y preciosos...hoy me atreví a publicar en mi blog una muy sencilla de manzanas...una fruta también con mil"trajes que ponerle"
Gracias!

Vera dijo...

It looks like a perfect gift, Ana!

Luisa dijo...

Una "tentación" que no podré evitar probar.
Besotes

Dimpy dijo...

que buena.....me quedo con la idea.....besitos

Anónimo dijo...

¡Hola!

Me ha gustado mucho las recetas que has posteado con calabaza.
Me he decantado por hacer primero el bizcocho, pero tengo una duda...
¿Qué son los polvos de hornear?
Te agradecería que me lo aclaraces.
Gracias.

Luisa.

anadelicias dijo...

Hola!!!

María Jose: pues yo no sólo asocio las mermeladas a los desayunos sino también como recurso ante los aperitivos. Me gusta especiarlas, le dan un toque diferente...

Ana, María y Rosa: realmente original y espectacularmente deliciosa...

Bollis: gracias por visitarme y dejarme un comentario, nos seguimos viendo...

Adi: yo también creo que la más original fue la de la pizza, pero había que empezar por lo clásico, no crees??'

Beemade: tu tarta me ha parecido exquisita, no dudes que la probaré...

Vera: It was a present for my sister.

Luisa: hay que tener cuidado con estas "tentaciones" de cara a las navidades, jajajajajajaja

Dimpy: la calabaza cmbina muy bien con muchas frutas y especias, pruébalas...

Luisa:los polvos de hornaer es la levadura Royal, la que viene en unos sobres rojos o en una latita, espero haberte ayudado.

Besos,

Ana

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

¡Sí Señora!! Muy buena combinación con estos tres sabores.
Tiene que estar de rica...
Un beso

Mar Varela dijo...

Aún no he hecho mermelada, y es que tengo tanto que hacer todavía, ésta tuya no la había visto, me la apunto para hacerla pronto
Un beso

canela dijo...

No me canso de tus recetas de calabaza, me parecen deliciosas de principio a fin. Yo te confieso que no he hecho nunca una mermelada, a ver si me animo, tras leer tu mezcla que me parece original y rica rica. Un beso.

Anónimo dijo...

¡Hola!

Ana, gracias por contestarme. Claro que me ha servico de ayuda.
Suponía que era eso, pero ante la duda, lo mejor es consultar.

Un saludo,

Luisa.

Su dijo...

Niña todo bien?
venia a ver si habia algo nuevo, me extraña que no publiques, andas con lio ???
Muac

PimientayChocolate dijo...

ana,que buena la combinacion de ing de esta mermelada, me encanto, lo dulce de la calanaza con el acido de las naranjas y las ciruelas, el stock de mermeladas esta muy alto, pero la voy a hacer, quiero probarla ya!!!!
un besote, daniela

Anónimo dijo...

se ve rica l mermelada solo me gustaria saber que calabaza uzate de castilla, redonda, italiana etc ya que no se cual de todas

gracias

anadelicias dijo...

En realidad no se que variedad es pero es la que los americanos describen como butternut squash, en el cartel de la frutería ponía calabaza mini, pero en otras ocasiones las he hecho con la calabaza que encuentro en el mercado.

Espero haber aclarado tus dudas.

ana

wada dijo...

Una mermelada deliciosa!! la hemos probado y nos ha encantado, ya tengo unos botecitos envasados para ir gastando con cuentagotas..
Besos!

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Gracias por tomarte tu tiempo y leerme. Agradezco sinceramente todos los comentarios, tanto positivos como negativos... todos son bienvenidos.

Por razones de tiempo, me es imposible contestar a ellos, pero si tienes alguna duda específica, algo que me quieras sugerir o simplemente escribirme unas letras, lo puedes hacer a la siguiente dirección, deliciasytentaciones{at}yahoo.es.

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